content/news/images/60810/hAcT6GCTgJ8_mainPhoto.jpg
14:55, 23.03.2017 / ОБЩЕСТВО

«Шагнувшим в бессмертие»: реализован еще один этап

В республике при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» реализован очередной этап проекта «Шагнувшим в бессмертие». В городах и районах установлены мемориальные таблички погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам правоохранительных органов.

«Шагнувшим в бессмертие»: реализован еще один этап
Фото Светланы Быковской

5 марта 2002 года воркутинские милиционеры Сергей Вдовин, Николай Никифоров, Валерий Роноев и Павел Сас находились в служебной командировке в Чечне. Попали в бандитскую засаду, под шквальный огонь из гранатомета, автоматов и пулемета. Каждого из четырех правоохранителей посмертно наградили Орденом мужества.

На открытие мемориальной доски с их именами собрались более сотни человек: воркутинские полицейские, ветераны, общественники, священнослужители, родственники и друзья погибших.

Работа по увековечению памяти сотрудников МВД в Коми началась еще летом прошлого года, когда в Сыктывкаре установили памятник «Шагнувшим в бессмертие». Однако имена погибших на нем не отмечены. Правоохранители решили продолжить акцию созданием и установкой мемориальных табличек. Соответствующий проект стал одним из победителей XII конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Благодаря средствам выделенного гранта памятный объект установлен и в селе Айкино Усть-Вымского района. На табличке три имени: Дмитрий Гобанов расстрелян белогвардейцами в 1919 году, Степан Ракин и Александр Петяя погибли при задержании преступников в 1944 и 1996 годах соответственно.

В сыктывкарском подразделении полиции торжественно открыли мемориальную доску Александру Яковлеву. Он погиб в 1994-м, преследуя двух преступников, совершивших разбойное нападение в поселке Максаковка.

- Александр для нас – символ верности долгу. Спасибо нефтяникам, которые поддержали инициативу по изготовлению мемориальных досок. А также ветеранам и сотрудникам органов внутренних дел, помнящим своих коллег, - отметил начальник УМВД по Сыктывкару Александр Спиридонов.

Всего в рамках акции при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми изготовили 14 мемориальных табличек для 12 муниципалитетов. Еще две доски установили на зданиях управления Росгвардии в память о погибших сотрудниках ОМОН и СОБР.

1289

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Гражданин
    23.03.2017, 15:45:46
    Ответить
    Есть достойные люди, для которых защита граждан не пустые слова, а смысл жизни. Они не служат не только для зарплаты или возможности поймать и наказать, а для общего блага, готовые закрыть телом людей от гранаты, или рискуя жизнью обезвредить вооруженного преступника.
    • 525
      23.03.2017, 16:40:21
      Ответить
      Совершенно верно !
      100 +
  • Они достойные
    24.03.2017, 12:45:44
    Ответить
    Погибают в основном те,кто по земле ходят,а не начальники-карьеристы и их прислуга-евроофицеры!!!!!!!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!