content/news/images/60867/ANT_6232_mainPhoto.jpg
16:08, 24.03.2017 / КУЛЬТУРА

Вокалисты из Коми стали лауреатами «Голосов России»

Три солиста из Коми – Евгений Гаврилов, Галина Стрепетова и Елена Турубанова – стали лауреатами I и II степеней на V открытом всероссийском фестивале-конкурсе вокального искусства «Голоса России». Они представляли республику в двух номинациях – эстрадный вокал и исполнение патриотической песни, рассказали участники на встрече с журналистами.

Вокалисты из Коми стали лауреатами «Голосов России»
Фото Николая Антоновского

«Голоса России» проходили с 15 по 22 марта в Санкт-Петербурге и объединили музыкантов со всей страны, а также Финляндии. Конкурс состоял из пяти номинациям – эстрадный вокал, академический вокал, исполнение патриотической песни, джазовый вокал, народный вокал.

Делегация из республики состояла из четырех человек: во главе с Евгением Гавриловым в Санкт-Петербург отправились Елена Турубанова, Юлия Гигуашвили и Галина Стрепетова. Все они – финалистки первого открытого городского фестиваля-конкурса «Поющий Север», который проходил в прошлом году. Возможность участия в «Голосах России» стала их призом от организаторов.

- Мы с Леной ехали с надеждой, что что-то может быть, но с великими страхом, потому что это не уровень «Поющего Севера», где мы знаем примерно, как участники поют. Когда ты едешь на всероссийский конкурс, ты понятия не имеешь, что привез Екатеринбург, что привез Новосибирск. Ты боишься, и понимаешь, что первый шаг ты сделал здесь, на «Поющем Севере», а это [«Голоса России»] уже ступень, на которую без подготовки «Поющего Севера» сложно взойти, - рассказала Галина Стрепетова.

Соревнования проходили в несколько этапов: в первом туре участники представляли две песни, во втором – одну. В эстрадной номинации Коми была представлена в трех возрастных категориях для солистов: Елена Турубанова – 14-17 лет, Юлия Гигуашвили – 18-25 лет, Евгений Гаврилов – 26 лет и старше.

ANT_6233.jpg

- Конкуренция была достаточно высокая, участников было очень много. В общей сложности было 540 человек, учитывая ансамбли, хоры и дуэты, - рассказал Евгений Гаврилов.

Именно из-за высокой конкуренции во второй тур не прошла Юлия Гигуашвили, хотя набрала высокие баллы у жюри. Более успешно выступили остальные участники. Елена Турубанова стала лауреатом II степени, Евгений Гаврилов – лауреатом I степени в своих возрастных категориях.

Вторая номинация, в которой участвовали представители Коми – исполнение патриотической песни. Она была самой разножанровой и неоднородной – академическое, эстрадное и народное пение. В первом туре Галина Стрепетова в категории 26 и старше выступила с песней «Россия» из репертуара Дины Гариповой и авторской композицией «Родная мама». По итогам конкурса ей было присуждено звание лауреата II степени.

- У меня практики вокальной сольной как таковой не было никогда, в основном я дирижер, и по профессии работаю преподавателем хоровых дисциплин в детской музыкальной хоровой школе. Для меня первым открытием был «Поющий Север», а теперь я поехала на «Голоса России», и сейчас не могу сказать, что будет дальше, остановлюсь я или пойду дальше. Но я поняла, что не зря туда поехала, и победа здесь на «Поющем Севере», пусть это было второе место, и на российском уровне второе место убедили меня, что я все сделала правильно, - прокомментировала Галина Стрепетова.

«Голоса России» завершились гала-концертом, в котором со своими конкурсными композициями также выступили Евгений Гаврилов и Елена Турубанова.

ANT_6208.jpg

- Когда со сцены гала-концерта, который проходил в историческом здании, памятнике архитектуры 19 века на Малой конюшенной улице рядом с Казанским собором в Дворце учащейся молодежи Санкт-Петербурга, в зале с шикарной акустикой дважды звучит – представители Коми республики, города Сыктывкара – это момент гордости, - поделился воспоминаниями Евгений Гаврилов.

1020

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Слушатель
    25.03.2017, 10:56:06
    Ответить
    А видео о поездке,
    в том числе номера выступавших, где можно будет посмотреть?
  • Земляки
    25.03.2017, 11:44:41
    Ответить
    Молодцы!

Хочу получать главные новости дня в Коми!