content/news/images/60873/ANT_6238_mainPhoto.jpg
17:44, 24.03.2017 / КУЛЬТУРА

Фестиваль-конкурс «Поющий Север» готов к полуфиналам

Полуфинальные концерты второго открытого городского фестиваля-конкурса «Поющий Север» состоятся 25 марта и 1 апреля. 20 участников со всей республики выступят на сцене концертного зала «Сыктывкар» с «Песнями прошлых лет», сообщил сегодня на встрече с журналистами автор проекта Евгений Гаврилов.

Фестиваль-конкурс «Поющий Север» готов к полуфиналам
Фото Николая Антоновского

Конкурс стартовал в феврале этого года с отборочных прослушиваний, по итогам которых остались 28 участников – солистов и вокальных ансамблей. В этом году организаторы сократили сроки ради экономии времени, и концерты четвертьфинала проходили в течение недели. В результате по сумме оценок жюри и зрителей в полуфинал вышли 20 человек.

Как сообщили организаторы, если четвертьфинал был посвящен Году экологии в России и носил название «Мир вокруг меня», то темой полуфинала стали «Песни прошлых лет». Известные шлягеры, в том числе «Остановите музыку», «Старый клен», «Белый танец», «Ой цветет калина», «Птица счастья», распределялись между участниками путем жеребьевки. Тем не менее популярность мелодии не обеспечивает ее легкость исполнения, и участники могут столкнуться со сложностями в подготовке и «выйти из своей зоны комфорта».

ANT_6212.jpg

- Вытягивается песня – и человек может ее переосмыслить. Тональность можно подобрать, это проблема решаемая, транспонирование возможно. С аранжировкой можно также поработать и поиграть. Я пообщался практически со всеми участниками, и могу сказать, что они к этому так и подходят, творчески. Если песня попалась «не моя», я буду делать все возможное, чтобы она стала моей, - рассказал о подготовке участников Евгений Гаврилов.

Полуфинал пройдет в зале «Сыктывкар», где ранее проводился гала-концерт первого «Поющего Севера».

- По количеству мест он вместителен, но он очень сложный по акустике. Мы знаем кое-какие минусы этого зала и сделаем все, чтобы было максимально комфортно, и зрителю с точки зрения восприятия, и участнику для исполнения. Расширение аудитории, усложнение площадки, усложнение задачи – это те тонкости, которые, как показывает практика, очень развивают артиста, - рассказал на пресс-конференции Евгений Гаврилов.

ANT_6226.jpg

Объединенное жюри двух концертов фестиваля-конкурса, по словам организаторов, высокопрофессиональное: заслуженная артистка Коми и солистка республиканской филармонии Виктория Пыстина, ведущая солистка Театра оперы и балета Коми Оксана Клипка, лидер местной музыкальной группы «Обычные люди» Николай Якубин, начальник Управления культуры Сыктывкара Олег Елфимов.

Специальным гостем жюри «Поющего Севера» станет заведующая отделением эстрадного пения Архангельского музыкального колледжа Вера Иванова, которая уже выступала в качестве судьи «Поющего Севера» в прошлом году.

Воспитание артистов и профессиональный рост участников, по словам автора проекта, одна из ключевых задач «Поющего Севера». Поэтому между двумя концертами полуфинала для всех участников будет организован мастер-класс от Веры Ивановой по основам эстрадного вокала и с разбором джазовой темы.

На пресс-конференции организаторы еще раз упомянули о значении «Поющего Севера» для развития вокальной сцены республики:

- В итоге все наши финалисты и призеры стали чаще выступать, их стали чаще приглашать. Они стали круче петь. Те, кто пришли из первого сезона «Поющего Севера» во второй, на голову выше себя по отношению к тому, что было в прошлом году. И это видно даже по их оценкам, - подчеркнул Евгений Гаврилов.

Первый полуфинал открытого городского фестиваля-конкурса «Поющий Север» состоится в 18.00 в концертном зале «Сыктывкар». Финальное шоу второго сезона пройдет в Театре оперы и балета Коми 30 апреля.

1125

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 12345
    24.03.2017, 18:56:54
    Ответить
    "они стали круче петь,"
    Жуть! Это он так говорил или журналист так пересказал?
  • победю
    24.03.2017, 19:50:25
    Ответить
    на фестивале
    "Пьющий север"
    Принимаю вызов.
  • На фото
    24.03.2017, 22:21:16
    Ответить
    Стрекоза и Муравей
    а ты пела -это дело.так поди же попляши
  • 67
    25.03.2017, 3:27:28
    Ответить
    очень профессиональное жюри- одна опять будет говорить участникам, что я тебе потом наедине скажу о недостатках, а вторая молчать или говорить что все хорошо. Зрителям такое шоу с таким жюри неинтересно
    • )
      25.03.2017, 7:27:22
      Ответить
      Дык организатор же Гаврилов - хрен с горы с манией величия и никудышный актер с претензией ))))
      Отправлено из мобильной версии
      • .
        25.03.2017, 7:33:37
        Ответить
        .причем сам из этих. Из ахтунгов.
        Отправлено из мобильной версии
  • бггг)))
    25.03.2017, 7:25:38
    Ответить
    У нас есть концертный зал "Сыктывкар"????))))))) Я всегда думал, что это актовый зал Администрации МО ГО "Сыктывкар"))))
    Отправлено из мобильной версии
  • ь
    25.03.2017, 8:27:48
    Ответить
    ну и Е
  • афоня
    25.03.2017, 8:28:58
    Ответить
    какая отвратительная морда

Хочу получать главные новости дня в Коми!