content/news/images/61167/BOB_7775_mainPhoto.jpg
09:30, 01.04.2017 / ПРАВО

Законопроект о «гаражной амнистии» внесут до конца года

В Совете Федерации разрабатывают законопроект о «гаражной амнистии», который даст возможность при предъявлении нескольких документов оформить на себя место в ГСК. Как сообщил «Известиям» сенатор от Республики Коми Дмитрий Шатохин, документ будет внесен в 2017 году.

Законопроект о «гаражной амнистии» внесут до конца года
Документ упростит регистрацию права собственности для членов ГСК. Фото Виктора Бобыря

Уже несколько десятилетий сотни тысяч гаражей по всей России существуют в неопределенном статусе. Люди получили их в гаражно-строительных кооперативах еще в советские времена, однако формально эти гаражи им не принадлежат. В начале 1990-х, когда массово приватизировались квартиры, вопрос с оформлением собственности на гаражи оказался на втором плане. В результате многие россияне уже лишились их, а остальным это может грозить в любой момент.

Только в одной Республике Коми, по данным регионального управления Росреестра, из 116 тыс. гаражей в собственность оформлены только 9,6 тыс.

По словам Дмитрия Шатохина, регионы столкнулись с проблемой гаражных кооперативов, когда начали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны, определенные правоустанавливающие документы на эти гаражи имеются. Обычно это бумага, выданная председателем местного совета в 1960–1970-е годы прошлого века. Но при этом именно как объект собственности такой гараж нигде не зарегистрирован.

— У такого гаража непонятный статус, — рассказал сенатор «Известиям». — Простой вопрос: на основании чего они подключены к электросетям? Для этого должен быть заключен договор с собственником. По этой же причине никто не гарантирует и сохранность гаражей: при желании местные власти могут снести их в любой момент. Кроме того, гараж может, например, сгореть, а без зарегистрированного права собственности его нельзя застраховать.

У проблемы отсутствия права собственности на гаражи есть и обратная сторона — если законного владельца нет, то местным властям не с кого спросить за состояние постройки и прилегающей территории. Например, за неубранный снег. Кроме того, в бюджет не поступают доходы в виде налогов на собственность.

Проект закона предполагает внесение поправок в федеральный закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости», вступивший в силу с 1 января 2017 года. Документ вводит ст. 49.1 «Особенности госрегистрации права собственности на нежилое помещение в составе здания гаражно-строительного кооператива». В ней перечислены бумаги, которые нужно предоставить для регистрации гаража как объекта собственности. Это документы, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение. А также — документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом госвласти или местного самоуправления.

По оценкам Дмитрия Шатохина, общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят 15–20 тыс. рублей. Для ветеранов эта процедура, по замыслу законодателей, должна быть бесплатной.

Вопрос о необходимости гаражной амнистии в последние десятилетия поднимался неоднократно. Некоторые регионы пытаются решить проблему самостоятельно. Например, в Ульяновской области амнистия была объявлена в прошлом году. Но там речь идет о собственности на земельные участки под гаражами.

— Когда мы даем право на земельный участок, мы не даем право на сам объект. А потом человеку всё равно придется идти в суд и доказывать право собственности на гараж, — пояснил сенатор.

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров поддержал идею, однако подчеркнул при этом, что под «гаражную амнистию» не должны попасть самовольно возводимые во дворах «ракушки».

— Нет никаких сомнений в том, что этот вопрос требует проработки и решения, — пояснил Дмитрий Азаров «Известиям». — Но крайне важно, чтобы речь шла именно о кооперативах, где не урегулировано право собственности. Решая эту проблему, мы не должны создавать другую: нельзя допустить, чтобы наши дворы заполнили незаконные гаражи, портящие внешний вид городов.

Председатель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев рассказал, что проблема назрела давно: по его мнению, пора наконец легализовать гаражи в ГСК «и прекратить этот кошмар».

— К нам регулярно поступают жалобы на то, что в том или ином районе сносят гаражные комплексы, — отметил общественник. — Они занимают много места, и, конечно, выгоднее застроить эти территории жилыми домами. Я уже лет пять пытаюсь купить гараж в Москве и не видел еще ни одного места, где владелец гаража может быть спокоен за сохранность этого имущества. Много раз меня уверяли, что в том или ином ГСК всё хорошо, а потом местные власти там всё сносили.

Заслуженный юрист России, бывший судья Мосгорсуда и член СПЧ Сергей Пашин отметил, что законопроект о «гаражной амнистии» необходим, однако чиновники на местах в нем не заинтересованы.

— Местные власти не очень поощряют приватизацию, — сказал Сергей Пашин. — У них всегда есть козырная карта: «вас тут не было, вы не имеете права». Чиновники заинтересованы в том, чтобы держать людей на привязи.

Юрист напомнил, что в советские времена за человеком не признавали права собственности на недвижимость, в том числе и на гаражи. ГСК и его члены не были собственниками. Юридические права давало не приобретение гаража, а вступление в кооператив — то есть, право собственности фактически подменялось членством в социалистической организации.

1825

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Юра
    01.04.2017, 10:02:12
    Ответить
    Право без права
    У меня есть оформленное право собственности на гараж, но земля под ним муниципальная. Как мое право собственности может помешать строительству?
    • Житель
      01.04.2017, 11:38:47
      Ответить
      Первое наверно вы экономите на налоге на землю.

      Второе когда придут сносить строение если придут конечно. Вам должны будут компенсировать строительство гаража на этом земельном участке.

      И третье скорее всего суд примет вашу сторону и вам оставят право помешать строительству. т. е. квас необходимо будет взять согласие на строительство.

      Как то так.
  • Елена
    01.04.2017, 10:42:14
    Ответить
    Более двух месяцев собирали справки чтоб оформить гараж в собственность- и вот закончились новогодние праздники- приходим с полным пакетом документов, а нам и говорят мол стоимость выросла. Была около 3000 стала 13000. В итоге все насмарку
    Отправлено из мобильной версии
  • Баба
    01.04.2017, 12:05:04
    Ответить
    ОФормление гаража заняло полгода.пришлось доказывать через суд.
    Отправлено из мобильной версии
  • .
    01.04.2017, 13:20:11
    Ответить
    У шатохина ниву со снегоходом спалили взялся за гаражи
    Отправлено из мобильной версии
  • а
    01.04.2017, 13:35:31
    Ответить
    почему дети на крышах чужих гаражей ? Это и опасно.
    Родителей к штрафу, следить надо за отпрысками.
  • Вася
    01.04.2017, 14:59:05
    Ответить
    Тухлый базар незнайки о гск. Во-первых гаражи в основном не сами по себе, а в составе гск, гпо и т.д. с учредительными документами. Отсюда договора на электроэнергию, очистку проездов от снега и даже вывоз тбо. Налог на землю платится как с куста. Может речь идет о железных не пришей к рукаву?
    Отправлено из мобильной версии
    • Мотор
      01.04.2017, 15:25:34
      Ответить
      За базар отвечаю
      Вася, зачем человека обижаешь?! У нас, к примеру, псевдо-ГСК (25 гаражей из кирпича под одной крышей) без образования Юр. лица, отсюда: Электроэнергии нет, очистка от снега своими силами, ТБО..)), ну и никакого налога на землю - земля же принадлежит городу.
  • Юстиция - ты дурак?
    01.04.2017, 17:17:55
    Ответить
    ГСК образован в 1991
    Дополнительно построили ещё гаражи в 1993
    Но "умная" юстиция требовала дату вступления в ГСК 1991 год.
    Пришлось пойти на хитрость.
  • Все
    02.04.2017, 18:50:39
    Ответить
    ГСК туфта, надо будет, снесут. Прецедентов полно, по 40-50 лет стояли.
  • Ирина
    24.05.2017, 19:51:25
    Ответить
    А чем фокус?
    И до гаражной амнистии нужны были именно эти документы, только доки на землю не требовались, те получается амнистия все усложнила, а не упростила. Лучше б решили вопрос с теми гаражными комплексами постройки 70- х гг, в которых на сегодняшний день нет де-юре ГСК.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!