content/news/images/61183/IMG_1547(1)_mainPhoto.jpg
17:44, 01.04.2017 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «СЫР-Кон 2017» в Сыктывкаре объединил поклонников поп-культуры

Третий фестиваль популярной культуры «СЫР-Кон 2017» проходит сегодня в Сыктывкаре. На площадке центра «Югор» фанаты комиксов, сериалов, аниме соревнуются в искусстве перевоплощения - косплее, слушают лекции о массовой культуре и играют в настольные игры.

Фестиваль «СЫР-Кон 2017» в Сыктывкаре объединил поклонников поп-культуры
Фото Марии Шумейко

«СЫР-Кон» впервые прошел в Сыктывкаре в 2015 году в Юношеской библиотеке Коми и с тех пор стал одним из самых массовых молодежных мероприятий города. В первую очередь он объединяет поклонников современной культуры – комиксов, сериалов, анимации, манги, игр, научной фантастики, фэнтези и многого другого.

IMG_1534.jpg

Третий фестиваль, как отметили организаторы, имеет гораздо больший размах, чем предыдущие. Подготовка началась в январе, привлечено больше десятка партнеров и спонсоров, а для грамотной работы множества зон задействовано около 20 волонтеров. За несколько лет существования «СЫР-Кон» сменил две локации: сначала была библиотека, потом торговый центр «Июнь» и сейчас - «Югор». Как пояснил организатор фестиваля Прокопий Уляшов это связано с тем, что в Сыктывкаре нет площадки, где можно было проводить подобные конвенты.

IMG_1501.jpg

Фестиваль занял три выставочных зала «Югора». В Зефирном зале гостей и участников встречал комикс-маркет, где можно приобрести комиксы и атрибутику, например, кружки, значки, магниты и футболки. Здесь же расположился кофе-бар, мастер-классы и скетч-маркет, где работали художники.

IMG_1474.jpg

Серебряный зал вместил главные площадки фестиваля: сцену, где в течение дня выступали молодежные музыкальные коллективы, проводились конкурсы и показательные выступления, несколько зон с настольными и видеоиграми, а также фотозона.

IMG_1437.jpg

Клуб любителей комиксов и сериалов Юношеской библиотеки организовал в рамках «СЫР-Кона» зону для отдыха, где можно было почитать графические новеллы в спокойной обстановке.

IMG_1466.jpg

Украсили фестиваль и добавили ему особой атмосферы тематические выставки: афиши и плакаты кинокомиксов, оригинальные рисунки от участников фестиваля и даже целые проектные работы от студентов Колледжа искусств Коми, например, четырехстраничный комикс по коми-мифологии об Йиркапе.

IMG_1460.jpg

Третий зал выделили под просмотр мультфильмов и одну из самых важных частей конвентов - лекторий, где гости фестиваля могут послушать доклады о популярной культуре. Программа «СЫР-Кона» включала в себе несколько тем – научная фантастика, настольные игры и средневековые доспехи в сериале.

- Не только можно, но и нужно изучать массовую культуру. Честно говоря, если брать элитарную культуру, то, что происходит интересного в последнее время? Где оперы великие в последнее время? Их нет. Все, что создается интересного, сейчас создается в области массовой культуры - сериалы, кино. Их надо, конечно, изучать, потому что, во-первых, они отражают сознание, во-вторых, воздействуют на него, - поделился мнением один из лекторов конвента, преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Бешкарев.

IMG_1582.jpg

«СЫР-Кон» обогатился не только большим количеством площадок, но и интерактивом. Специально был создан QR-квест «Поймай всех чизимонов» с поиском одноименных оригинальных символов фестиваля. По словам организаторов, именно такие вещи, которые не дают скучать гостям, «создают настроение».

Одним из самых зрелищных событий фестиваля стал косплей-дефиле - именно ради него большая часть гостей посещает конвенты. Косплей – это искусство перевоплощения в персонажа, воплощение его в реальности. По подсчетам организаторов, было подано 20 заявок, что гораздо больше, чем было раньше, и многие участвуют впервые.

IMG_1527.jpg

Косплей-дефиле представляет собой не просто показ костюма, а полноценное представление персонажа: участники выступали с монологами, инсценировали сцены из произведений-первоисточников, пели и танцевали. Для воплощения чаще всего выбирают понравившихся персонажей – как известных, таких как Дарт Вейдер из «Звездных войн» и Джокер из «Бэтмена», так и малопопулярных – Гастер из игры «Undertle».

IMG_1570.jpg

IMG_1559.jpg

На подготовку костюма, макияжа, атрибутики в виде мечей или масок может уйти несколько недель или месяцев. Косплеер Анастасия Рыбина, выбравшая для «СЫР-Кона» образ Джуди Хопс из мультфильма «Зверополис», потратила на подготовку три месяца.

IMG_1573.jpg

- Когда я посмотрела «Зверополис», мне она так понравилась, что я решила воплотить ее образ в жизнь. Основную часть я заказывала, все остальные части дошивала, мне помогала мама. Месяца три доделывали и переделывали. Мне сложно самой создать костюм, потому что я шить нормально не умею, а профессиональные косплееры могут, - рассказала БНК Анастасия Рыбина.

IMG_1499.jpg

Вечерняя программа «СЫР-Кона» не менее насыщенная, чем дневная. На главной сцене - конкурсы и розыгрыши, в перерывах – музыкальные номера и выступление участников светового пиксель-шоу, на остальных площадках – мастер-классы. В одном из залов - презентация и просмотр фильма «Одна неделя с Нийей», снятого в Сыктывкаре режиссером Сергеем Шестаковым.

У организаторов «СЫР-Кона» уже есть планы на будущее, но по их словам, это только «хрупкий фундамент». Сейчас их цель – создать положительные впечатления о фестивале этого года.

IMG_1568.jpg

- Каждый раз «СЫР-Кон», хоть мы уже и третий раз проводим, как эксперимент. Нельзя сказать, что мы каждый раз начинаем все сначала, но площадка всегда новая и наполнение новое, поэтому трудно сказать, что будет дальше. Сейчас наша цель – хорошо провести этот фестиваль, и чтобы о нем остались положительные впечатления, - прокомментировал БНК Прокопий Уляшов.

2307

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Хых..
    01.04.2017, 17:54:37
    Ответить
    Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не вешалось..
    Отправлено из мобильной версии
    • В Коми министр культуры чьей культуры
      02.04.2017, 9:32:45
      Ответить
      гнать такого надо
      ...
  • ?
    01.04.2017, 17:57:59
    Ответить
    Почему участники фестиваля не написали коллективное письмо в поддержку Самойловой? ?????))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Фима
    01.04.2017, 18:00:01
    Ответить
    У
    Ерунда какая то, но лучше пивных фестивалей.
    Отправлено из мобильной версии
  • 13
    01.04.2017, 20:55:40
    Ответить
    Слёт извращенцев и голубых.
  • Сун Хун Сан
    01.04.2017, 20:57:09
    Ответить
    Может в этом и есть Сыр-мяжная правда.
    Я не знаю как у Вас, а у нас в Японии.
  • Дора
    01.04.2017, 23:44:16
    Ответить
    Поп-культура
    Забавно, культура поп! Уже никто не нарисует зайца, как это сделал Альбрехт Дюрер.
  • Бублик
    02.04.2017, 10:05:53
    Ответить
    Молодцы ребята ) особенно Техножрец порадовал ) шикарный костюм ) а всяких левых комментаторов не слушайте - они глупы и тупы )
  • Я
    02.04.2017, 11:47:58
    Ответить
    Больше Праведного Гнева И Осуждения Пропавшего Поколения!
    На самом деле им надо дрова колоть да воду носить в деревнях, в гараже машины собирать-разбирать, полы дома мыть, да телевизор с Вождём смотреть, да. А вечерком и пивасика с картишками можно.
    А всякие аниме-фесты, сырконы, комик-коны - это же богопротивно и гомосятина, кококо.

    Терпеть не могу ограниченность и узколобость.
  • 02.04.2017, 20:59:36
    Ответить
    Устарело лет на 10, но для Сыктывкара, до сих пор в целом живущем в 90-х, сойдет)

Хочу получать главные новости дня в Коми!