content/news/images/61256/KIR_3824_mainPhoto.jpg
22:17, 03.04.2017 / КУЛЬТУРА

Похороны Евгения Евтушенко состоятся 12 апреля

Похороны Евгения Евтушенко в России перенесены на 12 апреля. По словам друга семьи Михаила Моргулиса, прощание с поэтом в США пройдет 5 апреля, в РФ - в день похорон.

Похороны Евгения Евтушенко состоятся 12 апреля
Фото Кирилла Затрутина

- Изначально мы планировали похороны на 9 апреля, но так как это воскресенье и к тому же праздник, Вербное воскресенье, то приняли решение отложить прощание с Женей и похороны на 12 апреля, - пояснил он ТАСС.

По его словам, гражданская панихида пройдет в Москве в Доме литераторов, а захоронен поэт будет, как и планировалось, в подмосковном поселке Переделкино. В настоящее время прощание и похороны планируются на один день.

В то же время прощание с Евтушенко в США будет организовано в ближайшую среду, 5 апреля.

- Отпевание в церкви Университета города Талса (штат Оклахома) и прощание пройдет в среду, в 17:00 по местному времени (01:00 мск 6 апреля), - указал Моргулис. Он также напомнил, что отпевание пройдет в межконфессиональной церкви, где соберутся друзья и близкие поэта.

Кроме того, отдельная церемония прощания с Евгением Евтушенко запланирована в этот день и в здании самого университета, где поэт преподавал в течение последней четверти века, с 1992 года.

- Преподаватели, коллеги, студенты, бывшие ученики пожелали также проститься с великим Евтушенко, которого здесь очень почитали и уважали, - пояснил Моргулис.

После этого, предположительно, в среду-четверг, тело будет доставлено в Россию. Однако церемония прощания и похорон пройдет уже на следующей неделе, поскольку, как сказал друг семьи, "там не успевают все организовать и завершить, не хватает времени". Сам Михаил Моргулис также собирается приехать в эти дни в российскую столицу.

- Несмотря на то, что мне удастся проститься с Женей в Оклахоме, Маша (Евтушенко - супруга поэта) просила быть с ней и в России, поддержать и проститься в последний раз с Женей, - добавил он.

Евгений Евтушенко родился на станции Зима Иркутской области в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1991 году, заключив контракт с Университетом города Талса, он уехал в США преподавать на английском языке русскую литературу, историю российского и европейского кино. Скончался поэт на 85-м году жизни в результате онкологического заболевания в госпитале того же города, в котором проходил лечение с 12 марта.

1530

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Фима
    03 апр. 2017 г., 22:21:58
    Ответить
    У
    А почему не 10 или 11, а в великий праздник День космонавтики
    Отправлено из мобильной версии
  • Нахер
    03 апр. 2017 г., 23:32:07
    Ответить
    Обосрался
    Этот хипстер пиндос 45 лет назад продал Родину
    Отправлено из мобильной версии
    • согласен
      03 апр. 2017 г., 23:51:44
      Ответить
      Пусть там и хоронят раз предал Россию
      • -
        05 апр. 2017 г., 7:20:36
        Ответить
        Не Россию, а совок, вообще-то.
  • чел.
    04 апр. 2017 г., 7:45:49
    Ответить
    да предать забвению в России
    Таких как Бродский, Довлатов, Евтушенко. Еще не хватало увековечивать предателей. Пусть на западе их почетают.
    Отправлено из мобильной версии
  • Александр Щиголев
    04 апр. 2017 г., 8:07:38
    Ответить
    А если бы он завещал похоронить себя у Кремлёвской стены?

    Я ещё понимаю, когда изгнанные из страны завещают похоронить себя на Родине. Но добровольно сменившие Родину не достойны лежать рядом с Пастернаком. Возле Белого дома его праху место.
    Отправлено из мобильной версии
  • ИНтересно:
    04 апр. 2017 г., 9:00:45
    Ответить
    кто будет оплачивать его похороны?!
    Государство или все-таки родственнички раскошелятся?

    Столько внимания к его персоне, как к выдающемуся гражданину России.
    А ЧТО он сделал для страны особенного?
  • россияни
    04 апр. 2017 г., 9:26:32
    Ответить
    В Америке
    его и похоронить, нечего русскую землю поганить всякой нечистью. Это второй Питирим Сорокин, для которых где сытно там и родина
  • *
    04 апр. 2017 г., 9:37:44
    Ответить
    Зачем портить
    светлый праздник День космонавтики и память Ю.Гагарина
  • Прохожий
    04 апр. 2017 г., 14:23:13
    Ответить
    Зачем они тут?
    Почему все эти солженицыны и евтушенкИ жить хотят в штатах, а свои трухлявые тела завещают хоронить в России? Зачем они тут?