content/news/images/61258/0_Surnina-Evgeniya-e1491240384373.jpg
08:28, 04.04.2017 / КУЛЬТУРА

Стать мастером года Евгения Сурнина мечтала с детства

31 марта в Национальном музее Коми прошла церемония закрытия ХХIII ежегодной республиканской выставки «Мастер года». Впервые за многие годы на церемонии награждения не оказалось главного лауреата правительственной премии имени Семена Оверина. Как выяснилось, Евгении Сурниной, признанной мастером года, не позволила вырваться из Санкт-Петербурга срочная работа.

 Стать мастером года Евгения Сурнина мечтала с детства
Фото Дмитрия Напалкова и vk.com

На своей странице «ВКонтакте» девушка написала, что победа на выставке-конкурсе – ее мечта с детства. Основными направлениями творчества Евгении Сурниной являются традиционное ткачество, гобелен, традиционная и авторская кукла, украшения из бисера и текстиля. С 1999 года она постоянный участник республиканских, межрегиональных, всероссийских выставок, конкурсов и фестивалей. В 2003 году Евгения Сурнина стала победителем выставки «Мастер года» в номинации «Молодые дарования», а в прошлом году была удостоена звания лауреата в номинации «Традиционная кукла». Как отмечают устроители выставки, внимание в работах мастера уделено сочетанию цветов, форме, фактуре, гармонии пропорций. Девушка использует не только традиционную технологию, но и современную, которая соединяет в себе многие изобразительные приемы работы с текстилем. Все, что представила мастер на экспозицию, применимо в повседневной жизни и способно украсить любой интерьер.

0_7-Surnina-Evgeniya-domovoy.jpg

В телефонной беседе с корреспондентом «Республики» Евгения Сурнина отметила, что ее победа – заслуга матери, известного мастера из поселка Подтыбок Корткеросского района Анны Сурниной, которая одержала победу в номинации «Традиционная кукла». Евгения хорошо помнит свою первую работу – бисерное украшение для любимого плюшевого мишки. Бисер и текстиль остались ее любовью по жизни. В прошлом году девушка как ювелир-технолог окончила Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна, но связывать свою профессию с «ювелиркой» не собирается.

– Поняла, что металл и камень – не мое. Конечно, я буду заниматься украшениями, но больше собираюсь работать с текстилем и бисером, которые, надеюсь, станут частью моей будущей профессии. С ткачеством я знакома с детства, но по-настоящему копнула это направление только год назад и открыла в нем огромные возможности.

Девушка призналась, что кукла Таюшка, мимо которой не прошел ни один посетитель выставки, это ее автопортрет.

– Полностью кукла называется «Таюшка за черникой». В детстве бабушка часто брала меня в лес за ягодой. В этой кукле я выразила свою любовь к лесу, к природе, ко всему живому и настоящему, что меня окружает.

В этом году выставка проходила под эгидой 80-летия своего главного организатора – Республиканского центра народного творчества и не в пример трем последним была удивительно разнообразной по количеству авторов и представленных направлений декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Как отметил идейный вдохновитель проекта, народный мастер России Валерий Торопов, диапазон видов и направлений расширился заметно. Новое в ткачестве – заслуга мастеров, обучающих работать на станках в центре народных ремесел Сыктывдинского района «Зарань». Очень многое зависит от педагогов. Практически два года отсутствовала в «Зарани» известный керамист Татьяны Буторина, бравшая отпуск по уходу за ребенком. В результате керамики на двух предыдущих выставках стало заметно меньше. Практически исчезло такое направление, как художественная обработка кости, нет преемственности в художественной обработке металла.

В рамках объявленного в России Года экологии на выставке прошла акция «Лес – всему голова», на которой были представлены изделия, отражающие тематику бережного отношения к природе. Победитель акции традиционно определился путем зрительского голосования. Организаторы насчитали в ящике для голосования 394 жетона. С результатом в 94 голоса победил Виктор Фролов, мастер по художественной обработке бересты, представивший композицию «У лукоморья. Руслан и Черномор».

Еще порядка 19 мастеров получили дипломы лауреатов и специальные дипломы в различных номинациях.

1671

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Музейные тайны((((((((((((((
    04 апр. 2017 г., 9:37:51
    Ответить
    Лисы в "курятнике"((((((((((
    Интинский краеведческий музей проверяется ...Начались проверки на "вшивость"((((((((((
    Идет выяснение, как малограмотные женщины стали б.б.бальшими начальниками с незаработанными зарплатами и премиями выше крыши.....
    Хотелось бы в музее работать с профессионалами.....
  • Пролетарий
    04 апр. 2017 г., 10:05:12
    Ответить
    Хоть кто-то в этой стране работает!
  • Котя
    04 апр. 2017 г., 21:19:27
    Ответить
    Про лису
    Как только Смирнова в Инту на очередной суд привезли хитрая лиса в Сыктывкар ускользнула, якобы по важным муниципальным делам, думает люди такие глупые ничего не понимают,бывшая звезда ОСВОДа думает, что ее действия не просчитываются на раз-два, на неделю исчезла, без нее Усатый мастер года опять по городу будет болтаться неприкаянный ключами от своей развалюхи бренчать
    Отправлено из мобильной версии