content/news/images/61294/ANT_8606_mainPhoto.jpg
15:09, 04.04.2017 / КУЛЬТУРА

«Асъя кыа» возродит «Таежную сказку» с 30-летней историей

После пятилетнего перерыва Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми «Асъя кыа» вновь поставит на сцене концерт-спектакль «Парма Мойд» («Таежная сказка»). О возрождении легендарной постановки Виктора Морозова, имеющей почти тридцатилетнюю историю, рассказали сегодня на пресс-конференции руководители ансамбля.

«Асъя кыа» возродит «Таежную сказку» с 30-летней историей
Фото Николая Антоновского

Худрук «Асъя кыа» Александр Титаренко начал с экскурса в историю спектакля. Виктор Морозов впервые поставил «Парма Мойд» в апреле 1989 года, приурочив премьеру к 50-летию ансамбля. Концерт-спектакль в четырех действиях по легендам и преданиям народа коми объединил поэзию и музыку, пластику и символику, пение и хореографию. Создавая «Таежную сказку», сценарист, режиссер и композитор Виктор Морозов опирался на фольклор и песни Коми, относясь к «преданиям старины» очень бережно, хотя некоторые «алмазы» все же пришлось обрабатывать. Ювелирная огранка Вычегодско-Сысольского, Вымско-Удорского, Ижмо-Печорского пластов коми культуры и стала основой для сказочного ожерелья «Парма Мойд».

ANT_8618.jpg

- Тогда у ансамбля был очень плотный гастрольный график. Виктор Петрович предложил нам взять с собой на гастроли ноты и какой-то минимальный реквизит. И в других городах мы репетировали «Парму» прямо перед началом концертов - по одной картине, в полноги. Но когда концертов не было — работали в полную силу. В итоге с двухмесячных гастролей мы привезли практически готовую постановку, — вспоминает народный артист Коми Анатолий Смирнов историю спектакля.

ANT_8600.jpg

Главный балетмейстер ансамбля «Асъя кыа» Дмитрий Бушуев отметил инновационность столь крупного полотна для того времени. Виктор Морозов отошел от концертных номеров к многообразию жанров в единой сюжетной линии. Постановка и в наши дни не звучит анахронично за счет синтеза классики, пасторали и даже рока.

Главный хормейстер «Асъя кыа» Алексей Разбаков назвал подвижность хора «революционной» для ансамбля образца 1989 года.

- Артистам в этой постановке приходится выкладываться, в том числе и как актерам — обыгрывать музыку движениями. В одной из картин артисты хора сами подыгрывают себе на шумовых инструментах, без сопровождения оркестра. Кстати этот номер очень нравится детям: они смотрят с большим интересом, начинают двигаться в такт. Дети — самый строгий зритель, - подчеркнул Алексей Разбаков.

ANT_8629.jpg

Восстановление спектакля не предусматривает кардинальных перемен. Немного изменилось звучание оркестра, установлено современное световое оборудование, которое поможет расставить акценты, обновлена и материальная база — костюмы и реквизит.

К сводным репетициям цеха ансамбля приступят уже на этой неделе, премьера намечена на 20 апреля и пройдет на сцене Коми республиканской филармонии.

Также предусмотрены спектакли для школьников, которым покажут только первое — динамичное действие сказки. «Школьные» прокаты пройдут 19, 21 и 22 апреля.

1618

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • да
    04.04.2017, 15:21:07
    Ответить
    таких как В. П. Морозов нет и застой.
    • eva
      04.04.2017, 18:06:19
      Ответить
      Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://короче.рф/ъМвш
  • Конечно,
    04.04.2017, 16:34:53
    Ответить
    своих-то идей у этих "талантов" нет , и наверное ,уже не будет...,грустно .
  • я
    04.04.2017, 16:40:36
    Ответить
    Титарь наканифоленный уже как хряк отожрался!(
  • Нелля
    04.04.2017, 16:59:03
    Ответить
    Он самый "лучший и " талантливый "
  • 123
    04.04.2017, 19:17:15
    Ответить
    То что "Парма мойд" восстанавливают это очкнь хорошо! Все новое- это хорошо забытое старое. Теперь главное молодым передать ту идею, которую Морозов хотел показать. Пусть перенимают. А мы обязательно придем полюбоваться!
    Отправлено из мобильной версии
  • зритель
    04.04.2017, 20:41:48
    Ответить
    Раньше ходили всей семьей на все концерты на" Асъя кыа", сейчас там ловить нечего , неинтересно
  • сыктец
    04.04.2017, 20:46:20
    Ответить
    Будь я чиновником в ООН, моя первая резолюция - о запрете любых видов искуственного фольклора, если таковой используется для отвлечения внимания общества от экологических и социальных проблем. Критерий применимости очень прост - если регион вымирает, такой вид "сохранения культуры" считать издевательством.
  • Любовь
    04.04.2017, 20:56:50
    Ответить
    Не смейте прикасаться своими грязными намерениями к шедеврам Морозова В.П.сопляки.
  • ЗАЙМУТСЯ ИНТЕРТРЕПАЦИЕЙ.
    04.04.2017, 21:27:08
    Ответить
    деятели...
    посмотрим, что останется от морозова в. п.
  • зритель
    04.04.2017, 21:47:06
    Ответить
    Ну, что же вы за люди то такие злобные. Всё бы обхаять, да оскорбить.... Правильно говорят- зависть страшное заболевание....
    Отправлено из мобильной версии
  • Свои
    06.04.2017, 0:33:59
    Ответить
    На самом деле, уникальная вещь! Не каждый коллектив сможет таким похвастаться. И хорошо, что восстанавливают произведения Морозова: они как Травиата или Жизель в классической музыке, только в народном искусстве - когда-нибудь станут мировыми шедеврами.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!