content/news/images/61365/2acd4a0181f7b21c52d4da7280a733b4083f67f2_800_mainPhoto.jpg
08:22, 06.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Эпидемиологи Коми: «Основа профилактики клещевых инфекций - индивидуальная защита и вакцинация»

С приходом теплых весенних дней люди чаще стремятся проводить время на природе. В это же время из зимней спячки просыпаются клещи – переносчики возбудителей многих опасных для здоровья человека инфекционных болезней, в том числе клещевого вирусного энцефалита и системного клещевого боррелиоза. О том, как не стать жертвой укуса этих паразитов, рассказали эпидемиологи республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Эпидемиологи Коми: «Основа профилактики клещевых инфекций - индивидуальная защита и вакцинация»
Фото news.ngs.ru

Где и когда может укусить клещ?

По информации республиканского минздрава, в Республике Коми активным природным очагом для этих заболеваний являются восемь административных территорий: Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Куломский, Сыктывдинский и Усть-Вымский, Корткеросский районы. Клещи обитают в местах, где имеется наибольшая вероятность встречи с потенциальными жертвами–прокормителями, в качестве которых выступают различные млекопитающие, птицы и человек: опушка леса, свежие вырубки, невысокий кустарник, берега водоёмов. Зачастую эти места расположены недалеко от населенных пунктов и дорог.

Попав на человека, клещ заползает под одежду и присасывается, чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы, иногда в паховой области. В процессе питания кровью происходит проникновение в организм человека возбудителей заболеваний, находящихся в клеще.

Клещевые инфекции – природно-очаговые заболевания и встречаются преимущественно там, где существуют оптимальные природные условия для существования клещей.

На территории Республики Коми в 2016 году было зафиксировано 1800 случаев присасывания клещей, 10 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 10 - клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит и боррелиоз имеют выраженную сезонность: заболевания появляются в мае, затем их число нарастает и достигает максимума в летние месяцы. Возможны заболевания в сентябре и октябре.

Как протекают клещевые инфекции?

Инкубационный период клещевого энцефалита (время от момента заражения до развития первых симптомов заболевания) составляет в среднем 3 недели. Заболевание может протекать в нескольких формах.

Одна из них - лихорадочная форма заболевания, протекает с высокой температурой тела, сильной головной болью, болями в мышцах с общетоксическими симптомами, без признаков поражения нервной системы.

Другая форма – менингеальная. Она характеризуется развитием менингита или энцефалита с появлением высокой лихорадки, сильных головных болей, рвотой.

Эти формы заболевания отличаются доброкачественным течением и заканчиваются в большинстве случаев полным выздоровлением.

Третья - очаговая форма заболевания клещевым энцефалитом - характеризуется поражением головного мозга, например, в виде нарушения зрения, слуха, затруднений глотания, нарушения речи, а также проводящих путей, что впоследствии может привести к развитию парезов и параличей мышц шеи и верхних конечностей. Кроме того, данная форма заболевания может закончиться формированием хронического течения клещевого энцефалита.

Клещевой боррелиоз – заболевание склонное к стадийному хроническому течению.

Первый симптом заболевания клещевой инфекцией – образование в месте присасывания клеща очага воспаления – эритемы. В дальнейшем возможно развитие поражений сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Как защититься от укуса?

Основами профилактики клещевого энцефалита являются меры индивидуальной защиты и своевременная вакцинация. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх. Поэтому, собираясь на природу, брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Для отпугивания клещей нужно обработать одежду репеллентами. На упаковке репеллента обязательно должна быть маркировка, подтверждающая эффективность против клещей.

Укус и присасывание клеща для человека безболезненны, поэтому всегда есть риск не заметить их. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. От длительности присасывания зависит доза полученного человеком вируса.

Что делать, если клещ присосался?

Если клещ все-таки присосался, то нужно обратиться к медицинскому работнику для его удаления в асептических условиях. Если медицинская помощь временно недоступна, то необходимо, захватив пинцетом головку клеща (находится в глубине ранки), вытащить насекомое. Манипуляцию обязательно проводить в перчатках. После удаления надо обработать место укуса с помощью мыла и воды, смазать йодом.

После удаления клеща в государственном учреждении здравоохранения, паразита отправляют на бесплатное исследование, в случае самостоятельной сдачи клеща в вирусологическую лабораторию (г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, д. 71), исследование проводится платно.

После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме. Больший эффект профилактика оказывает, если проводится в первые 3 дня после присасывания клеща. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием. При появлении первых симптомов заболевания срочно обратиться к врачу.

Как полностью защититься от клещевых инфекций?

Самая надежная профилактика - прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата. Первые 2 прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев, третья - через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции. В связи с этим проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона (в марте-апреле). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три года. Своевременно и правильно привитые люди болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания.

1333

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарка
    06 апр. 2017 г., 9:10:13
    Ответить
    Вакцины нет
    А где можно привиться в таком случае? И сколько стоит это удовольствие?
    Отправлено из мобильной версии
  • Санитар Пердунов
    06 апр. 2017 г., 9:49:27
    Ответить
    Если Вас укусили клещи, к нам в приемный покой их тащи.
  • К чему
    06 апр. 2017 г., 12:03:03
    Ответить
    Все эти статьи, если элементарно нет вакцины. Её просто нет в прививочных кабинетах. Который год пытаюсь привиться, но всё безрезультатно. Платно прививку, увы, уже не делают. Видимо в третий раз придется начинать с нуля, то есть с трёх первых прививок. Как здесь сказано: Такую прививку необходимо производить один раз в три года. В прививочном кабинете говорят про "один раз в пять лет с момента первой прививки". Якобы им разрешили негласно. 21 апреля этого года истекает срок в 5 лет. И что мне теперь делать? Прививок то нет. Прививаться по новой когда появятся прививки? А когда они появятся? И появятся ли когда-нибудь? Так что не надо ля-ля о работе минздрава и профилактике клещевых инфекций. В который раз не могу пробить глухую стену. А информацию вышесказанную и без вас знаем. А толку то. Даже за деньги не возможно что-либо сделать. И кто вы после этого, если не сказочники?
    Отправлено из мобильной версии
    • Я
      06 апр. 2017 г., 16:50:57
      Ответить
      ДЕЛАЮТ ПРИВИВКУ ПЛАТНО, И ВУХТЕ И В ПЕЧОРЕ
  • Лесничий
    06 апр. 2017 г., 13:33:24
    Ответить
    Если к вам прицепился клещ, то не надо его отдирать. Возьмите другого клеща, он его сам отдерет.
  • Лия
    06 апр. 2017 г., 13:48:07
    Ответить
    Вакцину в школу ждём с ноября месяца, сейчас апрель, в минздраве говорят - пишите письменное обращение, мы его рассмотрим, потом ответим вам, а когда будет вакцина - неизвестно. Почему тогда в платных клиниках она есть? А в школах нет? В том же РГСе есть, 900 руб., отечественная, пожалуйста, покупай, делай, а для школ нет, бред какой-то!
  • Грут
    06 апр. 2017 г., 15:21:44
    Ответить
    Для кого эти призывы по вакцинации, если в поликлиниках вакцины тупо НЕТ!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Бред
      06 апр. 2017 г., 15:24:35
      Ответить
      Скоро 3 прививка. В апреле. посмотрим как дело обстоит в 3-ей поликлинике =)))
      • Там
        06 апр. 2017 г., 21:01:52
        Ответить
        Вакцины нет.
        Отправлено из мобильной версии
  • Читательница
    06 апр. 2017 г., 15:28:43
    Ответить
    С сентября 2016 каждый месяц заходила в прививочный, чтобы сделать данную прививку. Работники все говорили, что вакцины нет. На вопросы когда появится, ответа дать не могли. В марте в очередной раз заглянула, меня отправили к врачу-эпидемиологу. Сначала мне твердили, что делать поздно. Я прекрасно это понимаю, не враг здоровью, на вопрос почему же я не могла сделать ее с сентября т.к. нет вакцины, мне была предложена новая причина: есть указание делать только группам риска. Т,е. дачник не группа риска. После всех моих возмущений, была сказана истинная причина, что минздрав дал указ делать платно. Вот после этого культурных слов уже не нашлось. Спасибо нашему министру и федеральному, и местному, спастбо правительству, мы теперь точно ккак в Европе живем.
    Чказвли ьы сразу, сделала платно
    Отправлено из мобильной версии