content/news/images/61410/matkapital_mainPhoto.jpg
17:00, 06.04.2017 / ПРАВО

Лишенная родительских прав сыктывкарка незаконно получала средства маткапитала

В Сыктывкаре возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая незаконно получала единовременные выплаты за счет средств маткапитала. Прокуратура также предъявила иск о взыскании незаконно полученных денег с этой женщины, ранее лишенной родительских прав.

Лишенная родительских прав сыктывкарка незаконно получала средства маткапитала
Фото habinfo.ru

Как сообщила республиканская прокуратура, в ходе проверки установлено, что жительница Сыктывкара с 2009 года по 2016 год трижды обращалась в Пенсионный фонд РФ с заявлениями о предоставлении ей единовременных выплат за счет средств маткапитала. Всего за этот период ей выплачено 49 тыс. рублей. Однако прокуратура выяснила, что еще в 2007 году женщина была лишена родительских прав на своего первого ребенка, по этой причине прав на получение мер господдержки не имеет. При обращении в Пенсионный фонд сыктывкарка скрывала информацию о лишении родительских прав.

Материалы проверки были направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. УМВД России по Сыктывкару возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Нормами федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определено, что право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства, а именно женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. При этом закон устанавливает, что при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав.

1058

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • По полной
    06.04.2017, 17:18:37
    Ответить
    Упаковать. На таких делах мингела себе статистику делал, на реальных жульбанах да на раскрытии резонансных убийств далеко не уйдеш.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ден
    07.04.2017, 9:03:27
    Ответить
    А чиновники-лохи. Имея весь ресурс, не могут создать единые базы данных, чтобы видеть, на что человек имеет право, на что нет. Тех предупреди, этих уведоми, туда справку отнеси. Самим работать пора!

Хочу получать главные новости дня в Коми!