content/news/images/61497/IMG_2208_mainPhoto.jpg
17:22, 08.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Тотальный диктант в столице Коми пытались написать 327 человек

Диктант по тексту писателя Леонида Юзефовича о городе Улан-Удэ в столице Коми сегодня писали в шести аудиториях на трех площадках: на базе СГУ им. Питирима Сорокина, Национальной библиотеки и Сбербанка РФ. Об этом рассказала корреспонденту БНК руководитель проекта "Тотальный диктант" в Сыктывкаре заведующая кафедрой русской и общей филологии Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук.

Тотальный диктант в столице Коми пытались написать 327 человек
Фото Марии Шумейко

IMG_2262.jpg

По ее словам, число участников диктанта в столице Коми сегодня было примерно на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Писали диктант как в аудиториях СГУ им. Питирима Сорокина, так и в здании Национальной библиотеки. Отдельной площадкой, хотя она и была организована в 4-м корпусе СГУ, стала площадка для сотрудников Сбербанка, среди которых написать диктант пожелали 12 человек.

В этом году организаторы "Тотального диктанта" из Новосибирска в качестве автора пригласили писателя Леонида Юзефовича, который сочинил три текста о городах и реках, с которыми связана его жизнь: о городе Перми и реке Каме, об Улан-Удэ и Селенге, а также о Санкт-Петербурге и Неве. По стране тексты различались по часовым поясам. Например, вся Европейская часть страны, также как и Сыктывкар, писала диктанте об Улан-Удэ и Селенге.

IMG_2225.jpg

Корреспондент БНК писал "Тотальный диктант" на третьем этаже 4-го корпуса СГУ под диктовку профессора кафедры русской и общей филологии Института гуманитарных наук университета.

Как она рассказала БНК после диктанта, в этом году текст был не очень сложный. И если в прошлом и позапрошлом годах, пятерок практически не было, было много двоек, а число троек превышало количество четверок, то в этом году результат должен быть лучше.

IMG_2224.jpg

- Четыре года назад я уже писала диктант. И тогда мне было несколько проще, потому что я еще училась в школе, и мы все это тогда проходили. Сейчас я уже подзабыла правила русского языка. И, как оказалось, стала писать менее грамотно. В прошлый раз я допустила семь ошибок, что позволило получить положительную оценку. Рассчитываю, что и на этот раз получу хотя бы три, - рассказала БНК студентка Екатерина из Кирова.

IMG_2185.jpg

Окончательные итоги диктанта по Сыктывкару будут подведены к понедельнику. Однако, как рассказала организатор акции в столице Коми Татьяна Бунчук, обнародованы они будут чуть позже после согласования с Новосибирском. Желающие получить документы, подтверждающие свое участие в диктанте, смогут это сделать в СГУ в течение следующей недели.

*** Акция "Тотальный диктант" сегодня прошла в более чем в 800 городах по всему миру (514 российских и 287 зарубежных), где были открыты 2852 площадки, – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Возможность проверить свои знания и написать диктант получили пассажиры S7 Airlines на десяти внутренних и международных рейсах авиакомпании.

К акции присоединились аэропорты Иркутска и Сургута, железнодорожные вокзалы: Курский и Казанский (Москва), Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург Новосибирск-Главный. Впервые диктант прошел на Красноярской и Иркутской ГЭС. Жители города Тарко-Сале (ЯНАО) смогли написать диктант в чуме. Жители Пермского края - в Кунгурской ледяной пещере. Смогли проверить свою грамотность и экипажи барков «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток).

2237

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Что за тотал-диктант
    08.04.2017, 17:37:02
    Ответить
    Без фото сладкой парочки Истиховская-Дорофеева (имеется в архиве БНК).
    Непорядок.
  • так
    08.04.2017, 18:48:07
    Ответить
    Профессора зовут Ирина Арнольдовна Кобелева
  • Н.С.
    08.04.2017, 21:11:52
    Ответить
    Пишем диктант...
    В Интинской городской библиотеке более 70-ти человек писали тотальный диктант.
    Мероприятие стоящее для организаторов и участников.
    Спасибо всем!
  • Иваныч
    08.04.2017, 21:32:27
    Ответить
    На последнем фото Пинаевский и Макаров. У Макарова хоть мозг есть, а у Димы и зачатков не осталось. Человек - процесс.
    • +100500
      10.04.2017, 9:47:21
      Ответить
      Это ты очень хорошо сказал! Даже удивительно, как такой умный и талантливый человек как Миша может работать среди бездарей процессников Пиныча, Мироныча, Васильева.
  • ттт
    08.04.2017, 23:41:01
    Ответить
    Странный заголовок - почему пытались? Написали же. Учите русский, БНК!
    Отправлено из мобильной версии
  • ?
    09.04.2017, 9:47:00
    Ответить
    А зачем этот диктант нужен вообще? Все, кто его не смог написать, потом сразу на курсы русского языка побегут что ли?
    Отправлено из мобильной версии
  • Чтоб выявить уровень образованности среди населения
    09.04.2017, 12:12:32
    Ответить
    Работаю нянечкой в садике ,так вот ,воспитатель делает три ошибки в одном предложении из трех слов ,это удивляет ,а между тем закончила КГПИ !?

Хочу получать главные новости дня в Коми!