content/news/images/61617/IMG_2172_mainPhoto.jpg
17:01, 11.04.2017 / ОБЩЕСТВО

«Тотальный диктант – 2017» показал «тотальную» грамотность участников в Сыктывкаре

Отличниками «Тотального диктанта» в Сыктывкаре стали 7 процентов участников. В минувшую субботу, 8 апреля, вторую часть эссе Леонида Юзефовича «Улан-Удэ. Селенга» написали на «пятерки» 23 человека из 327 сыктывкарцев.

«Тотальный диктант – 2017» показал «тотальную» грамотность участников в Сыктывкаре
Фото Марии Шумейко

Как сообщила заместитель директора Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Юлия Ильина, текст «Тотального диктанта» этого года вызвал у участников наименьшее количество затруднений за все годы его проведения. Обычно ожидается, что количество «отличников» составит 1% от общего числа участников, а в этом году это количество - 7%. Количество «хорошистов» также превысило прошлогодний показатель. Не обошлось без двоечников, но их в этом году совсем немного. На удивление проверяющих, самым сложным для написания оказалось словосочетание «… богатыря – исполина из “Руслана и Людмилы”».

В целом, около 10% участников «Тотального диктанта» написали его на «отлично», сообщила сегодня на пресс-конференции руководитель проекта Ольга Ребковец.

- Радостным результатом стало то, что в этом году 10% участников акции «Тотальный диктант» написали его на «отлично». Это своеобразный рекорд «Тотального диктанта», - сказала Ольга Ребковец.

Организаторы считают это следствием работы экспертов проекта, а также того, что участники акции готовились к ней. Многие готовились на очных курсах: в 234 городах по всему миру 30 тыс. человек посетили курсы. Около 100 тыс. просмотрели курсы на сайте «Тотального диктанта».

«Тотальный диктант» в 2017 году написали 200 234 человека. В России «Тотальный диктант» написали 157 тысяч 439 человек, за рубежом - 17 тысяч 433 человека и 22 тысяч – онлайн. В воздухе диктант написали 300 человек, 60 человек – в поездах, 45 человек – в троллейбусе в Крыму. На станциях в Антарктиде в акции приняли участие 19 полярников.

Всего 71 страна участвовала в «Тотальном диктанте». По количеству участников за рубежом лидирует Таллинн – 2 тысячи 573 человек.

Кроме того, более двух тысяч иностранцев написали адаптированный тест TruD. Ольга Ребковец отметила, что впервые к акции присоединились жители Бангладеш, Исландии, Гватемалы и Нигерии.

- «Тотальный диктант» в этом году снова оправдал свое название всеобъемлющего. Он прошел на шести континентах, прошел в воздухе на 10 рейсах, его написали под землей в Кунгурской пещере, на воде - на барках «Паллада» и «Крузенштерн», - отметила руководитель проекта.

Напоминаем, что узнать свою оценку за диктант можно на сайте totaldict.ru, для чего вам понадобятся фамилия, имя и кодовое слово, указанные на бланке диктанта.

А забрать свою работу и получить консультацию по результатам диктанта можно у филологов СГУ им. Питирима Сорокина. С 11 по 14 апреля с 17.00 до 19.00 там же, где проходил «Тотальный диктант» – в четвертом учебном корпусе университета (ул. Катаева, 9, ауд. 317). Также можно посмотреть онлайн-разборы частей текста и комментарии на сайте totaldict.ru.

Церемония награждения пройдет 15 апреля в 15.00 там же, в четвертом учебном корпусе университета (ул. Катаева, 9).

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Идея акции родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие: в 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек.

2435

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!