content/news/images/61629/IMG_9815_mainPhoto.jpg
20:23, 11.04.2017 / ПРАВО

Суд обязал администрацию Сосногорского района сделать кадастровый учет участков в Поляне

Сосногорский городской суд вынес решение об удовлетворении семи исков прокурора Сосногорска, заявленных в интересах жителей поселка Поляна, о возложении на муниципалитет обязанности осуществить кадастровый учет земельных участков под индивидуальными домами.

Суд обязал администрацию Сосногорского района сделать кадастровый учет участков в Поляне
Фото Марии Шумейко

Как сообщила республиканская прокуратура, обращению в суд предшествовала не одна прокурорская проверка. Прокуратура установила, что после признания в 2008 году поселка Иван-Ель закрывающимся для его жителей были возведены индивидуальные жилые дома в поселке Поляна под Сосногорском. Практически в каждом доме имелись строительные недостатки, что потребовало в 2013 году обращения прокуратуры в суд с 36 исками в защиту нарушенных прав новоселов. В ходе рассмотрения дел строители неоднократно приезжали и добровольного устраняли недостатки. Затем наступил очередной этап в судебной защите прав переселенцев. Новоселы не могли узаконить право собственности на жилье. Прокуратура добилась выдачи документов о собственности в судебном порядке.

Теперь судебная защита жителям поселка понадобилась в связи с обнаружившимися проблемами с земельным участком. Жильцы многих домов пытались самостоятельно провести кадастровые работы, изготовить межевые планы, однако столкнулись с невозможностью проведения этих процедур по причине отсутствия генерального плана городского поселения Сосногорск, в состав которого входит поселок Поляна. По иску прокуратуры Сосногорска в августе 2014 года суд признал незаконным бездействие местных властей по разработке и утверждению генерального плана. Суд по ходатайству муниципалитета неоднократно переносил сроки исполнения решения суда, однако последняя отсрочка – до 31 декабря 2016 года продлена не была. После этого прокуратура Сосногорска обратилась в суд с исками о возложении на органы местного самоуправления обязанности за свой счет осуществить кадастровый учет земельных участков под индивидуальными домами. Заявленные требования удовлетворены в полном объеме. Решения после их вступления в законную силу подлежат исполнению в срок до марта 2018 года.

1224

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • это
    11.04.2017, 21:31:31
    Ответить
    который
    СПК строил?
    Отправлено из мобильной версии
  • Антонов Юра
    11.04.2017, 21:46:31
    Ответить
    Ты помнишь как всё начиналось...
    Четверг, 17 июня 2010, 08:15
    Переселение жителей из неперспективного поселка Иван-Еля Сосногорского района в Поляна завершится к осени
    Переселение жителей из признанного неперспективным поселка Иван-Еля Сосногорского района в коттеджный поселок Поляна завершится к концу лета. Об этом заявил глава Сосногорского района Игорь Леонов, выступая 16 июня с докладом на заседании в Госсовете Коми, посвященном развитию малоэтажного домостроения в республике.
    Был разработан проект постройки микрорайона из 65 малоэтажных коттеджей. Строительство началось в 2008 году. Площадка была разработана и подготовлена в кратчайшие сроки, несмотря на сложность рельефа. Главным подрядчиком проекта стал «Сыктывкарский промышленный комбинат». Квадратура строящихся домов соответствовала количеству человек в семье и социальным нормам. Каждому дому выделялся земельный участок площадью 8,5 сотки.
    На сегодня все переселенцы получили ключи от новых домов, основная часть уже в них живет. Процесс переселения продолжается и закончится к концу лета.
    Дома оборудованы всем необходимым. Поселок получает электроэнергию по выделенной линии электропередач. В домах установлено универсальное отопительное оборудование, способное работать как на твердом топливе, так и на газе. Пока газификация только в планах, дома отапливаются дровами. Жители снабжаются привозной водой - ведутся работы по водоснабжению, коммуникации имеются, буквально на днях вопрос будет решен. В домах проведены все отделочные работы. Продолжается бетонирование ливневых отмостков и устранение технических недочетов.
    «Понятное дело, что быть первым всегда тяжело. А пройдя через все это, мы еще больше в этом убедились. Надеюсь, наш опыт обязательно будет учтен», - заметил И.Леонов. Он отдельно остановился о минусах реализации уникального для Коми проекта. «Во-первых, нас не радовали неоднократные сдвиги сроков сдачи. Во-вторых, было выявлено достаточное количество недочетов по самому проекту. Например, с той же электроэнергией: из-за упущений в проектировании сосногорскому районному бюджету пришлось взять на себя строительство восьмикилометровой ЛЭП. Или с водоснабжением – изначально в планах значились уже имеющиеся скважины, на деле подключение к ним оказалось невозможным. А это опять дополнительные затраты. Наконец, сами дома: так как строения деревянные, чтобы все элементы конструкции осели и встали на свои места, требуется время. В процессе первых месяцев эксплуатации сразу же было выявлено достаточное количество технических недоработок. С нашей стороны и со стороны «Сыктывкарского Промышленного Комбината» была создана комиссия, проведено обследование домов, по итогам которой СПК заключила с владельцами домов гарантийный договор, по которому комбинат обязуется в течение пяти лет исправлять проявляющиеся технические недоработки», - рассказал глава Сосногорского района.
    Говоря о плюсах, И.Леонов отметил, что «жить в глуши и быть из-за частого бездорожья отрезанным от цивилизации захочет далеко не каждый, а теперь 15 минут на автобусе и ты в Сосногорске». «У всех появился новый кров над головой. Это главное. Вспоминая всю нашу стройку, от первого забитого колышка на Поляне, до сегодняшнего дня, зная все плюсы и минусы, зная о тех проблемах, с которыми предстоит столкнуться, я бы вновь прошел по этому пути. Я не привык сдаваться. Как бы трудно не было, мы сделали благое и правильное дело. У людей теперь есть свои новые дома. Значит можно жить, любить, рожать детей. У целого поселка появилось будущее. Это и работа, и учеба в школах города», - заключил он.
  • Переселенец
    11.04.2017, 22:06:36
    Ответить
    На контроле из СИЗО
    23.03.2015
    ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ ДМИТРИЮ КИРЬЯКОВУ В ХОДЕ ПРОГРАММЫ «ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ» НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ЮРГАН»
    Администрация муниципального района «Сосногорск» публикует ответы на вопросы, поступившие руководителю администрации муниципального района «Сосногорск» Дмитрию Кирьякову в ходе программы «Личный прием» на телеканале «Юрган» 18 марта 2015 года.
    - На какой стадии оформление в собственность земельных участков и домов, построенных для переселенцев из Иванеля в поселок Поляна? (без имени, вопрос передан редакцией программы «Личный прием»)
    - На сегодняшний день в 55 домах из 65 определено право собственности. Это результат совместной работы комитета по управлению имуществом и прокуратуры. Добавлю, что жители оставшихся 10 домов с заявлением о желании получить недвижимость в собственность не обратились.
    Что же касается оформления земли в собственность, то у нас на руках есть решение Сосногорского городского суда. Срок исполнения этого решения – 31 декабря 2015 года. Со свое стороны отмечу, что держу ситуацию на контроле.


  • Лола
    11.04.2017, 22:16:49
    Ответить
    Хо уж этот Сосногорск
    Как стало известно, вчера была задержана руководитель администрации городского поселения "Сосногорск" Светлана Тришина, в отношении которой расследуется дело по ч.4 ст..159 «Мошенничество» УК РФ. В отношении ее подчиненной Морозовой В.Е. также возбуждено аналогичное дело. Полиция Сосногорска возбудила уголовное дело в отношении руководителя администрации города. Светлана Тришина обвиняется в покушение на мошенничество в особо крупном размере - по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.
  • Прохор А.А.
    11.04.2017, 22:18:51
    Ответить
    А фамилии одни и те же
    На очередном заседании Совета городского поселения "Сосногорск" депутаты рассмотрели 11 вопросов. Среди них и один из важнейших – назначение нового руководителя городской администрации. На основании результатов конкурса депутаты поддержали кандидатуру Светланы Тришиной. Первая женщина в истории Сосногорска, назначенная на должность руководителя администрации, приступит к работе в новой должности уже 17 апреля.
    Светлана Тришина поблагодарила депутатский корпус за оказанное доверие и отметила, что работая на новом посту, приложит все силы, чтобы реально улучшить жизнь жителей города и поселков Сосногорского района. Тем более, "боевое крещение" она уже прошла: вот уже полтора месяца Светлана Тришина исполняет обязанности руководителя городской администрации.
    Руководитель администрации муниципального района "Сосногорск" Дмитрий Кирьяков отметил, что полностью поддерживает решение депутатского корпуса. Обращаясь к Светлане Тришиной, он добавил: "Сегодня Вы получили стопроцентную поддержку депутатов, а это большой задел на будущее. Желаю Вам успехов на новом посту и прошу не допускать ошибок прошлого руководства. Главная задача местной власти – быть доступными для жителей, слушать и слышать проблемы сосногорцев. Вместе с Вами мы проехали уже все поселения района, успели познакомиться со всеми проблемами. Считаю, что городская администрация должна определить главный приоритет – работу с жилым фондом. Многие планы мы уже обсудили, сейчас главное – оперативно и результативно их выполнить".
    Нового руководителя с вступлением в должность поздравил и глава городского поселения "Сосногорск" Александр Сибецкий. Он отметил, что при обсуждении кандидатур депутаты обратили внимание на наличие у Светланы Тришиной опыта в таких важных отраслях, как жилищно-коммунальное хозяйство и экономика.
    Я убежден, что руководитель городской администрации должен быть в первую очередь хозяйственником, а во вторую – грамотным экономистом. Светлана Александровна имеет значительный опыт работы во всех этих областях. Кроме этого, трудовой путь нового руководителя администрации начинался в Войвоже, а это значит, что проблемы жителей поселков, вошедших в состав городского поселения "Сосногорск", для Светланы Тришиной будут более чем понятны", - отметил А.Сибецкий.

  • 131
    11.04.2017, 22:20:14
    Ответить
    Пора всех чиновников в Сосногорске посадить на нары. Срочно начать с Шомесова.
  • Дмитрий
    12.04.2017, 7:50:46
    Ответить
    Хорошее было время когда строили эти дома
  • Не Дмитрий
    12.04.2017, 8:08:04
    Ответить
    Хорошее время было для Леонова когда он себе особняк в Поляне построил и землю в собственность оформил не только вокруг дома но и берег реки в собственность забрал.
  • Женя Полянский
    12.04.2017, 8:10:27
    Ответить
    Полный беспредел с землёй в Сосногорске твориться, как пришла дама в очках к власти. Зато своим подругам и чиновникам на лево и направо землю и квартиры раздала, и всё в собственность поди.

Хочу получать главные новости дня в Коми!