content/news/images/61638/ANT_3024_mainPhoto.jpg
08:40, 12.04.2017 / ЭКОНОМИКА

Кудрин назвал основные препятствия для роста российской экономики

Ускорению российской экономики мешают никуда не исчезнувшая зависимость от нефти, слабость госуправления, финансовая изоляция, заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в ходе Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). Он перечислил меры, необходимые для более быстрого роста ВВП.

Кудрин назвал основные препятствия для роста российской экономики
Фото Николая Антоновского

- Поэтому пока цена на нефть будет низкой, у нас будут низкие темпы роста. Мы не перешли от старой модели работы нашей экономики. Новая не появилась пока, — подчеркнул Кудрин, сослался на него РБК.

Еще одно из препятствий — «очень слабое» состояние государственного управления, которое не позволяет возникнуть стимулам для развития. Кроме того, есть демографические проблемы, а именно — сокращение количества трудоспособного населения России. Страна также все еще находится в финансовой изоляции из-за санкций, подчеркнул Кудрин, и это «существенное ограничение», которое ощущается все больше.

Зависимость от нефти не настолько высока, возразил Кудрину министр финансов Антон Силуанов: по его словам, это видно из платежного баланса. По данным ЦБ, экспорт нефти и нефтепродуктов в 2016 году составил $120 млрд — 42,5% от общего товарного экспорта России и 133% чистого экспорта.

ЦСР разрабатывает программу развития российской экономики до 2035 года. Кудрин пока полностью не раскрывал меры, которые заложены в документе, он должен быть представлен в мае. Одновременно программу по ускорению роста экономики готовит минэкономразвития.

В первые два-три года реформ должно произойти повышение доверия к программе действий правительства, это и станет ключевым фактором их успеха на данном этапе, отметил Кудрин. Затем с 2020 до 2026 года нужно сосредоточиться на наращивании инвестиций (рост вложений должен стать главным пунктом в программе Минэкономразвития, говорил ранее глава ведомства Максим Орешкин). Однако это не поможет достигнуть желаемых темпов роста в 3–4% в год. «Поэтому нам нужно повышение конкурентоспособности, которое за этот период должно накапливаться, и, для того чтобы стать более устойчивыми, существенное повышение производительности», — заявил Кудрин.

Конкуренция программ или сосуществование?

В прошлые годы экономические стратегии исполнялись максимум на 40%, оценил Кудрин. Сейчас разрабатываются два программных документа — от ЦСР и Минэкономразвития, и не очень понятно, как они будут взаимодействовать между собой, кому будет отдан приоритет, рассуждал на конференции ВШЭ глава РСПП Александр Шохин. «Может быть, они выполняют разные функции: одна программа для правительства, другая является основой избирательной программы кандидата в президенты. Имя называть не будем, все догадываются кто», — отметил Шохин. РСПП предложил президенту ускорить принятие той или иной программы, чтобы повысить предсказуемость для бизнеса, добавил он.

От потребления к производительности

Прогноз ЦСР, как видно из таблицы, которую представил Кудрин, позитивнее, чем у всех российских и зарубежных институтов. Если Минэкономразвития в целевом сценарии ожидает ускорения до 3,1% в 2020 году, то ожидания ЦСР на тот же год — 3,6%. Можно достичь и роста в 4% к 2025 году, объяснял Кудрин. Произойдет это за счет увеличения основного капитала (1,1–1,2 п.п. к экономическому росту), дополнительного использования трудовых ресурсов (0,2–0,3 п.п.) и т.н. совокупной факторной производительности (0,7–1 п.п.), которая в первую очередь будет базироваться на изменении бизнес-модели, подразумевающем, в частности, снижение регулятивной нагрузки. Совокупная факторная производительность — понятие, учитывающее не только такие традиционные показатели, как труд, капитал и технологический прогресс, но также инфраструктуру и качество рыночных и регулятивных институтов.

Потребление домашних хозяйств, которое в предыдущие годы было главным драйвером роста ВВП, уйдет с первого плана. В ближайшие годы его заменят инвестиции, а затем — производительность, сказал Кудрин.

Реальный курс рубля вырастет на 19% к 2035 году относительно базового уровня 2010 года. К 2020 году девальвационный эффект для экономики России нивелируется, предсказал Кудрин, из-за этого России будет сложнее зарабатывать на импортозамещении.

Прогноз ЦСР предусматривает рост экспорта, потому что внутренний спрос обеспечить сбыт российских товаров не сможет. Однако, как видно из данных ЦСР, доля нефти, газа и нефтепродуктов в экспорте все равно будет на высоком уровне, хотя и сократится с 52% в 2017 году до 37% в 2035-м. Зато будет наращиваться экспорт машин и оборудования.

Нужно доверие

В России очень низкий уровень доверия к власти, повторил Кудрин, но успех реформ зависит в том числе и от доверия. Нужна реформа госуправления, объяснял глава ЦСР, она должна включать кадровую реформу, оптимизацию процессов, цифровизацию, «современную систему управления изменениями». Количество полномочий государственных органов выросло вдвое с 2003 года и продолжает расти, выразил обеспокоенность Кудрин. Неэффективность заставляет государство «хвататься за новые полномочия», которые не способствуют росту производительности.

Еще одна мера, которую, по мнению ЦСР, должно применить государство, — освобождение частной инициативы: снижение доли государства, новая конкурентная политика, поддержка малого и среднего бизнеса. Сейчас же жесткая конкуренция идет только за административный ресурс, отмечалось в презентации. Правительство после продажи пакета «Роснефти» в ближайшие годы не планирует серьезных доходов от приватизации, заметил Кудрин, но эти планы нужно изменить.

Для роста экономики необходима децентрализация и эффективная внешняя политика, резюмировал Кудрин. Последний тезис подразумевает политику в интересах социально-экономического развития, не исключая, впрочем, «стратегической самостоятельности в вопросах безопасности», а также участие в формировании новых правил мировой торговли и «обеспечение систематической защиты российских интересов от нарушений партнерами своих обязательств».

1568

Комментарии (41)

Добавить комментарий
  • 1
    12.04.2017, 8:46:41
    Ответить
    Теперь вопрос - кто загнал страну в эту Ж ?!
    Хотя по телевизору - всё замечательно, держимся.
    • (:- )
      12.04.2017, 11:03:42
      Ответить
      Кудрин долгое время был во Власти...
      Отправлено из мобильной версии
      • еврей
        12.04.2017, 18:42:26
        Ответить
        Самый главный тормоз это кудрин и ему подобные
        Отправлено из мобильной версии
    • Семен Семенович Горбунков
      12.04.2017, 11:16:42
      Ответить
      Отсутствие экономической программы понятной всем, реальной, выполнимой. И конечно борьба с коррупцией, не "условная" борьба, а настоящая, с настоящими сроками и полной компенсацией нанесенного ущерба. С выявлением всех метастазов коррупционеров. Так сказать - всем сестрам по срокам. Прошу не путать со словом - срака.
      • Володья
        12.04.2017, 17:10:34
        Ответить
        Послушай, дружок, неужели ты не понимаешь, что мы такие глупые, что не понмаем, что вы такие умные и что нам от этого легче не становится. Не распыляйся и займис реальными делами.
        Отправлено из мобильной версии
  • Основное препятствие - это Кремляне
    12.04.2017, 9:05:00
    Ответить
    К коим также относится и кудрин
    • (:- )
      12.04.2017, 11:10:18
      Ответить
      Кудрин - яркий представитель 'колониальной администрации' в стране.
      Отправлено из мобильной версии
  • Вопрос
    12.04.2017, 9:36:44
    Ответить
    А смогут
    Ли те же люди которые загоняли экономику в зад,ивывести ее оттуда?
    Отправлено из мобильной версии
    • (:- )
      12.04.2017, 11:06:36
      Ответить
      Чтобы вывести хоть что-нибудь из 'заду', надо, для начала, дать задний ход.
      А на это нет ни времени, ни ресурсов...
      Отправлено из мобильной версии
  • экономист
    12.04.2017, 9:52:07
    Ответить
    К. как всегда оригинален - приватизировать надо нефтянку, чтобы гос-во не надеялось на нефть, б.......дь - такие вот инвестиции от частного инвестора.
    Впрочем от "секретной" стратегии тоже добром веять не будет: повышение возраста пенсам до средней продолжительности жизни - ибо не ф жировать; новые сборы, на что бы - а, вот - на снос домов; все бабки - в стабфонд и надежно спрятать, где надежно - ах, да, в облигациях пиндосовских под 4%; что еще - а, зарпллату людишкам платить не надо - они налогов не доносят - едой им выдавать.
    Ежели бы подобная вшэшке структура с этим гуру-обиженкой существовала в пиндостане, существовала бы она пару месяцев и была рассажена по камерам за: 1) отрицательное влияние на инвестклимат своими стенаниями, 2) откровенно антигосударственные "стратегии", 3) прошлын ошибки фигурантов
    • Безработный пенсионер
      12.04.2017, 11:19:08
      Ответить
      Когда нефть подешевеет, что будем приватизировать?
  • !!!
    12.04.2017, 9:52:08
    Ответить
    Трамп виноват!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • (:- )
      12.04.2017, 11:12:10
      Ответить
      Думаю, виноваты все, сорок с лишним, Президенты США...
      Отправлено из мобильной версии
    • Обама
      12.04.2017, 11:20:10
      Ответить
      Для Трампа 59 тамагавков запустить, как в носу поковырять.
    • .
      12.04.2017, 13:39:18
      Ответить
      Трамп ч**
      Отправлено из мобильной версии
    • .
      12.04.2017, 13:40:02
      Ответить
      Трамп чмo
      Отправлено из мобильной версии
      • (:- )
        12.04.2017, 19:39:27
        Ответить
        Ч** - часть материального обеспечения (во времена нашей Гражданской войны).
        Трамп - Президент страны, продающей всем 'баксы', и в этом смысле он для остального мира - Ч**...
        Отправлено из мобильной версии
  • логичный
    12.04.2017, 10:02:19
    Ответить
    Лёша, если тебе не нравится русский народ, слепленная твоими подельниками экономика, а нравится нефтянка - поезжай в техас - там и жизнь полегче и скважину прикупишь и претворишь мечты в жизнь, а? чо га дить то
    • так то
      12.04.2017, 10:20:51
      Ответить
      в Канаде на 1 млн. долларов можно раскрутить нормальный такой минеральный бизнес
      • Понятно это
        12.04.2017, 11:21:12
        Ответить
        На 1 миллион долларов и у нас можно хорошую квартиру в Москве купить.
        • ага
          12.04.2017, 22:09:38
          Ответить
          там сараюшку на россыпи, в москве хрущевку на отшибе, разницу ощущаешь?
          Отправлено из мобильной версии
  • Щорс
    12.04.2017, 10:09:42
    Ответить
    Воры и предатели? Или граждане опять?
    Отправлено из мобильной версии
  • 7
    12.04.2017, 10:37:09
    Ответить
    Опять одно и то же, только уже даты не 17-18 года, а 25-30 лет.
    Из всего текста стразу три тезиса.
    "отказаться от сырьевой иглы", инвестиции, промышленность.
    Это еще в 2 000 годах говорили. Ни чего не меняется, стабильность.
    • (:- )
      12.04.2017, 11:15:14
      Ответить
      Академик Аганбегян говорит, что т.н. 'точек роста' в стране много, но они растут не благодаря, а вопреки, что возможно только до определенного уровня...
      Отправлено из мобильной версии
      • Я робот
        12.04.2017, 11:23:07
        Ответить
        Надо роботов больше применять в экономике, им пенсии платить не надо, в ФОМС тоже не надо отчислять и вообще они работают и молчат.
  • оба на
    12.04.2017, 10:58:36
    Ответить
    так уже предлагал пацан замут - результат был отрицательный - его опять просят предлагать, или он сам, не спросясь?
  • Александр Щиголев
    12.04.2017, 12:06:41
    Ответить
    Самое главное препятствие - это Гайзерята и Гапликята во власти.
    .Уберите их, поставьте честных профессионалов, (нет честных профессионалов. так просто честных), и всё остальные трудности и препятствия станут временными и устранимыми или преодолеваемыми...
    • Yuri
      12.04.2017, 19:29:59
      Ответить
      Власть не нуждается ни в честных людях, ни в профессионалах. Более того, наверняка, там, наверху, они себя мнят и честными, и профессиональными, и эти их представления о себе давно уже носят какой-то извращенный характер.
      Отправлено из мобильной версии
      • пАясняю
        13.04.2017, 7:31:58
        Ответить
        представь, что на отрасль (скажем - дорожную), в существующую банду, потихоньку ее доящую, подсаживают честного человека, варианты событий:
        - все деньги дошли до отрасли, все проконтролировано и дорог построено вдесятеро за те же деньги и они десять лет не смываются дождем - катастрофа, потому что все зададутся вопросом - сколько воруют в отрасли а дорожникам нечего делать
        - убьют нафиг, ибо за такие деньги проще убить, чем не убить
        • не, ну есть варианты
          13.04.2017, 7:33:32
          Ответить
          делается модельный участок, на котором проверяются реальные затраты и задается эталон качеству
  • Знаю одно
    12.04.2017, 12:26:50
    Ответить
    В книжке, в 90-х, вычитал прогноз,что в России будет все плохо, когда у власти будет маленький черный человек.Черный, понимать в переносном смысле. Тогда про Пу и не знали. Россия возродится при большом человеке. Так что, ждем, а все эти Кудрины, Орешкины,Силуановы ничего не решают.
    • дык, это
      13.04.2017, 13:25:50
      Ответить
      Есенин - черный человек на плечи мои садится (с) - вот и сидит на шее у народа всякого гна вагон
  • Вася
    12.04.2017, 13:04:15
    Ответить
    А я наивный думал что вся проблема в коррупции, охватившую даже верхушку власти.
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    12.04.2017, 13:57:52
    Ответить
    Проблема в Путине и его воровской команде и выстроенной мусоро-судебной системе
  • 13
    12.04.2017, 14:01:56
    Ответить
    Ничего не меняется
    Все ищут идеи развития да так что бы любую идею себе родимому прихватизировать или выделить средства из бюджета чтобы ими поживиться
    Отправлено из мобильной версии
  • Ник
    12.04.2017, 14:15:37
    Ответить
    Кудрин как всегда в своем репертуаре! Этих людей понять можно. Они создали систему с которой не плохо кормятся! Петля Кудрина по сей день душит экономику нашей страны! Сейчас их задача максимум продержаться, сохранить свои позиции, причем ничего кардинально не меняя! А на носу катастрофа! Корректировка курса экономического развития на данном этапе ничего не даст, положение будет только усугуб***ься нас ждет медленная за то стабильная стагнация экономики которая их вполне устроит! Либеральная модель развития себя изжила она загнивает никакой зарубежный инвестор не будет вкладывать деньги в загнивающую систему он просто не получит своей прибыли с такого союза. Ждать когда нефть снова подскочит в цене и когда снимут санкции все равно что исполнять "танец дождя". Нужно менять в корне внутриполитический и экономический вектор! Для этого у нас на данном этапе есть все, нужно только желание высшего руководства! У нас пока еще есть люди, у нас есть головы которые настоящие профессионалы своего дела! Люди которые могут предложить нам всем альтернативу просто нужно им дать возможность реализовать свои проекты! Я не сторонник революций! Я сторонник разума! Меня скорее всего закидают помидорами за такие слова, но у меня еще есть маленькая надежда на то что наш ПРЕЗИДЕНТ все видит и все понимает! Сколько таких хозяев жизни "эффективных менеджеров", сколько в штуках развелось этой либерально-приватизационной элиты и их подельников присосавшихся паразитов 10 млн, 20 млн, 30 млн?! Тех кто не видит перспектив нашей страны, тех кто готов превратить ее в большую бензоколонку?! Так нас простых и честных людей готовых честно работать и приносить пользу государству гораздо больше нас 110 млн! Наш ПРЕЗИДЕНТ может преломить ход событий если он этого захочет! За ним все силовые структуры, за ним пойдут простые люди это в его власти! Тянуть с этим нельзя! Пока на смену Навальному не пришел еще более изощрённый псевдо борец за справедливость! Пока народ верит ПРЕЗИДЕНТУ он обязан это сделать!
    • Сергей
      12.04.2017, 18:21:01
      Ответить
      Кудрин как всегда в облаках, хотя и неглупый человек.
      Он вывозил деньги в США,сейчас еще 86 миллиардов в баксах в Америке хранится.
      Вопрос зачем?Кому это выгодно?Нашей экономике?Россиянам?Однозначно нет....
      Зачем продавать все ресурсы сырьем?
      Нефть,газ,уголь,лес,металлы.....много чего.
      На мой взгляд все надо перерабатывать у себя и обеспечить свое население ну хоть газом для начала.21 й век - дровами топим,не смешно,мне грустно.И мы все как порядочные люди будем платить.
      А нефть - производите бензин,и все фракции переработки нефти,сделайте бензин самым дешевым в мире,продайте дешево фермерам,пусть производят дешевую качественную продукцию для себя.Лишнее продайте.Торгуйте оружием
      - спрос на наше оружие огромный.
      И главное - не должно быть безработицы в стране.Не должно быть низкой оплаты труда,не должно быть неграмотного населения.И еще - дешевые кредиты в банках - 2-5%,хорошие проценты вкладчикам -10-12%,пенсионеры сбережения принесут,(но банки должны быть надежными).
      И последнее - все жулики и коррупционеры должны получать реальные сроки от 15 лет и дальше и конфискацию имущества.
      И поверьте - все получится.Но пока чиновники держат деньги за бугром и там же учатся их дети - не получится ничего...С народом надо советоваться иногда,чего хотят люди?Работу,зарплаты,дороги,частные дома,тротуары,парки,спортплощадки,парковки,школы,детские сады.....
      Причем в каждом регионе - запросы разные будут.Президент должен поменять правительство Медведева и многих,не всех министров.
      И посадки,посадки и посадки.Воруют!!!
  • Инсайд
    12.04.2017, 16:45:17
    Ответить
    Основное препятствие -
    ВВП и его пресмыкающиеся!!!
  • Володья
    12.04.2017, 17:51:09
    Ответить
    Уважаемый Алексей Кудрин, то что вы умный, это понятно ежу, то что мы дураки, это понятно государству, объясните, что нам делать
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    12.04.2017, 19:06:23
    Ответить
    основные препятствия это отсталость общества,как следствие низкая производительность труда,низкое качество труда. отсутствие справедливости,коррупция,не работающие гражданские и судебные институты... и еще очень многое((
  • Кудрин
    12.04.2017, 22:23:46
    Ответить
    молодец
    знает Что нужно делать, только не знает Как. Будучи министром имел реальные рычаги управления, почему тогда не применял свою методику, а довел экономику страны до кризиса, имея огромный стабилизационной фонд, который расходовался не на благо экономике страны, а средства которого вкладывались в американские долговые обязательства, т.е. финансировали экономику не очень дружественного нам государства. Лучше бы дороги и дома на эти средства в России строили, создавали новые производства, разведывали недра. А так, все пошло прахом. А теперь, конечно, можно руководить ЦСР, наверное, на бюджетные деньги и давать "умные" советы, что и как делать. А раньше чем думал, в "жирные" годы?

Хочу получать главные новости дня в Коми!