content/news/images/61944/stbr---gorizonty-kopiya_mainPhoto.jpg
16:34, 18.04.2017 / ЭКОНОМИКА

Горняки «Боксит Тимана» приступают к разработке нового Верхне-Щугорского месторождения в Коми

На предприятии «Боксит Тимана» компании РУСАЛ произошло знаковое событие. В Печорском управлении Ростехнадзора был утвержден план горных работ на новом Верхне-Щугорском месторождении. Таким образом, дан старт к разработке новых карьеров в рамках проекта строительства второй очереди Средне-Тиманского бокситового рудника (СТБР).

Горняки «Боксит Тимана» приступают к разработке нового Верхне-Щугорского месторождения в Коми
На СТБР предстоят масштабные работы по освоению нового месторождения. Фото предоставлено предприятием «Боксит Тимана»

К этому событию на предприятии «Боксит Тимана» готовились несколько лет. Уже в 2014 году были проведены необходимые предпроектные работы и полевые изыскания, с целью выявить все нюансы и возможные риски при разработке месторождения. Была выбрана фирма-проектировщик, которая работала в тесном контакте со специалистами «Боксита Тимана». На данный момент технический проект готов, получено согласование в Федеральном агентстве по недропользованию, проведена экспертиза промбезопасности.

Согласно утвержденного графика, уже в июне на новом месторождении приступят к горным работам, с помощью экскаватора будут снимать верхний слой земли, установят буровой станок. На предприятии «Боксит Тимана» решили использовать для отсыпки дорог базальт с нового месторождения, чтобы не перевозить необходимый материал с уже разработанных карьеров и, тем самым, сэкономить время и затраты.

Уже в 2017 году горняки планируют добыть на Верхнем Щугоре 150 тысяч тонн боксита. Работа предстоит масштабная, потому активно закупается горная техника (к 2018 году парк составит 89 единиц), подбирают персонал, в вахтовом поселке строят два новых общежития, необходимые технические и административные помещения.

- Для нашего предприятия это значимое событие, - отметил управляющий директор «Боксита Тимана» Роман Маслов. – Когда мы выйдем на полную производственную мощность,Средне-Тиманский бокситовый рудник станет одним из крупнейших в России.

***

Предприятие «Боксит Тимана» создано в декабре 1992 года. С 2007 года входит в состав ОК РУСАЛ (www.rusal.ru) ― крупнейшей компании в мире по производству алюминия и глинозема. Главная задача предприятия ― освоение бокситовых месторождений Ворыквинской группы в Республике Коми. В 2017 году предприятие «Боксит Тимана» отмечает свой 25-летний юбилей.

1279