content/news/images/62015/93c7097c7b4b8f546b0bb6a47034b0e8_mainPhoto.jpg
22:07, 19.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Госдума одобрила уголовное наказание за создание «групп смерти»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за создание так называемых «групп смерти» в интернете, которые призывают несовершеннолетних к суициду.

Госдума одобрила уголовное наказание за создание «групп смерти»
Фото «Известия»

Согласно документу, передает РБК, основные поправки вносятся в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодексы. В частности, Уголовный кодекс предлагается дополнить новыми статьями 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и 110.2 «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства», отмечает агентство. Максимальная санкция по этим статьям предусматривает лишение свободы до шести лет.

Примечанием к ст. 110.2 предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в случае добровольного отказа от незаконной деятельности и помощи в раскрытии преступлений.

За склонение к совершению самоубийства или содействие суициду предусматривается уголовная ответственность даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Вместе с тем предлагается ввести повышенную ответственность за склонение к суициду несовершеннолетних, в отношении беременной женщины, беспомощного лица, двух или более лиц, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении СМИ или в интернете, отмечается в сообщении. В этом случае максимальное наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

Законопроект о борьбе с призывами подростков в социальных сетях к суициду был внесен в Госдуму 9 марта. Поправки предусматривали наказание до 12 лет лишения свободы. Инициатор законопроекта вице-спикер Ирина Яровая отмечала направленность закона против так называемых групп смерти.

В тот же день президент Владимир Путин поддержал идею ужесточения наказания. Он подчеркнул, что те, кто распространяет самоубийства среди подростков, прежде всего нацелены на детей с неокрепшей психикой или в трудной жизненной ситуации. «В этой связи поддерживаю инициативу депутатов, которые предложили ужесточить наказание за пропаганду суицида», — пояснил он.

В середине февраля Ирина Яровая заявила, что за прошлый год самоубийство совершили 720 несовершеннолетних. По ее словам, пропаганда суицида идет через интернет.

Материал о «группах смерти» «Новая газета» опубликовала в мае прошлого года. В нем говорилось о закрытых группах «ВКонтакте», где несовершеннолетних призывали к суицидам. По информации издания, с ноября 2015 по апрель 2016 года более сотни детей, которые состояли в группах, покончили с собой. С февраля 2017 года «ВКонтакте» начала блокировать аккаунты пользователей и сообщества за теги «групп смерти».

В начале марта Следственный комитет (СК) по Астраханской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) в отношении администратора «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте» за попытку доведения несовершеннолетней до самоубийства. Максимальная санкция статьи предусматривает лишение свободы до шести лет.

По информации СК, пользователь с именем Филипп Лис весной прошлого года размещал в группе «ВКонтакте» пропагандирующие тематику суицида материалы. В это же время он отправлял 16-летней жительнице Астрахани в соцсетях сообщения с призывом к суициду, который удалось предотвратить сотрудникам регионального управления ФСБ. В отношении Филиппа Лиса было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 110 УК РФ.

1397

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!