content/news/images/62055/ANT_3612_mainPhoto.jpg
15:19, 20.04.2017 / ОБЩЕСТВО

В Прилузье планируют слияние Дома культуры и школы

Родители учащихся и педагоги новой школы в селе Летка Прилузского района против «оптимизации образования по-прилузски». Местные власти считают, что «функционирование учреждения культуры на базе школы будет иметь только «плюс».

В Прилузье планируют слияние Дома культуры и школы
Новую школу в Летке торжественно открыли 1 сентября 2016 года. Фото Николая Антоновского

- Новую школу в Летке Прилузского района торжественно открыли первого сентября 2016 года при небывалом стечении жителей села. До этого школа ютилась в семи-восьми приспособленных зданиях и даже при таком раскладе не укладывалась в одну смену обучения детей. И такое положение дел с сельской школой здесь тянулось еще с незапамятных советских времен. Постоянно новую достойную школу селу только обещали, но ее строительство неизменно откладывалось. В типовую школу на 400 мест в сентябре 2016 года пришли 377 учащихся. Сразу же решением управления администрацией муниципального образования «Прилузский» сюда в качестве детского структурного подразделения был переведен Дом творчества юных, в котором занимаются около 80% учащихся школы. В планах перевод сюда же детей из некоторых упраздняемых в свете оптимизации соседних школ, - написали БНК педагоги и родители учеников школы.

По их словам, условия обучения в Летской школе теперь действительно прекрасные. Достаточно сказать о полагающемся раздельно обучении начальных классов и учеников старших классов. По нормативным требованиям в новой школе оборудованы классные кабинеты, мастерские по металлу, по дереву, кройки и шитью, кабинет информатики, актовый и спортивные залы, хорошая столовая. Предусмотрено помещение продленного дня. В планах в стенах школы занять учеников в течение всего светового дня. Во дворе школы разместили спортивные площадки, есть настоящая гаревая дорожка для бега. Педагоги замечают, что даже после уроков дети не спешат покидать школу.

- Но когда в конце марта педагогический коллектив Летской школы уведомили о том, что школу решено ужать и разместить в ней еще и местный Дом культуры, учителя сначала не поверили, а потом растерялись. Здравое педагогическое восприятие никак не хотело и не могло увязать соединение в одном здании, предназначенном для обучения и воспитания детей, функционирование еще и Дома культуры для взрослого населения. Легко себе представить, как будут уживаться хоровое пение, дневные, да и вечерние мероприятия взрослой молодежи (мероприятия «Кому за...») и вообще соседство взрослых с работой по воспитанию и обучению детей.

Объяснение родившемуся плану по объединению дома культуры и школы родители учащихся и педагоги нашли:

- Дома культуры и библиотеку в самой Летке с начала марта сего года попросту закрыли за неимением в районном бюджете средств по уплате образовавшегося долга в 300 тысяч рублей перед энергетиками за отопление. Миллионный долг по затратам за электроэнергию собрался по всему Прилузскому району, но для структур культуры в райцентре деньги в бюджете отыскали, а в той же Летке пошли другим путем: просто решили очаг культуры в школе разместить. Не до нравственности, знаете ли, когда многочисленных культработников уже на время принятия судьбоносного решения разместили в наскоро переоборудованном актовом зале самой сельской администрации. И как они там умудряются до вселения в школу свою разнообразную работу с массами вести - загадка. Ну, а в новую школу они не против.

Больше всего их беспокоит, что теперь детей из начальных классов выселят из «обжитых классных комнат»:

- Недавно младшеклассники учинили в своем крыле целую неделю дедушки Чуковского. Читали его стихи, инсценировали его сказки, рисовали, ходили под впечатлением. Где теперь среди старшеклассников такое проведешь? Круг общения все-таки разный.

Вокруг совмещения учебно-воспитательного процесса детей Летки с «взрослым культурным очагом» развернулась нешуточная полемика.

- Волевым решением в октябре 2016 года Дом культуры разом отключили от центрального отопления, обслуживаемого АО «Коммунальник», и перевели на автономные электрические обогреватели – конвекторы, - выяснили родители школьников. - Много надзирающих, но никто не удосужился подсчитать, во что обойдется культуре революция в отоплении - отсюда и вылезла проблема. И странно, что никто не виноват, а школа, новенькая школа с ее детским и учительским коллективами попала под раздачу и должна чьи-то упущения покрыть путем согласия на явное ухудшение своей работы с детьми. Вот вам и оптимизация образования по-прилузски.

В администрации Прилузского района БНК сообщили, что вопрос по переводу Дома культуры в здание школы «находится в стадии проработки».

- До 2015 года на территории сельского поселения Летка функционировали две образовательные организации - средняя общеобразовательная школа и Дом детского творчества. В связи с вводом в эксплуатацию нового современного здания школы на 400 мест проведена реорганизация Дома детского творчества в форме присоединения к школе. С 1 сентября 2016 года все кружки и объединения функционируют в здании школы, здесь созданы все условия для проведения учебно-воспитательного процесса и реализации дополнительных общеобразовательных программ по всем направлениям. Школа располагает оборудованными кабинетами, двумя современными спортивными залами, актовым залом, достаточным количеством помещений для занятий обучающихся в системе дополнительного образования. Создана уличная инфраструктура: оборудованы игровые и спортивные площадки, зоны отдыха.

Как отмечают в районной администрации, здание Дома культуры размещается в приспособленном здании 1953 года постройки, которое находится в неудовлетворительном состоянии из-за ветхости деревянных конструкций. Каждый год летом здесь проводится косметический ремонт за счёт средств спонсоров и собственных средств учреждения, но проведение капитального ремонта здания нецелесообразно.

- Функционирование учреждения культуры на базе школы будет иметь только «плюс», - уверены районные власти. - Для детей будет удобно после учебных занятий заниматься в клубных формированиях Дома культуры. Для детей групп продлённого дня появятся дополнительные возможности для занятий различными видами народного творчества. Специалисты культуры будут постоянно находиться в зоне доступа классных руководителей для проведения внеклассной работы.

Что касается дискотек для взрослых, то они, по информации районной администрации, не проводятся с 2013 года. Вечера отдыха «Кому за…» проходят в кафе «Мечта». Школа предоставляет свою площадку для концеров, спектаклей, познавательных, интеллектуальных, развлекательных и спортивных программ, фестивалей и форумов. Спортивные массовые мероприятия проводятся на улице, используется крытая сцена на площади в центре села.

Отмечено также, что пять из 17 клубных формирований организованы для взрослого населения в вечернее время и в выходные дни. Это хоровая группа народного ансамбля песни и танца «Сикöтш», танцевальная группа «Сикöтш», хоровая группа «Молодость души», театральная студия «Эксперимент», группа здоровья. Остальные 12 - рассчитаны для детей и подростков - учащихся школы села Летка.

- Объединение учреждений культуры и образования позволит оптимизировать расходы на коммунальные услуги. По расчётам Коми республиканского центра по информатизации и индексации в строительстве содержание школы в год составит 9457,5 тысячи рублей. Расходы по коммунальным услугам (тепло, вода, водоотведение, электрическая энергия) за I квартал 2017 года составили 2314,7 тысячи рублей, - приводят аргумент в пользу слияния в администрации Прилузского района.

1682

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Павловский С Е
    20 апр. 2017 г., 15:24:05
    Ответить
    А ещё баню и вытрезвитель. Для них тоже нет помещения.
    Интересно, куда заведёт нас идиотизм нынешней власти?
    • (:- )
      20 апр. 2017 г., 16:31:42
      Ответить
      К развалу и хаосу -
      'просто ж денег нет'...
      Отправлено из мобильной версии
  • Я
    20 апр. 2017 г., 15:32:07
    Ответить
    В том же Прилузье- амбулатория в здании школы функционирует. Все протесты бесполезны, если уж взялись власти- будет не по нашему, а по их хотнеию.
  • ага?
    20 апр. 2017 г., 15:32:53
    Ответить
    По логике: объединить министерство просвещения с министерством культуры, ненужное число чиновников - оптимизировать.
    Отправлено из мобильной версии
    • .
      20 апр. 2017 г., 15:45:35
      Ответить
      чиновники с большой неохота ой оптимизируются, поэтому нужно придать ускорение в виде полёта в мусорных урну
      Отправлено из мобильной версии
    • А
      20 апр. 2017 г., 18:53:52
      Ответить
      +1000
      Отправлено из мобильной версии
  • сельчанка
    20 апр. 2017 г., 15:39:44
    Ответить
    мдааа...
    А ничего, что культура и образование финансируются из разных источников бюджета. Смеялась до слёз.Зато одно слово" оптимизация " как гордо звучит для чиновников!
    • Ващя
      20 апр. 2017 г., 15:47:01
      Ответить
      Не смешно, однако. В это проявляется вся ущербность жития в коми. Где спальня, там и cральня.
    • :-(
      20 апр. 2017 г., 16:30:11
      Ответить
      И что из 'этого' школа,
      а что дом культуры?
      Отправлено из мобильной версии
      • сельчанка
        20 апр. 2017 г., 19:14:05
        Ответить
        Согласна с твоими выводами.Только это не будет уже не " Образование " и " Культура" , а " Образовательно- культурное учреждение". Разницу надо чувствовать.Бюджет на каждую отрасль дают отдельно.
    • инта
      20 апр. 2017 г., 17:32:48
      Ответить
      Наша дуровец тоже оптимизатор!
      Отправлено из мобильной версии
  • Летка
    20 апр. 2017 г., 16:09:48
    Ответить
    Зато
    Брагину на зарплату сэкономили
    • экономгеограф
      20 апр. 2017 г., 16:24:38
      Ответить
      все правильно
      удобно и рационально.
  • 1287
    20 апр. 2017 г., 16:30:08
    Ответить
    Можно администрацию хотя бы Прокопьевке разогнать много денег освободиться толку от неё ноль
    Отправлено из мобильной версии
    • 567
      20 апр. 2017 г., 17:34:32
      Ответить
      Да надо весь госсовет и 50%всех администраций разогнать-нет толку, одни понты с расходами , а погорельцам собираем всем миром!
      Отправлено из мобильной версии
  • А
    20 апр. 2017 г., 18:53:09
    Ответить
    Какой кошмар
    Отправлено из мобильной версии
  • чиновник
    20 апр. 2017 г., 19:27:07
    Ответить
    ну
    что вы в самом деле,ну скоро же отпуска,денег же не хватает,а тут лишнее учреждение))надо оптимизировать
  • +
    20 апр. 2017 г., 19:48:26
    Ответить
    такое впечатление - одни идиоты работают в Администрации района....
    Отправлено из мобильной версии
  • Да
    20 апр. 2017 г., 20:53:12
    Ответить
    Нонсенс!
  • Ош
    21 апр. 2017 г., 5:15:35
    Ответить
    Летка
    Местные власти считают, что «функционирование учреждения культуры на базе школы
    будет иметь только «плюс».Вам Нестерючка еще в школу запихает дурдом летский и морг!!! Д****одепутаты вам еще все непонятно какую вам руководительшу в штаны засунули. Она вас еще борщевик жрать заставит , собак ловить и клещей давить !!! ЕР партийной дисциплиной любую дурь прикроет !!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Летка
    21 апр. 2017 г., 5:51:02
    Ответить
    ош
    Нестер чукча или коноплю курит, или мухоморы ест?? Или все вместе !!! Депуртаты вы ее еще в руководители администрации назначте так она вам в школу еще баню , вытрезвитель, дурку и морг с крематорием засунет!!! Экономисты хреновы на 20 тыс населения 16 администраций в селах ! 600 дармоедов-чиновников в районе их то что не сливают и не сокращают - вот где экономия денег, а не в школе с культурой !!! Было в Прилузье 40 тыс населения и в сельсоветах сидело по три человека. Совхозов было 7. Леспромхозы и местная промышленность ! Сейчас ничего не стало, Зато чиновников куча и экономят на народе. Депутаты , вы марионетки продажные, когда интересы народа защищать станите, а не подхалимов слушать - Нестерючек. Вам коми село не дорого - продались !!!
    Отправлено из мобильной версии
  • дима
    21 апр. 2017 г., 8:26:00
    Ответить
    В Прилузье все делается через ж. Планов настроили вот все только на бумаге и осталось. Ни одно благое дело не довели до ума. Может СП обязать делать отчет что именно делась во благо людей.
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    21 апр. 2017 г., 13:15:05
    Ответить
    Летские депутаты во главе Соколовой Т.В. 100% проголосовали за Нестерюк, а Объячевские ее "прокатили". Завтра еще что нибудь объединит в Летке, больше она ничего не умеет, а депутаты поддержат.
    • для
      21 апр. 2017 г., 13:33:28
      Ответить
      123
      Соколова и летские депутаты голосуя за Нестерюк показали, что они против Летки, против коми народа. Они пустоголовые, марионетки без стыда и совести.
      Отправлено из мобильной версии