content/news/images/62076/IMG_4239(1)_mainPhoto.jpg
22:50, 20.04.2017 / КУЛЬТУРА

«Таёжная сказка» очаровала гостей из Китая

Сегодня на сцене Коми республиканской филармонии прошел премьерный показ обновленного концерта-спектакля «Парма мойд» (Таежная сказка). После пятилетнего перерыва легендарная постановка Виктора Морозова заиграла новыми красками и собрала полный зал соскучившихся зрителей. Посетили премьеру и гости из провинции Шаньдун Китайской Народной Республики.

«Таёжная сказка» очаровала гостей из Китая
Фото Марии Шумейко

Концерт-спектакль Виктора Морозова «Парма мойд» с 30-летней историей исчез из репертуара Государственного ансамбля песни и танца «Асъя кыа» пять лет назад. В этом году руководство ансамбля вернулось к «хорошо забытому старому» и в первый день проката собрал полный аншлаг.

IMG_4280.jpg

К третьему звонку в зале пустовали лишь несколько кресел в центральном ряду — ждали прибытия главы Коми Сергея Гапликова, официальных лиц республики и делегацию провинции Шаньдун Китайской Народной Республики. Гости из Китая прибыли в сопровождении переводчика, заняли свои места также министр культуры региона Сергей Емельянов и постоянный представитель Коми при президенте России Григорий Саришвили.

IMG_4277.jpg

Первая картина «Таежной сказки» рассказывает фольклорную историю о крещении народа чудь. По легенде, целый народ ушел под землю, не желая отказываться от своей веры. Зрители отметили новую постановку света - «Парма мойд», без преувеличения, заиграла новыми красками.

IMG_4236.jpg

Самая динамичная картина сказки основана на фольклоре Ижмо-Печорскоого пласта коми культуры. Предания и песни оленеводов нашли отражение в сказочной истории путешествия в лунный мир храброго пастуха и недалекого богача. Победили, по традиции, любовь и дружба. Один из самых узнаваемых в стране и мире номер «Асъя кыа» - танец с оленями — сорвал в зале бурю аплодисментов.

IMG_4319.jpg

Во время антракта зрители обсуждали предстоящий фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». Поклонники искусства рассуждали о постановке «Эсмеральда» марийского театра и презрительно кривили губы, узнав о решении театра оперы и балета Коми превратить оперу «Кармен» в оперетту.

IMG_4256.jpg

Вторая часть спектакля перенесла зрителей на вычегодские земли. Здесь «царствовал» хор: артисты пели, танцевали и играли на народных инструментах. Сватовство и свадьба в коми традициях в исполении ансамбля равнодушными не оставили никого. Гости из Китая практически без перерыва снимали происходящее на сцене на мобильные телефоны.

IMG_4271.jpg

Свадебная карусель завершила двухчасовое погружение в культуру коми народа.

IMG_4269.jpg

Стоит отдать должное творческой группе ансамбля, признавали зрители — восстановленная «Парма мойд» и в наши дни не выглядит анахронично и по праву может считаться одной из лучших программ «Асъя кыа».

1918

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Смешные
    20 апр. 2017 г., 23:26:19
    Ответить
    Поклонники Мельпомены бурно радовались танцу с оленями! рассуждали о постановке марийского театра «Эсмеральда»! и презрительно кривили губы, узнав о решении театра оперы и балета Коми превратить оперу «Кармен» в оперетту :) ну и публика в этом заведении... или писатель такой плосколобый, и не понимает, что мельпомена не рифмуется с оленями, Эсмеральда - это спектакль, а не название театра, а оперу Кармен невозможно "превратить" в оперетту
  • Ёпрст
    21 апр. 2017 г., 5:11:33
    Ответить
    Кто текст пишет, банка???????? Какая нафиг оперетта Кармен. Вы чё там курите?
    Отправлено из мобильной версии
  • Увася
    21 апр. 2017 г., 5:46:18
    Ответить
    Прокатили бы по Сыктывкарским дворам, ваще бы офигели
    Отправлено из мобильной версии
  • Фото 3
    21 апр. 2017 г., 5:57:47
    Ответить
    Саришвили: Успею на вечерний самолет или не успею?
  • хых
    21 апр. 2017 г., 8:02:58
    Ответить
    При чем тут Титоренко!!!!!!!!???
    Он сам вообще ничего сделать не может! А постановки Морозова это шедевр, который будет жить вечно.
    Спасибо Коми земле за таких людей.
    А Титоренко гнать от туда метлой!
    Отправлено из мобильной версии
  • Очаровал
    21 апр. 2017 г., 9:18:14
    Ответить
    торф. Кстати, к месту статья Тайна торфяных болот в последнем номере Аргументов недели. Под ногами богатство, но если продавать задарма....
  • 123
    21 апр. 2017 г., 9:35:20
    Ответить
    Бр
    Отправлено из мобильной версии
  • Критик
    21 апр. 2017 г., 9:39:45
    Ответить
    Эту постановку можно считать лучшей постановкой В. Морозова! И это бессмертно. Работа здесь не заслуга одного Титаренко, а всего коллектива. Брагина Александра, который сыграл Носи так, как никто не сыграет. Никогда. Анатолий Смирнов- брунганист, тоже не заменим. Весь коллектив отработал на "5". Хочется сказать спасибо каждому артисту, звукорежиссеру, светотехникам и работникам сцены!!! Было супер!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Крапива
    21 апр. 2017 г., 9:43:28
    Ответить
    Ну что! Товарищи!!! Наконец- то!!! Наконец- то что то стоящее я увидел на сцене филармонии. И не суйтесь вы в русскую культуру! У вас своего богатсва вон- навалом!!! Только бы это богатсво, да в нужные руки... Эх... Морозов- гигант!!! Пил, курил, зато творил!!! Артистам БРАВО. Брагину особая благодарность.
    Отправлено из мобильной версии
  • Да,действительно,
    21 апр. 2017 г., 12:01:29
    Ответить
    Морозов был талантом , а Титаренко-красивый фантик с пресным содержанием !
  • зритель
    21 апр. 2017 г., 13:43:23
    Ответить
    ответ критику: а что где-то говорилось, что это заслуга одного Титаренко....???? Что-то я не обнаружил??? Чего всё переиначиваете злопыхатели... Спектакль прошёл великолепно и думаю работали все над этим... И труд Титаренко тоже есть и виден!
    Отправлено из мобильной версии
  • Красотка
    21 апр. 2017 г., 13:49:41
    Ответить
    Сами вы фантики, правильно тут написано- молодцы все : артисты, которые трудились и руководители которые всё это воссоздавали, а вам бы всё обгадить. Наверно очень завидуете Титаренко-" так называему красивому фантику"... Тут надо задуматься...
    Отправлено из мобильной версии
  • умник
    21 апр. 2017 г., 17:50:40
    Ответить
    " хых", научись писать правильно хоть фамилию человека известного в Республике..., , ой все такие знатоки искусства, обрржаться можно.
    Отправлено из мобильной версии
  • Красотки ,
    21 апр. 2017 г., 19:08:53
    Ответить
    видно ,не дружат с русским языком , зато знакомы с Титаренко , причем плотно .
  • красотка
    22 апр. 2017 г., 10:24:17
    Ответить
    дааааа, может и не очень умна, но чертовски красива и богата.!!!! Ух , зацеловала бы А. Н.
    Отправлено из мобильной версии