content/news/images/62218/YaregaRuda_logo_mainPhoto.jpg
09:55, 25.04.2017 / ПРАВО

Николай Герасимов: «В деле о банкротстве ОАО «ЯрегаРуда» нет повода для вмешательства правительства»

Комментируя информацию о возбуждении Арбитражным судом Коми дела о банкротстве ОАО «ЯрегаРуда», министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Николай Герасимов заявил БНК, что в данном случае идет спор только о выплате заработной платы. Поводов для вмешательства правительства с миссией спасения предприятия, на его взгляд, нет.

Николай Герасимов: «В деле о банкротстве ОАО «ЯрегаРуда» нет повода для вмешательства правительства»

С заявлением о признании несостоятельной ОАО «ЯрегаРуда» в Арбитражный суд Коми обратился бывший заместитель директора предприятия Константин Мальцев, контракт с которым прекратился в октябре прошлого года. Ранее он курировал компанию в должности министра промышленности и энергетики Коми. Арбитражный суд принял заявление к производству и возбудил дело о банкротстве в отношении должника. Рассмотрение заявления назначено на 10 мая 2017 года.

Malzev.jpg

- Они мне должны выплатить задолженность, которая сформировалась после моего увольнения. Никаких подводных камней здесь нет. Это просроченная задолженность лично передо мной по окончательному расчету при увольнении. Сумма достаточная, чтобы использовать этот механизм для понуждения к погашению долга. И это касается не только меня, там есть задолженность по ряду людей, просто я инициировал судебный процесс, больше ждать не желаю. У них есть задолженность по зарплате и перед людьми, которые остались там работать, но этим уже занимаются судебные приставы и прокуратура, - рассказал БНК Константин Мальцев.

Как уточнила исполняющая обязанности генерального директора компании «ЯрегаРуда» Марина Кислицына, экс-министр был приглашен акционерами предприятия в октябре 2015 года на позицию заместителя руководителя по развитию и экономике. Вновь прибывшему управленцу снимали трехкомнатную квартиру в Ухте и не возражали против еженедельных поездок домой – в Сыктывкар. По ее словам, спустя год, из-за начавшихся финансовых трудностей, акционеры приняли решение о сокращении должности. Рассчитавшись по зарплате и положенным по закону выплатам при сокращении, предприятие нашло деньги только на половину оговоренной контрактом компенсации при увольнении в размере годовой заработной платы в более чем 3 млн рублей. Вторую половину «золотого парашюта» до поступления денег на счета предприятия временно «заморозили». Невыплата этой суммы дала бывшему замдиректора законный повод для обращения в суд.

Между тем, результаты года работы Константина Мальцева в компании оценивают скромно.

- Да, в это время работы активно не велись, но даже поставленные задачи, в том числе по аренде земли, не были решены. Задачи по развитию и экономике предприятия не были выполнены, за год предприятие даже откатилось назад по каким-то позициям, - говорит Марина Кислицына.

Как она рассказала, сейчас акционеры, вне связи с поданным заявлением о банкротстве, решают вопрос стабилизации финансового состояния предприятия. По плану на погашение задолженности будет направлена прибыль от других предприятий акционеров, а также средства, которые поступят от возврата дебиторской задолженности, объем которой сравним с долгами перед кредиторами «ЯрегаРуда».

- На этом этапе мы ничего не производим, зависим полностью от финансового состояния акционеров и их возможностей вкладывать в новое производство. Сейчас оно стало нестабильным. Но мы продолжаем работать, мы платим налоги, оплачиваем электроэнергию и тепло. Мы занимаемся предпроектными и проектными делами. У нас были задержки по заработной плате, но мы понимаем, что это временно и с нами все равно рассчитаются. Мы работаем, зачем нам процедура банкротства? Я думаю, что вопрос будет урегулирован и до этого не дойдет, - уверена и.о. генерального директора «ЯрегаРуда».

Бывший генеральный директор предприятия Виктор Власенко, принимавший Константина Мальцева на работу, который инициировал процедуру банкротства ОАО «ЯрегаРуда», для комментариев БНК оказался недоступен.

VLASENKO.JPG

Виктор Власенко судился в арбитраже с возглавляемой им в прошлом компанией.

Однако, в открытом доступе на сайте Арбитражного суда Коми есть информация о взыскании долга с ОАО «ЯрегаРуда» в пользу ООО «НТИО-ЦЕНТР» по делам А29-10231/2016 и А29-10232/2016 на общую сумму более 11 млн рублей. Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, Виктор Власенко является соучредителем и генеральным директором ООО «НТИО-ЦЕНТР». Возникает вопрос, как генеральный директор ООО «НТИО-ЦЕНТР», в лице Виктора Власенко, оказывал услуги ОАО «ЯрегаРуда», в лице самого же себя, а также была ли эта сделка с заинтересованностью согласована с советом директоров и акционерами ОАО «ЯрегаРуда».

Происходящие события в ОАО «ЯрегаРуда» свидетельствуют о серьезном корпоративном конфликте между бывшими топ-менеджерами компании и её акционерами, спор по которому до сегодняшнего дня так и не урегулирован. В итоге это может «обнулить» весь инвестиционный проект с его огромными затратами, вложенными в реализацию.

ОАО «ЯрегаРуда» зарегистрировано в 2000 году. За 17 лет в компанию вложено более 1,1 млрд рублей средств акционеров. Средняя списочная численность работников на 31 декабря 2015 года - 16 человек. Размер уставного капитала – 90,6 млн рублей. Доля в уставном капитале в 99,11% принадлежит ООО «Статус» (Санкт-Петербург), еще 0,8% - Резерв Инвест (RESERVE INVEST HOLDING (CYPRUS) LIMITED), 0,005% - ООО «ПРК-Инвест».

Главное направление деятельности ОАО «ЯрегаРуда» связано с реализацией инвестиционного проекта по строительству Ярегского горно-химического комплекса мощностью 650 тыс. тонн в год по добыче и переработке нефтетитановой руды.

Председатель совета директоров общества – известный бизнесмен Андрей Клямко, входящий в список «200 богатейших бизнесменов России 2016» по версии Forbes. В числе членов совета директоров с июня 2016 года – Виталий Черномырдин, старший сын экс-главы правительства России Виктора Черномырдина.

2885

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Людмила
    25.04.2017, 14:09:41
    Ответить
    Министры то не настоящие...
    Мальцева берут только как бывшего высокопоставленного чиновника из-за сохранившихся связей в Правительстве Коми. Только не понимают инвесторы, что в РК бывшие и настоящие министры промышленности толком и не смыслят ничего в производства. Один пример: опыт руководства Герасимовым собственными фирмами заканчиаался банкротствами и неуплатой налогов в бюджет (Полярноуралгеология, Миреко).
    Отправлено из мобильной версии
  • Первые ласточки
    25.04.2017, 18:12:55
    Ответить
    успешного развития промышленности республики
    полетели
    • молоко
      25.04.2017, 21:19:48
      Ответить
      Что с Интауглем?Где г-н Герасимов, что предпринимает? Шахтеры без зарплат, Туповец сдает ГТО, швондер в отпуске! Приехали...
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!