content/news/images/62303/BOB_4662_mainPhoto.jpg
21:43, 26.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Психологи: любые резкие перемены в поведении ребенка могут быть отражением насилия

Психологи советуют родителям обращать внимание на любые перемены в поведении детей. Так, непривычные или ранее не замеченные жесты, слова, манеры и привычки могут стать проявление происходящего над ребенком насилия. Сами несовершеннолетние могут получить быструю помощь в таких ситуациях по бесплатному номеру телефона доверия в регионе 8-800-2000-122. Об этом шла сегодня речь в ходе прямой линии, посвященной преступлениям в отношении несовершеннолетних, в Общественной приемной главы Коми.

Психологи: любые резкие перемены в поведении ребенка могут быть отражением насилия
Фото Виктора Бобыря

Заведующая отделением экстренной психологической помощи сыктывкарского Центра помощи семье и детям Александра Наумова рассказала о возможных внешних признаках насилия, происходящего над ребенком: давления в школе, насилия дома или в кругу общения. По ее словам, родителей, воспитателей, учителей, соседей и друзей должны в первую очередь насторожить резкие перемены в поведении несовершеннолетнего.

BOB_4658.jpg

- Признаки сексуального и физического насилия отличаются. Но родителя должны насторожить перемены в поведении ребенка: был веселый – стал грустный, был спокойный – стал возбужденный, проявление агрессии и сообщения со школы. Сигналами могут быть изменения аппетита, сна. При этом стоит учитывать и обстановку, в которой находится ребенок, может, он переживает кризис подросткового возраста или готовится к экзаменам. В случае домашнего насилия ребенок часто оказывается запуган, но в его поведении обычно встречаются нарушения сна, аппетита и поведения, - рассказала психолог.

BOB_4624.jpg

Пример из жизни привела директор Центра помощи семье и детям Сыктывкара Галина Цуман. Она рассказала, что однажды к ним обратилась женщина, нуждавшаяся в психологической помощи. Однако в процессе разговора с ней выяснилось, что женщина подозревает, что в отношении ее сына совершается насилие. Специалисты уговорили ее обратиться к правоохранителям, которые и выяснили, что насилие действительно есть и виноват в этом отчим.

- Общество стало по-другому смотреть на эти вещи. Нам сообщают соседи, знакомые, родственники, прохожие, случайные свидетели насилия или жестокого обращения. К нам обращаются из школ, детских садов, поликлиник. Часто стали звонить дедушки и бабушки. Далеко не все факты подтверждаются, но мы реагируем на все сигналы, выясняем причины, разбираемся и при необходимости передаем информацию в следственные органы. Это хорошая тенденция, что общество так активно обращает внимание на чужих детей, - высказалась Галина Цуман.

Самих детей, так или иначе подвергающихся насилию или жестокому обращению, взрослые призывают звонить по бесплатному телефону 8-800-2000-122, напомнив, что все звонки в службу доверия остаются анонимными. Раскрывать имена и адреса специалисты службы станут, только получив разрешение самого звонящего.

BOB_4649.jpg

Номер телефона доверия также активно распространяют и сами правоохранители на профилактических мероприятиях. Так, по словам начальника отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Ларисы Бадаевой, во время регулярных выездов в отдаленные поселения республики, работы в школах по темам «групп смерти» и насилия против детей в целом, родителям и педагогам раздаются буклеты, обязательно содержащие номер телефона доверия 8-800-2000-122.

1940

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • 17-ый
    26 апр. 2017 г., 22:55:48
    Ответить
    пока гром не грянет мужик не перекрестится!
  • 121
    26 апр. 2017 г., 23:01:08
    Ответить
    Ну если детьми в Республике занялась Лариса Бадаева, то тушите свет.
  • наши дети
    27 апр. 2017 г., 0:00:32
    Ответить
    уже и автобусы из грязи вытаскивают...
  • Тим
    27 апр. 2017 г., 2:26:22
    Ответить
    А что, по уставу на форме допускается эта косынка под кадыком?
    • Тимоха
      27 апр. 2017 г., 2:31:14
      Ответить
      Скоро гастарбайтерши с российским гражданством в звании и парандже при погонах будут пасти местное деградирующее население, во будет кунсткамера.
  • мир
    27 апр. 2017 г., 2:48:41
    Ответить
    Что за бабка на 3 фото. Ногти вызывающие на бошке бардак.
  • У п-пк вн. сл.
    27 апр. 2017 г., 6:48:39
    Ответить
    форма такая? С красными шарфиками.
    • Уездный город
      27 апр. 2017 г., 7:13:39
      Ответить
      Психология предмет темный.
  • психологам
    27 апр. 2017 г., 8:01:37
    Ответить
    не болтовней надо рассматривать причину перемен наших детей. Идите в школы, посмотрите , что там творится на переменах, какое отношение к ребятам из младших классов. роанализируй
  • Ура , образованию !!!
    27 апр. 2017 г., 8:14:18
    Ответить
    Дети наши подавлены из-за непомерно огромной нагрузки школьных программ. Посмотрите программы 1, 2 классов шк12, 36 и др. родители не узнают своих детей , они подавлены, не слышан их смех. Что делают учителя в школе не понятно, но все обучение возлагают на родителей, которые обязаны дома делать с ними уроки и объяснять. Конечно, это приводит к крикам , ребенок замыкается и ненавидит школу уже с 1 класса. Я дед и очень переживаю за внучку. Вопрос к учителям , министрам и их помощникам - кто отслеживает процесс обучения или все идет самотеком и бумажным отчетам от директоров школ ??? Кто делал анализ обучения по школам , по программам, по результатам ??? Моя сестра была учителем , таких наверно сегодня уже нет. Были дополнительные занятия с детьми , кто болел и не мог усвоить тему. С развалом страны , развалилась педагогика, само звание УЧИТЕЛЬ не несет в себе позитива. Страшно за детей, которые обречены учиться в "современной " школе. Бабушки и дедушки давайте объединяться и защищать своих внуков!!! Тогда продлим им детство , выведем из рабства образования и снова увидим позитивных своих внучек и внуков !!!
    • Виктория
      27 апр. 2017 г., 8:30:21
      Ответить
      Сейчас у меня ребенок в 1 классе. Нагрузки никакой нет. Мало того, весь учебный год дети гуляли: актированные дни, карантин по гриппу, ЕГЭ в старших классах, какие-то каникулы еще между всеми этими карантинами. Программа у них не сложная, и ее они выполняют наспех, перепрыгивая через темы, только в этом и есть сложность. Поверьте, мне есть с чем сравнить, 12 лет назад в 1-м классе училась моя старшая дочь по программе "школа 2000" - вот там была жуть. А сейчас - просто детский сад.
      • Я
        27 апр. 2017 г., 9:28:46
        Ответить
        Согласен
        +100500
      • 45
        27 апр. 2017 г., 13:27:38
        Ответить
        Подождите, придет времея идти во второй класс и далее, вот тогда скажете. Мой в четвертом учится, есть с чем сравнить. Согласен с дедом на 100%.
        Отправлено из мобильной версии
  • виктории
    27 апр. 2017 г., 12:42:41
    Ответить
    ваш ребенок наверно обучается в школе для "особых одаренных" я на все 100 процентов соглашусь с дедом, сегодня не понятно зачем "убивают" желание учиться у детей младших классов. Нам задают уроки на выходные столько, что времени на отдых ( заметьте в выходной день) остается чуть-чуть. Зачем нужны такие программы для 2 классов. ПОЧЕМУ НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И БУДУЩЕЙ НАЦИИ СТРАНЫ, вопрос к роспотреб (СЭС) почему нет вмешательства в данные программы, почему идет сверхмерная нагрузка на малышей? Кто ответит за здоровье наших детей ???
    • Тимоха
      27 апр. 2017 г., 14:06:33
      Ответить
      Я слышал, что при рождении ребенку илота (раба) смещали позвоночник у основания черепа так, что нарушалось кровообращение, не хватало кислорода для мозга и чел в последствии был подавленный, приторможенный, чтобы слушал хозяина и боялся каждого окрика.
    • Виктория
      27 апр. 2017 г., 22:51:00
      Ответить
      Зачем Вы так резко? Мой ребенок учится в нормальном классе, в школе № 12. Разве что он не в 6 лет в школу пошел, а в 7 лет и 11 месяцев, наверное поэтому все дается легко и усидчивость хорошая. Плюс еще не ходит на продленку, а сразу отдыхать домой. Перегруза никакого.
    • Виктория
      27 апр. 2017 г., 22:58:05
      Ответить
      Да и потом, почитайте внимательней о чем пишет "дед". Он пишет что в 1 классе задают уроки - это неправда. Уроки строго настрого не задают в 1-х классах. У нас было 2 общих собрания, на которых настаивала директор школы, что введен запрет на домашние работы дома для первоклассников.
      Еще "дед" пишет, что родители дома объясняют уроки ребенку, что приводит к крикам, ребенок замыкается и ненавидит школу. Вам не кажется, что в этом случае виноваты родители, что не могут владеть собой помогая ребенку делать уроки?