content/news/images/62380/IMG_9923_mainPhoto.jpg
17:55, 28.04.2017 / ОБЩЕСТВО

Жители воркутинского поселка Комсомольский желают если и переселяться, то за пределы Воркуты

В воркутинском поселке Комсомольский 27 апреля прошла встреча руководителей муниципалитета с местными жителями. По информации пресс-службы гордскоцй администрации, общение посельчан с представителями городских властей прошло в относительно спокойной обстановке. Комсомольцев интересовали те же вопросы, которые задавали на уже прошедших встречах жители поселков Воргашор и Заполярный.

Жители воркутинского поселка Комсомольский желают если и переселяться, то за пределы Воркуты
Фото пресс-службы администрации Воркуты

Традиционно вступительным аккордом стал вопрос о переселении посельчан. Люди выразили нежелание переезжать в поселок Воргашор и попросили местные власти предоставить им квартиры в городе или сертификаты на приобретение жилья за пределами Воркуты. Руководитель администрации муниципалитета Игорь Гурьев в очередной раз объяснил, что на законодательном уровне сделать это невозможно, за исключением Советского, который является микрорайоном города:

- Сегодня позиция республики: оставить два поселка в Воркуте – Северный и Воргашор. Туда и будем переселять людей. Когда в городе появится новое жилье, а это возможно, если провести реконструкцию трех 9-этажных общежитий, но не без помощи региональных или федеральных средств, и мы переселим все городские семьи из аварийных домов, которые сегодня стоят в очереди на получение нового жилья, можно будет рассматривать вопрос о переселении в городскую черту посельчан. Что касаемо сертификатов – это федеральная программа и федеральные деньги. Муниципалитет не имеет полномочий выдавать сертификаты. После того, как наш город посетил полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов и ознакомился с ситуацией, через две недели он заявил на Арктическом форуме, что для переселения воркутинцев за пределы города нужна отдельная федеральная программа.

IMG_9891.JPG

Очень заинтересовали местных жителей суммы, озвученные в СМИ, которые город планирует потратить на ремонт квартир в Воргашоре – 250 тыс. рублей на одну квартиру. Люди попросили раздать эти деньги гражданам, чтобы они купили такое жилье, какое они хотят и где хотят.

- Речь, как я понимаю, идет о квартирах для семей, которые мы планируем переселять из домов, дважды попавших в зону аварии на теплотрассе, - пояснил Игорь Гурьев. – Данные средства выделяет республика, а сумма – 250 тыс. рублей – подкреплена сметой на проведении социального ремонта. Из запланированных 250 млн рублей, первый транш в размере 60 млн городу уже выделен Госсоветом республики. Далее вся проектно-сметная документация и информация по объемам финансирования будут размещены на сайте для проведения конкурса. Если его участники решат, что смогут выполнить ремонты за меньшую сумму, сэкономленные средства пойдут на ремонт дополнительного жилья. Буквально на днях с рабочим визитом в Воркуте находился заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Лазарев, я рассказывал ему, что за 250 тысяч рублей, а то и дешевле, в Воргашоре можно купить квартиру с отличным ремонтом, но выделенные деньги являются целевыми, поэтому просто раздать их мы не имеем правовых оснований.

Зная, что поселок собираются переселять, местные жители выразил недовольство необходимостью уплачивать взносы на капитальный ремонт. Так как данный вопрос за рамками полномочий городских властей, комсомольцам приходится ждать лишь возможных изменений в федеральном законодательстве, поскольку сегодня от оплаты данной услуги освобождены исключительно жители аварийных домов.

Также посельчане пожаловались на то, что в этом году в их квартирах зимой стало намного прохладнее, а значит, считают они, на котельной шахты, которая отапливает их поселок, либо «прикрыли задвижку», либо снизили температуру ресурса.

IMG_9918.JPG

Еще одна проблема посельчан, с которой они обратились к руководству города, касалась двойного начисления на ОДН – по одной квитанции их выставляла котельная шахты, по другой - управляющая компания. Кроме того, в несколько раз увеличились платежи по квитанциям социального найма. Первый заместитель руководителя администрации города Вячеслав Гущин, взяв копии квитанций, пообещал разобраться в вопросах и оповестить местных жителей о результатах.

В ходе встречи местные власти и жители поселка также обсудили перспективы пос. Воргашор, судьбу Усинского водовода, транспортные проблемы, вопросы благоустройства Комсомольского, работу врачей, местного магазина, управляющей компании и ряд частных вопросов.

2602

Комментарии (47)

Добавить комментарий
  • Комуняки-олигархи
    28.04.2017, 18:04:56
    Ответить
    Решили продолжить людоедский эксперимент над воркутинскими заложниками.
    Совок жил, совок жив, совок будет жить.
    Голосуйте за КПРФ и ЕР и дальше, товарисчи шабашники.
    • ?
      28.04.2017, 19:50:29
      Ответить
      При "советах" в Воркуту приезжали толпами:население на период 1991г более 220тыс.
      Так что,господин либераст,вы гнёте не ту палку(в своих штанах)
      Отправлено из мобильной версии
    • патриоты
      28.04.2017, 21:35:34
      Ответить
      Сами вы-шабашники, а мы здесь живем давно и надолго! И не дождетесь! Значит, так угодно Богу.
      Отправлено из мобильной версии
      • Патриоту
        28.04.2017, 21:45:13
        Ответить
        И кто там у вас за Бога?
        Чекист или коммунист-олигарх?
  • Житель
    28.04.2017, 18:07:43
    Ответить
    Мне интересно, а кроме Гурьева есть еще мэры, которые систематически и без страха посещают жителей.
    Отправлено из мобильной версии
    • Счетовод Вотруба
      29.04.2017, 11:01:40
      Ответить
      Сокращение чиновников -даст толчок равзитию экономики.
      Не в этом проблема. Проблема в количестве чиновников. В богатых США чиновников меньше чем в России, а населения больше в 2,5 раза. Что мы настолько богатые ? Или денег нам девать некуда?
  • .
    28.04.2017, 18:21:54
    Ответить
    Жители современной Воркуты - это кто? Потомки заключенных , охранников? Или уже сами приехали в Воркуту? Небольшая часть , допускаю, приехала по направлению после учебных заведений. И что их держит там?
    • как это что держит.
      28.04.2017, 18:42:15
      Ответить
      Сладкое и манящее слово ХАЛЯВА
      Русский человек за халяву, готов терпеть любые тяготы и лишения. )
      • это правда
        28.04.2017, 19:55:42
        Ответить
        русский человек халяву любит. Стоит ли терпеть тяготы и лишения на неродной земле с суровым климатом ради призрачной халявы?перспектив нет. халяву можно до смерти ждать и не дождатся...
        • Ты не знаешь халявщиков.
          28.04.2017, 20:04:01
          Ответить
          Русские не сдаются
          Даже, когда и небыло никаких шансов, они готовы поставить всё, лишь бы почувствовать сладкий привкус халявы. Это смысл жизни. Это русская философия.. )

          Евреи очень классную штуку придумали - ХАЛЯВАААААА!!!!!

      • Дайте людям срок
        29.04.2017, 6:00:21
        Ответить
        Только с конфискацией
        Если бы жуликов наказывали, как того требует закон с суровыми штрафами, то этих денег хватило бы не только на переселение Воркутинцев, но и благоустройство города.
      • На минуточку
        29.04.2017, 7:11:53
        Ответить
        Речь не о Халяве, а о Законе.
        Переселять должны за пределы Воркуты, и нечего юлить.
        Воргашор, Северный также ожидает
        судьба Комсомольского, Заполярного и др. Закрытие магазинов, больниц, школ, аптек, дет.садов. и люди это прекрасно понимают.
        В 80-ые на Комсомольском было 5 лет.садов, 2 школы, больница + стационар, ресторан, кафе, ДК, дом быта, про магазины уже молчу. А 3 года назад, когда я приезжала, там страшно было пройти - разваленные здания и ни души средь бела дня...
        Отправлено из мобильной версии
        • У разбитого корыта
          29.04.2017, 10:48:17
          Ответить
          Мечта под названием "Воркута-столица мира" сдулась. А надували эту мечту много лет. А надо было не надувать, а переселять и сейчас уже проблемы с переселением не было бы.
          • Ещё когда Воркуту основывали
            29.04.2017, 15:03:16
            Ответить
            уже тогда называли ВОРКУТА - столица МОРА.
            Как была , так и осталась, городом комуняцкого мора людей.
      • Для Как это
        29.04.2017, 16:11:05
        Ответить
        Ничего себе халява.
        Жить в экстремальных условиях, работать, да ещё как работать, а потом тебя выкинут - иди куда хочешь. Вы случаем не Воркутинским угольком отапливаетесь?
        Отправлено из мобильной версии
    • Как это кто?
      28.04.2017, 19:48:44
      Ответить
      Те, кому выехать не на что, и они стоят в очереди на переселение, стыдно сказать, по 20 лет.
      И не все потомки заключённых или охранников. Приезжали эти вольнонаёмных, например, сопровождали лошадей из Киргизии, в 50-60-ые очень распространенная сила на посёлках, да и в шахтах. Вот так и застряли.
      Отправлено из мобильной версии
      • Все-таки
        28.04.2017, 19:52:54
        Ответить
        Лучше бы этого механического редактора интернетного не было
        Такой же тупой, как и интернет-переводчик, прости, Господи.
        Отправлено из мобильной версии
      • Сколько
        28.04.2017, 20:52:04
        Ответить
        население Воркуты? Тысяч 100? И все бывшие погонщики лошадей из Киргизии? Киргизы? Что-то не верится. Видимо больше с Украины, с югов приехали, обольстясь большими зарплатами в Воркуте.
        • Почему погонщики?
          28.04.2017, 21:12:54
          Ответить
          И почему киргизы? Русские, бежавшие из Челябинской обл в Киргизию от раскулачки
          Я про самое начало. Конечно, вербовали на хорошие зарплаты, люди ехали (человек выбирает, где зарплата побольше), чтоб подзаработать, семье помочь. Годы послевоенные, лапши на уши много навешали и пудры на мозги. А как народ набрали, стали обманывать, как обычно. "Заморозили" северные, сделали max 80% и т.д. а люди уже размножились, дети пошли, ну и т.д.
          А потом из года в год обещали, что переселят. И - вот вам, дудки.
          Отправлено из мобильной версии
    • воркутинец
      28.04.2017, 21:43:37
      Ответить
      Я-житель современной Воркуты. Да, меня родили здесь мои родители-враги народа и дети врагов народа. Да, мои корни восходят к польскому рыцарству. Да, мне некуда ехать и у меня нет родственников на территории Российской Федерации. Да, всю жизнь я довольствовался скромной зарплатой, не позволяющей делать накопления, достаточные для переезда в другой город. Да, я не посягал на чужое мне не везло в лотерее... Еще вопросы есть?
      Отправлено из мобильной версии
      • Воркутинцу
        28.04.2017, 21:47:24
        Ответить
        За кого голосовал? За путина и ЕР ли за КПРФ?
        • воркутинец
          28.04.2017, 21:56:40
          Ответить
          ЛДПР. Еще вопросы.
          Отправлено из мобильной версии
          • Воркутинцу
            28.04.2017, 22:21:04
            Ответить
            Ну вот ты и не угадал, теперь жди ещё лет 10 лет денег. Жириновский себе ОАЭ пентхасы строит, ему не до вас. Как впрочем и его соплеменнику Шпектру.
            Лох, надо было за КПРФ или ЕР голосовать.
            • Злой Барсук
              02.05.2017, 12:13:01
              Ответить
              То - то вы, либерастня поганая о народе печётесь.
          • неворкутинец
            29.04.2017, 16:00:27
            Ответить
            польский рыцарь, голосующий за профессионального хусского? ну такое
        • Пора понять
          29.04.2017, 6:01:35
          Ответить
          Голосовали - за свою жизнь.
          • Никогда
            29.04.2017, 16:12:42
            Ответить
            Не голосовала ни за Ельцина, ни за Путина, а много ли толку от этого?
            .
            Отправлено из мобильной версии
  • Если народу
    28.04.2017, 19:25:36
    Ответить
    достаточно
    по 250 тыс. и они выедут из Воркуты и мертвых поселков, тогда , конечно, лучше раздать людям по 250 тыс. и пусть выезжают, за эти деньги в деревнях средней полосы можно приобрести избушку и жить поживать, выращивая овощи на своем огороде.
    • За 250
      28.04.2017, 19:49:39
      Ответить
      Можно в городе что-то купить, все таки лучше поселка
      .
      Отправлено из мобильной версии
    • Воркутинец-пенсионер
      29.04.2017, 10:27:52
      Ответить
      В Москве собираются сносить пятиэтажки- хрущевки. Переселять москвичей в новые дома. А мы согласны с Воркуты въехать в эти старые пятиэтажки, только пусть их не сносят. Давайте Сертификаты или сразу ордера на вселение и мы готовы ехать.
    • Бухгалтер
      29.04.2017, 10:53:07
      Ответить
      Да один контейнер 20 тонник стоит 100 тысяч рублей.
      • Не бухгалтео
        29.04.2017, 14:22:47
        Ответить
        Раньше были 5-тонные и даже 3-тонные
        А теперь - все для народа
        Отправлено из мобильной версии
        • Гегемон
          29.04.2017, 14:52:59
          Ответить
          Правильно. С годами имущество все больше вот и проявили заботу.
  • ФАКТ
    28.04.2017, 21:42:07
    Ответить
    в Воркуту народ ехал за "длинным рублём"
    3 года и получи кооперативную квартиру - это у самого ленивого, а кто по шустрее те за 1 год зарабатывали на квартиру.
    • воркутинец
      28.04.2017, 21:45:21
      Ответить
      Среди моих знакомых таких не было.
      Отправлено из мобильной версии
    • Воркутинец
      29.04.2017, 6:03:38
      Ответить
      Факты какие то дутые. Может так и было, но не у всех. Но не у всех так и было, не только в Воркуте.
    • Аргумент
      29.04.2017, 6:18:25
      Ответить
      Факту. А вы ищете, где поменьше платят?
      Кто-то ехал на БАМ, кто-то на целину. И не только за идею. Так что, это повод их обмануть? Кто в ветхом живёт, те тоже халявщики? Государство должно выполнять свои обещания.
      Отправлено из мобильной версии
      • ФАКТ
        29.04.2017, 7:49:37
        Ответить
        "Альбатросам перестройки" пусть Ельцин помогает.
        • Включи мозги
          29.04.2017, 10:39:40
          Ответить
          Да без перестройки бы кушал огурцы по талонам. И за солью бы стоял в очереди.
  • Васса
    28.04.2017, 23:38:50
    Ответить
    И где они работали что за один год зарабатывали на квартиру? Что-то "гонишь" ты, болтун! Может по квартирам шарили с бартером у шахтеров?
    Отправлено из мобильной версии
    • ФАКТ
      29.04.2017, 7:52:57
      Ответить
      В Сыктывкаре для получения 3-х комнатной надо 3 тысячи рублей.
      А теперь, посчитай.
  • ФАКТ
    29.04.2017, 8:54:24
    Ответить
    Прочитайте рассказ про Жилина и Костыли
    И всё станет понятно в этой ситуаций.
    • Параллельные
      29.04.2017, 10:41:37
      Ответить
      Ты парень бредишь. Или живешь в параллельной реальности.
  • Медведев
    29.04.2017, 13:46:18
    Ответить
    Переселяться низя, а то кто будет Арктику развивать.
    • Пенсионер-Арктический
      29.04.2017, 14:56:06
      Ответить
      Ну а мы тут причем пенсионеры, мы уже свое развили, пора и мир посмотреть.
  • Воркута
    29.04.2017, 16:01:26
    Ответить
    Город вымирает. вместе с ним его жители.
  • Ситх Джедаевич
    02.05.2017, 12:04:24
    Ответить
    Моя малая Родина:
    Посёлок Комсомольский, Квартал Заполярный 14/26

Хочу получать главные новости дня в Коми!