content/news/images/62393/IMG_5611_mainPhoto.jpg
23:21, 28.04.2017 / СПОРТ

В республиканском дерби «Новая генерация» оказалась сильнее «Ухты»

Сегодня в Сыктывкаре свое шестое дерби в истории российской Суперлиги сыграли два мини-футбольных клуба из Коми – «Новая генерация» и «Ухта». Встреча двух аутсайдеров этого чемпионата не подарила болельщикам столь ярких впечатлений как предыдущие поединки, завершившись скромной победой сыктывкарцев - 2:1.

В республиканском дерби «Новая генерация» оказалась сильнее «Ухты»
Фото Марии Шумейко

К очной встрече коллективы подошли в статусе завсегдатаев подвала турнирной таблицы. Сыктывкарцы располагались на 10-м месте, а ухтинцы - на последней, 11-й строчке. Несмотря на отсутствие турнирной борьбы и предотпускное настроение футболистов, болельщики заполнили трибуны спорткомплекса «Орбита» и тепло приветствовали всех без исключения участников дерби.

IMG_5554.jpg

IMG_5680.jpg

На матч прибыла небольшая, но весьма звучная компания ухтинских болельщиков, поэтому на протяжении практически всего матча складывалось впечатление, что на своем паркете играет «Ухта».

IMG_5628.jpg

В отсутствие Александра Коданева, пропускавшего игру из-за перебора желтых карточек, «Генерацию» на матч с капитанской повязкой вывел Виктор Прокушев. По этой же причине сыктывкарцы недосчитались Сергея Чуйкова. Именно с атак хозяев паркета и начался поединок, а главным действующим лицом стал голкипер «Ухты» Артем Салахов, неоднократно выручавший свою команду и раз за разом слышавший свое имя из уст группы поддержки.

IMG_5593.jpg

К середине первого тайма атакующий пыл «Генерации» немного угас, хотя сыктывкарцы и продолжали владеть заметным территориальным преимуществом. На паркете началась вязкая игра с большим числом противоборств, в которых игроки хозяев Виктор Сосковец и Александр Кригер поочередно получили небольшие повреждения, но смогли продолжить встречу.

IMG_5589.jpg

На 12-й минуте проход по флангу и прострел вдоль ворот в исполнении сыктывкарцев завершился голом Павла Соколова, который удачно сыграл на опережение и протолкнул игровой снаряд в сетку. Первый гол практически не изменил картину игры - команды не спешили раскрываться.

IMG_5583.jpg

Перед самым перерывом «Генерация» удачно разыграла аут, когда после мягкого паса партнера Виктор Прокушев бильярдным по точности ударом отправил мяч в дальний угол ворот Артема Салахова.

IMG_5705.jpg

Со счетом 2:0 команды и отправились на перерыв, во время которого на паркете прошло чествование молодых воспитанников республиканского футбола.

IMG_5647.jpg

Министр спорта Коми Николай Бережной и член Совета Федерации от региона Дмитрий Шатохин вручили благодарственные письма юношеским составам «Новой генерации» и сборной республики по мини-футболу. В уходящем сезоне эти коллективы заняли III место на первенстве России по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги и II место в финале первенства России по мини-футболу в возрастной группе 2001-2002 годов рождения соответственно.

IMG_5658.jpg

Помимо грамот и аплодисментов, юные футболисты получили сертификат на 30 тысяч рублей на экипировку от Федерации футбола Коми, которую представлял Дмитрий Шатохин.

IMG_5664.jpg

Вторая половина встречи началась с острой атаки «Ухты», однако игрок гостей, оказавшись прямо перед воротами, пробил точно в руки Александру Кригеру. Далее игра на удивление успокоилась, и вплоть до середины тайма проходила довольно академично, практически без опасных моментов. Оживила ситуацию на паркете атака «Генерации» на 39-й минуте, в которой Владислав Барсков и Виктор Прокушев своими ударами со средней дистанции поочередно проверили на прочность правую и левую штанги ворот «Ухты».

IMG_5568.jpg

Гости ответили на это, пожалуй, своим лучшим моментом в матче, когда после розыгрыша углового путь мячу, посланному в ворота сыктывкарцев игроком «Ухты», преградил его же партнер, оказавшийся в ненужном месте. Тем не менее, ухтинцы постепенно перевели игру к воротам хозяев, которые начали действовать на контратаках.

IMG_5622.jpg

За пять минут до финальной сирены главный тренер «Ухты» Юрий Руднев взял тайм-аут, после чего бросил в бой пятого полевого игрока. Ухтинцы впятером осадили штрафную площадь хозяев, и через 40 секунд разыграли численное преимущество, причем отличился именно «гоняла» Алексей Зотов.

При минимальной разнице в счете «Ухта» продолжала рисковать, всеми силами пытаясь пробить оборону сыктывкарцев. Хозяева получали свои шансы, но один раз не попали в пустые ворота, а во втором случае прорыв футболиста «Генерации» ценой желтой карточки остановил игрок гостей.

IMG_5640.jpg

На исходе предпоследней минуты ухтинские болельщики схватились за головы, поскольку очередная затяжная атака гостей завершилась попаданием в штангу ворот «Генерации». Практически тут же пришлось понервничать сыктывкарцам, когда арбитр принял спорное решение, рассудив столкновение двух футболистов в пользу «Ухты» - в обратном случае это был бы шестой фол гостей и 10-метровый штрафной удар в их ворота.

IMG_5726.jpg

На последних мгновениях матча «Ухте» не удалось организовать финальный штурм, и сыктывкарцы отпраздновали пусть скромную, но победу в дерби со счетом 2:1, завершив сезон на мажорной ноте.

Отметим, что «Генерация», победив на своем паркете, прервала тенденцию пяти предыдущих республиканских дерби, в которых верх брали гости.

По итогам 30 туров Суперлиги «Новая генерация», впервые с 2013 года не попавшая в плей-офф, набрала 18 очков, одержав пять побед, причем три из них над ухтинцами. «Ухта» завершила сезон без единой победы в чемпионате, трижды сыграв вничью и набрав три очка.

1709

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 11
    29.04.2017, 0:02:33
    Ответить
    Костя выходи!)) Без тебя твои ребята "завсегдатые подвала турнирной таблицы". Дно против дна
    Отправлено из мобильной версии
    • За НГ
      29.04.2017, 1:30:19
      Ответить
      Всё ж одна собака сутулая из кустов нос показала))) Остальные языки в опу засунули))))))
      Отправлено из мобильной версии
      • чел.
        29.04.2017, 7:37:36
        Ответить
        В (!) твою нг.
        Отправлено из мобильной версии
      • сыктывкарец
        29.04.2017, 15:29:52
        Ответить
        А ты его оттуда вытащил и полощешь в защиту бездарей!
  • фанат
    29.04.2017, 4:18:09
    Ответить
    игра была ровна-играли два г....а.Сейчас тренер генерации от радости начнет стопари опрокидывать,а потом на пол года пропадет и в новом сезоне выйдет,как ни в чем не бывало, с фальшивой улыбочкой. на пропитой роже.
  • фанат
    29.04.2017, 5:48:09
    Ответить
    А руководство клуба будет сообщать в прессе,что тренер тяжело заболел.Опустили себя и игроков ниже плинтуса.
    • наблюдатель
      29.04.2017, 5:53:19
      Ответить
      так у них просто выбора нет.Белецкий его не допускал до тренировок после запоя,понимал,что это подрывает имидж команды,а Артему пригласить и купить было некого,и не на что.Очень грустно.
  • Павловский С Е
    29.04.2017, 6:09:06
    Ответить
    Счёт по квалификации.
    Ск. раз говорил, Какой на хрен футбол в Коми?! Только на дворовом уровне, но и в дворах давно не играют. Уроды!
  • Ухтинец
    29.04.2017, 10:13:55
    Ответить
    заголовок
    Если я правильно понял: "Республиканское дерби" это бывший "мини-футбол"? А как давно название сменилось?
  • справедливость
    29.04.2017, 15:27:32
    Ответить
    алкоголика вернули и деньги ему платим,а детям всем миром деньги на операции собираем.Где справедливость?

Хочу получать главные новости дня в Коми!