content/news/images/62420/BOB_6749_mainPhoto.jpg
10:13, 30.04.2017 / ПРАВО

Пенсионер из Ухты заказал мошенникам запчасти на «Мерседес»

В дежурную часть полиции Ухты обратился местный житель 1955 года рождения. Как пояснил пенсионер, месяц назад он приобрел подержанный автомобиль марки «Мерседес» 2005 года выпуска, который нужно было отремонтировать. Мужчина зашел на сайт «Авито.ру» для поиска запчастей и сразу обнаружил объявление о продаже деталей к его автомобилю.

Пенсионер из Ухты заказал мошенникам запчасти на  «Мерседес»
Фото Виктора Бобыря

Ухтинец позвонил по указанном номеру телефона продавцу по имени Александр и договорился о перечислении за товар 20 тысяч рублей и о его доставке транспортной компанией. Александр сразу расположил к себе пенсионера, уверенно общался, на дополнительные вопросы отвечал не затрудняясь, к тому же предложил для надежности отправить с помощью приложения «Viber» фото своего паспорта.

Добропорядочность молодого человека не вызывала сомнения, поэтому ухтинец перевел ему на счет 20 тысяч рублей и стал ожидать поступления запчастей. Через несколько дней мужчина сам перезвонил Александру и поинтересовался отправкой товара. Собеседник подтвердил информацию, добавив, что заказ отправлен транспортной компанией из Москвы до Ухты.

Однако когда пенсионер решил проверить движение и статус отправки на сайте компании, но никаких данных о его заказе там не оказалось. Мужчина попытался связаться с нерадивым продавцом, но его телефон был выключен. После того как многодневные попытки связаться с Александром не привели к результату, ухтинец пошел в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Правоохранители проверяют личность владельца высланного по «Viber» паспорта, но по предварительным данным, его хозяин даже не подозревает о том, что его документы использовались в преступных целях.

МВД по Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и внимательно относиться к сделкам посредством сети интернет. При приобретении товаров либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц.

Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом, либо через курьера при непосредственном их получении. Также необходимо тщательно проверить всю информацию о поставщике товаров и услуг, найти отзывы граждан. При малейших сомнениях следует отказаться от сделки или покупки.

1418

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Цивилизованный
    30 апр. 2017 г., 10:50:39
    Ответить
    Пользуйтесь при оплате PayPal
  • а когда
    30 апр. 2017 г., 10:52:42
    Ответить
    Вы приходите в "псевдофирмочки " где обещают привезти Вашу запчасти за ваши же деньги по предоплате! !!! это не мошеничество ? при чём-то пытаются наварится в 10 раз ! используя обычные сайты ...типа ЕкзистЕмехитд
    Вот это мошеничество....да ещё какое !!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • Буратино
      30 апр. 2017 г., 11:11:09
      Ответить
      Лохов обманывают не законно.
      Умных обманывают на законных основаниях.
    • Такие знатоки
      30 апр. 2017 г., 18:49:38
      Ответить
      Потом визжат как хавроньи
      Когда , посчитав себя самым умным, запчасть не верно закажут ....и визжат уиииииииии
      Отправлено из мобильной версии
  • Как есть
    02 мая 2017 г., 21:17:58
    Ответить
    Очередной
    Самостоятельный Лох хотел обойти магазин запчастей...ахаха
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!