content/news/images/62455/IMG_6253_mainPhoto.jpg
23:10, 01.05.2017 / КУЛЬТУРА

Республика Коми стала 29-м регионом на «Вкусной карте России»

Шаньга стала первым блюдом из Республики Коми, официально нанесенным на «Вкусную карту России». Как родилась идея проекта и какие продукты в нем представлены, БНК рассказал создатель «Вкусной карты России» Алексей Козловский на гастрономическом фестивале «Шаньга-фест», который проходил в Финно-угорском этнопарке.

Республика Коми стала 29-м регионом на «Вкусной карте России»
Фото Марии Шумейко

Как рассказал Алексей Козловский, первой родилась идея «Сказочной карты России». Со временем в нее вошли многие сказочные персонажи, например, Баба Яга из Кукобоя Ярославской области, Царь Берендей из Переславля-Залесского и другие. Затем Алексей Козловский решил дополнить тему.

- «Вкусная карта России» изначально была придумана как продолжение «Сказочной карты России». Сказки у нас всегда заканчиваются гостеприимством: я там был, мед-пиво пил и так далее. Но в итоге оказалось, что «Вкусная карта» очень хорошо идет самостоятельно, так как очень интересна регионам, - отметил собеседник агентства.

По словам автора идеи, в основе наносимых на «Вкусную карту» продуктов историческое и краеведческое обоснование.

- Из того, что нравится мне, это солянка - Челябинская область. Насколько суровы челябинские мужики, настолько сурово это блюдо. Очень значима икра, но это Дальний Восток. Для меня каждый продукт интересен. Например, после Коми я еду в Карелию, меня попросили привезти шаньги, потому что уверены, что их что-то связывает с карельскими калиточками, - рассказал Алексей Козловский.

Среди продуктов «Вкусной карты России» из соседних с Коми регионов он отметил архангельские козули. Только эти пряники в этом регионе претендуют на эксклюзивность. Из Кировской области Алексей Козловский выделил сунской рыжик и истобенский огурец. Из Вологодской области - вологодское масло и серые щи.

Именно в Вологодской области, отметил Алексей Козловский, впервые в России появилась вкусная верста - указатель расстояния до вкусностей из других регионов. Вторая такая верста сегодня установлена в Коми, пока на ней всего пять регионов. Это, по словам автора «Вкусной карты», сделано специально, чтобы в республику приезжали гости из других регионов и дополняли ее.

Vkusnaya-karta-Rossii-s-Komi-2017_cut.jpg

Республика Коми стала 29-м регионом, нанесенным на «Вкусную карту России». Всего вместе с шаньгой на ней отмечено уже более 60 различных блюд и рецептов, отметил Алексей Козловский.

2253

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Андрей
    02 мая 2017 г., 1:19:36
    Ответить
    Я как коми по национальности уже требую,
    чтобы это бюджетно-распильное убожище чиновников Желтого Дурдома Ыбица
    просто ЗАКРЫЛИ К ЧЕРТЯМ.
    И не позорили Коми этим дурдомом.
    • Не коми
      02 мая 2017 г., 1:59:02
      Ответить
      по национальности
      Но тоже требую!
      К чертям!
  • А********
    02 мая 2017 г., 3:24:33
    Ответить
    Не надо ничего закрывать!
    У нас прекрасный этнопарк!
    Его необходимо развивать!
    • НАСТЬКА
      03 мая 2017 г., 0:07:32
      Ответить
      окстись уже
      выперли тебя с министров ну и отпусти уже, не лезь с твоими-то мозгами...
  • гость
    02 мая 2017 г., 7:15:07
    Ответить
    Если Коми 29 заняла своей шаньгой,а тогда 1е кто?Карачаево-Черкессия хычинами?!
    Отправлено из мобильной версии
  • Суть
    02 мая 2017 г., 7:17:43
    Ответить
    Пожрать, выпить, (отм.) - Россия!!!
  • +
    02 мая 2017 г., 7:55:14
    Ответить
    Классный проект, наконец-то что-то интересное придумали
  • упс
    02 мая 2017 г., 8:51:23
    Ответить
    Похож на беглого Зарубина.
  • 11
    02 мая 2017 г., 10:05:04
    Ответить
    Чем бы дитя не тешилось,лишь бы не плакало.Я об России.Где шаньга-фест,а где пиво-фест.
  • пелагея
    02 мая 2017 г., 11:48:24
    Ответить
    уж не позорились бы уже своей псевдо-шаньгой
  • чую
    02 мая 2017 г., 13:02:28
    Ответить
    не тем местом министр ел "шаньгу"
    .
    • это не важно
      03 мая 2017 г., 0:09:08
      Ответить
      важно
      ..что мерил, как в песочнице, метром... видать, комплексы...
  • 11
    02 мая 2017 г., 20:21:47
    Ответить
    идея-то может и хороша, только вот воплотители подкачали, вместо шаньги лепешку с вареньем налепили. Да и не может быть ну никак шаньга по размеру больше, чем внутренняя ширина русской печи.Не размерами надо было брать, а разнообразием, самобытностью да умением. Раструбили про фестиваль, а у самих даже печь с прошлого года не топлена, и растопить- то толком, оказалось никто и не умеет. Печь-голубушку за несколько дней разогревают для шанег, а самой выпечке целая церемония подготовки, выстроенная веками, предстоит,с опарой и толокном, да в глиняной крынке, которую блюсти следует, да душу добрую вложить в процесс приготовления шанег.
    • Василиса
      02 мая 2017 г., 20:46:52
      Ответить
      Шаньга
      Согласна, шаньга была жутко не вкусной. Резиновой.Черный хлеб с вареньем вкуснее.
      Отправлено из мобильной версии
      • оплошали...
        03 мая 2017 г., 0:11:30
        Ответить
        эх... позор...((
        когда ж минкульт научится сначала дело делать, а потом уже по факту трубить, как "классно" всё было... типо...