content/news/images/62734/BOB_5384_mainPhoto.jpg
16:19, 09.05.2017 / ОБЩЕСТВО

Участники сыктывкарского «Бессмертного полка» прошли путь от Стефана до Стефана

Около 10 тысяч человек приняли сегодня в столице Коми участие в акции «Бессмертный полк». Колонна, шедшая в начале пути по Коммунистической улице, растянулась настолько, что когда ее «голова», уже огибала ЦУМ, чтобы выйти на Стефановскую площадь, «хвост» еще только подползал к Вечному огню.

Участники сыктывкарского «Бессмертного полка» прошли путь от Стефана до Стефана
Фото Виктора Бобыря, Сергея Васильева

BOB_5379.jpg

В этом году «Бессмертный полк» в Сыктывкаре стартовал от торгового центра «Парма» на Коммунистической улице. До начала движения колонны оставалось еще 40 минут, когда на месте сбора собралось уже более трех тысяч человек.

BOB_5285.jpg

Как рассказал БНК координатор акции Анатолий Васильев, во главе колонны было решено поставить 96 активистов общественных движений - учащихся школ города. Еще 90 волонтеров получили задачу ровнять строй по ходу движения.

BOB_5432.jpg

Впереди колонны был растянут девятиметровый транспарант «Бессмертный полк. Сыктывкар», который несли 18 школьников. Остальные участники выстроились за ними. С обоих флагов к ним сразу же пристроились простые горожане. Так что первая шеренга колонны в самом начале ее движения составила не менее 45 человек.

BOB_5348.jpg

В 10 часов 32 минуты под марш «Прощание славянки» многотысячная колонна двинулась в сторону Стефановской площади. Шли быстро. И уже через пять минут достигли кольца на пересечении Октябрьского проспекта.

BOB_5323.jpg

По ходу шествия в «Бессмертный полк» Сыктывкара активно вливались новые люди с портретами родных. Когда колонна проходила мимо мемориала «Вечный огонь, в нее влились еще около двух тысяч человек.

SERG1265.jpg

Все колонну «Бессмертного полка» в этом году организаторы решили выстроить одновременно на Стефановский площади. Пока люди втягивались туда, из репродукторов рассказывали историю возникновения движения «Бессмертный полк» в России и читали стихи о войне.

BOB_5563.jpg

Спев перед Госсоветом три военные песни, под живую музыку ставшего во главе колонны духового оркестра и барабанный бой участники «Бессмертного полка» продолжили свой путь по улице Ленина. В этот момент к ним присоединилось руководство Республики Коми вместе с главой региона Сергеем Гапликовым.

BOB_5335.jpg

Как сообщила пресс-служба администрации главы республики, дедушка Сергея Гапликова Гавриил Илларионович Гузев был призван на фронт в начале 1942-го года. На тот момент ему было 42 года. По распределению военкомата его направили в 1270-ый стрелковый полк 385-ой стрелковой дивизии, который формировался неподалёку от города Фрунзе. Но воевать Гавриилу Гузеву случилось недолго – он погиб 23 февраля того же года во время зимнего контрнаступления под Москвой.

BOB_5492.jpg

«Его боевой путь завершился в деревне Сининка Калужской области. Но, как и миллионы солдат, отважно воевавших на фронте, людей, которые самоотверженно трудились в тылу, он сделал всё, что мог для общей Победы, заплатив за неё самую высокую цену – жизнь, - отметил Глава Республики Коми Сергей Гапликов. - Каждый, кто вступает в ряды «Бессмертного полка», делает это из искренних побуждений и личной потребности отдать дань глубокого уважения героическому подвигу наших предков. И мы вместе с ними идём в одном строю».

BOB_5517.jpg

За несколько секунд до прохода «Бессмертного полка» сотрудники полиции пропустили поперек шествия колонны по улице Орджоникидзе три спешившие на вызов пожарные машины с включенными сиренами и мигалками.

BOB_5601.jpg

Путь колонны завершился у Свято-Стефановского собора, где состоялась лития по погибшим, которую провёл архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

Завершив молебен, владыка Питирим сказал:

BOB_5609.jpg

- Сегодня мы прошли от Стефана до Стефана. От Стефановской площади, где некогда был храм. Он восстановлен здесь. Это говорит о том, что мы духовно с вами сильны. А враги напали на нас, когда думали, что мы духовно слабы. А духовно слабость всегда можно победить. Если человек упал физически, его можно поднять за руку. А если человек упал духовно, никто его не может поднять. Это понимали враги, но не могли победить, потому что храмы были в душе человека. Пришло время собирать эти камни. Они снова собраны. Белым лебедем перед нами стоит святой Стефановский собор. Мы прошли через кровь и горе войны. Потому что духовный народ непобедим!

BOB_5619.jpg

В завершение праздника военнослужащие Росгвардии развернули на площади возле храма полевую кухню, где каждый желающий смог отведать традиционной солдатской гречневой каши с мясом и горячего чаю.

SERG1261.jpg

По данным администрации Коми, в шествии колонны «Бессмертного полка» в Сыктывкаре приняли участие более восьми тысяч человек. По сообщению МВД по Коми, число участников акции в столицы республики достигло 10 тысяч.

3591

Комментарии (60)

Добавить комментарий
  • Я
    09 мая 2017 г., 16:28:04
    Ответить
    Огромное спасибо людям воплотившим в жизнь Бессмертный полк.
    Отправлено из мобильной версии
  • хх
    09 мая 2017 г., 16:50:40
    Ответить
    Вот почему на митинги столько не выходит? Это же реально армия. За своё благополучие надо "биться".
    • почему?
      09 мая 2017 г., 17:02:44
      Ответить
      Почему выходят на "бессмертный полк?"
      Даже исходя из этого вопроса ясно, что Вам этого никогда не понять.
    • По кочану!
      09 мая 2017 г., 17:18:53
      Ответить
      Тебе, ненастоящий буйный, и святое на свое бы поворотить лишь бы.
      Перебьешься.


      • хх
        09 мая 2017 г., 17:25:30
        Ответить
        Что святого в этом шествии? Это тоже война. Война против бандитов узурпировавших власть и прикрывающих ворюг на местах.
      • Ник
        09 мая 2017 г., 18:26:49
        Ответить
        Честь и Слава нашим дедушкам и бабушкам- ПОБЕДИТЕЛЯМ!не первый раз хожу,и всегда буду ходить,я думаю нужно людям дать отписать на каком нибудь ресурсе как лучше провести данное мероприятие чтоб оно запомнилось на долгие годы,думаю среди грязи будут и разумные предложения.
        Отправлено из мобильной версии
  • Грут
    09 мая 2017 г., 17:10:06
    Ответить
    В этом году организация подкачала.Все колонну «Бессмертного полка» в этом году организаторы решили выстроить одновременно на Стефановский площади. Это было большой ошибкой. Люди 30 минут на холоде стояли и не могли попасть на площадь, а потом еще столько же выстраивались на площади. В результате большое количество людей обошли оркестр, и продолжили свой путь к собору уже самостоятельно, без организаторов.
    Отправлено из мобильной версии
    • ВГ
      09 мая 2017 г., 18:12:09
      Ответить
      Цена Победы
      А наши отцы и деды, победители в этой кромешной бойне, ждали 4 долгих мучительных года в зной и стужу, под пулями и бомбёжками, и кровью и потом, с огромными потерями завоевали эту бесценную Победу. А наш долг не забывать об этом и не поддаваться провокациям и искажениям истории, какая бы она ни была. Это наша страна, наша история и наша Победа! Они, победители, сделали своё дело, нам только остаётся одерживать такие же блестящие, но мирные победы.
    • Ина
      09 мая 2017 г., 18:38:43
      Ответить
      Не могу не согласиться. Шли с детьми, младший, шестилетний, очень устал. портрет никому не отдавал, но перед площадью просто выдохся. Но впечатление огромное. Уже сегодня начали планировать, как будем идти в следующем году.
      • все хорошо, кроме бездарной идеи закупорить Стефановскую площадь
        10 мая 2017 г., 9:52:20
        Ответить
        Зачем это было нужно? Ну кроме того, что на трибуне стояли чиновники и махали руками, а потом пристроились во главе? Это не парад и не демонстрация, когда люди идут перед начальством, а оно им ручками машет. Люди пошли поминать своих воевавших дедов-прадедов, ни к чему было их блокировать на площади и заставлять стоять почти полчаса.
  • Иван
    09 мая 2017 г., 17:22:59
    Ответить
    Горжусь своим городом. Слава народу-победителю!Вечная память павшим и ушедшим.
    Отправлено из мобильной версии
  • Вот это праздник!!!
    09 мая 2017 г., 17:23:27
    Ответить
    Как же их много героев, тьма тьмущая.
    От стефана до стефана нескончаемый поток всепобедителей!
  • НГ
    09 мая 2017 г., 17:31:07
    Ответить
    Спасибо всем!
    30 минут на ветру это лишь малая дань памяти нашим предкам-победителям! Шикарные фотографии!!!
  • сыктывкар
    09 мая 2017 г., 17:34:07
    Ответить
    Предвижу.. что кое кто из либирастов выскажеться.что людей на акцию сгоняли .Им не понять .что в каждой семье свои герой.и родина одна . Без победы нас бы небыло.
    • Без войны - нет победы.
      09 мая 2017 г., 17:40:51
      Ответить
      Без войны - они бы жили.
      Заберите себе победу, но дайте другим мирно жить.
      • Лордик
        09 мая 2017 г., 22:27:10
        Ответить
        Тебе бы в рейхстаге в 1933 году перед Гитлером выступить
        про без войны - они бы жили
      • поясни
        09 мая 2017 г., 22:50:46
        Ответить
        Это кто тебе мирно жить не дает? Это кому Россия мирно жить не дает?
        Победу забирать не придется, мы ее никому НЕ ОТДАВАЛИ!!!
        А ты свали с России в "мирные" страны. Здесь ты чужой.
    • почитайте
      09 мая 2017 г., 19:56:02
      Ответить
      что говорят те двое, кто придумал этот феномен,
  • горожанин
    09 мая 2017 г., 17:53:21
    Ответить
    Организация отличная. Спасибо. 2012 году позор организаторам, люди не могли пройти по площади с портретами, только часть прошли.
  • внук победителя
    09 мая 2017 г., 17:55:56
    Ответить
    о символах ПОБЕДЫ.
    В Сыктывкаре нигде не увидел простого реального символа Победы 1945 года - Красного знамени. А красных флагов (без картинок) в торговле также не наблюдалось. На вопрос о наличие в продаже красных флажков, одна тӗтка очень нелестно отозвалось об этом. Быстро же мы забываем свою историю. Не надо забывать, что Победа была одержана под красным цветом - Красным знаменем.
    • хх
      09 мая 2017 г., 20:38:05
      Ответить
      Да, какая разница? Разве этот флаг ознамевал что-то хорошое? Может советский народ настрадавшись от комунистов ассиоциировал его с чем-то хорошим?
      • и снова
        09 мая 2017 г., 21:12:34
        Ответить
        даете понять, что вы "ни о чем"
      • хх-у
        09 мая 2017 г., 21:31:46
        Ответить
        Да, действительно, от коммунистов настрадался, но меньше, чем от нынешней властьимущих
        • хх
          09 мая 2017 г., 21:44:20
          Ответить
          Да. Очень интересно как вы так подсчитали. Советую ознакомиться с тем как обошлась советская власть после войны с инвалидами пришедшими с фронта.
        • 09 мая 2017 г., 22:40:50
          Ответить
          Емельян Пугачев перед казнью: " То Россию Бог наказал через окаянство моё!"
          От кого народ не настрадался? От монгол? Ивана Грозного? Гришки Самозванца? Петра Великого градостроителя на костях? от Наполеона и дворян русских - франкофонов? , Николашки Палкина? Алексашки II - освободителя крестьян от земли? Николая Кровавого? Временщиков Керенского с войной до победного конца? Колчака в аглицком мундире? крымской контрразведки Врангеля? от казачков Краснова со свастиками?
          ВСЕ ОНИ ОДНИМ МИРОМ МАЗАНЫ И ВЕРТЯТСЯ У САТАНЫ НА ВЕРТЕЛЕ!
      • двойному Х
        09 мая 2017 г., 22:51:56
        Ответить
        Третий Х добавь.
    • Глаза протри
      09 мая 2017 г., 22:52:54
      Ответить
      Над входом в СЛИ было Красное знамя Победы.
      • Нет у него глаз
        10 мая 2017 г., 4:56:50
        Ответить
        А тем, что есть, видит он лишь то, что хочется или прикажут ему видеть.
        А вы ему жизнь поломали может, сказав, что был красный флаг.
  • сыктывкарец
    09 мая 2017 г., 17:59:18
    Ответить
    день победы
    Самая плохая организация за последние годы. жители вышли на Бессмертный полк , можно было организовать музыкальное сопровождение ( качественное ). Зачем то людей согнали на площадь , все не организовано , скучно. По всему шествию нигде не звучала песня День победы. Нет , забыли как воспитывать патриотические чувства, да не надо воспитывать , надо было просто грамотно поддержать. Зато на площади очень громко орали , кто возглавляет колонны ( должности и фамилии наших руководителей , что очень неуместно в этот день )
    • Горожанин
      09 мая 2017 г., 19:33:08
      Ответить
      В тему
      Поддержу. В прошлом году было намного лучше. Интересно, чья идея была загнать полк на площадь попеть караоке? Хотелось просто пройти перед ветеранами...
      Отправлено из мобильной версии
    • Лена
      09 мая 2017 г., 19:54:36
      Ответить
      Соглашусь ! Первый раз прошли в полку. Спасибо нашим дорогим ветеранам за победу . Организация со стороны руководства - двойка . А Сыктывкарцы ну из числа жителей нас "простых " молодцы.
      Отправлено из мобильной версии
      • Сочинский загар
        09 мая 2017 г., 20:56:01
        Ответить
        Есть с чем сравнивать ,в прошлом году,было все организовано лучше. Видимо захотелось попиариться властям, согнали зачем то всех на площадь чтобы полюбоваться нашим Главой. Хотелось пройти и отдтаь честь ветеранам, как было в прошлом году, опять согнали как стадо загон....
  • Всех с днем великой ПОБЕДЫ!
    09 мая 2017 г., 18:28:35
    Ответить
    УРА!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Анатолий
    09 мая 2017 г., 18:48:14
    Ответить
    Фотография детей с плакатом Сталина на фоне храма апофеоз идиотизма, ждём новых серий про славный Сыктывкар в "Вечернем Урганте".
    • Сталин у церкви это нормально
      09 мая 2017 г., 19:11:13
      Ответить
      Именно Иосиф Виссарионович восстановил патриаршество в годы войны. Он был выпускником духовной семинарии. А соборы разрушали по еврейскому приказанию каменева, троцкого и прочих. С их синагогами храмы православные им мешали
      Отправлено из мобильной версии
    • Вот
      09 мая 2017 г., 19:44:00
      Ответить
      Молодцы ребята, что вынесли портрет Сталина, который подготовил народ к войне, выйграл войну и восстановил страну после войны!
      • пиши еще
        09 мая 2017 г., 19:53:08
        Ответить
        дурачок, авось полегчает
        • не пиши исчо
          09 мая 2017 г., 22:52:42
          Ответить
          Тебе не полегчает.
  • Сергей
    09 мая 2017 г., 20:10:52
    Ответить
    СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!!!
    Слава Великому Советскому народу!
    Слава Победителям!
    Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне!
    • А какой народ у нас замечательный!
      09 мая 2017 г., 20:43:56
      Ответить
      И ничто не забыто и никто незабыт!
      Всем участникам Бессмертного полка спасибо и низкий поклон! Честь и слава людям, принявших участие в в таком великом шествии! Вот, оказывается,какая у нас страна- с такими людьми рядом никакие беды не страшны! Смотрите жители земли и завидуйте!
      • Горожанин
        09 мая 2017 г., 21:02:56
        Ответить
        В тему
        Ты дурак, али как?! Чему, тупень завидовать то?)))
        Отправлено из мобильной версии
        • горожанину
          09 мая 2017 г., 21:33:50
          Ответить
          Увы, соглашусь с вами. завидовать тут нечему
        • А ты не дурак
          09 мая 2017 г., 22:53:31
          Ответить
          У тебя другой диагноз. Хуже.
  • Вот
    09 мая 2017 г., 21:17:45
    Ответить
    Здорово
    Такой же дружной толпой да с портретом Сталина и экономику восстановим и новые рабочие места откроем, главное строем ходить и все будет хорошо
    Отправлено из мобильной версии
    • дв вот
      09 мая 2017 г., 22:01:29
      Ответить
      И все дружно с немецких автомобилей пересядем на отечественные.
      • да воту
        10 мая 2017 г., 0:16:15
        Ответить
        в этом главная проблема?(ваши "немецкие" уже давным давно в казахстане собираются)
  • Сыктывкарец
    09 мая 2017 г., 21:19:44
    Ответить
    Бессмертный полк
    Бессмертный полк
    Вечная память и слава тем, кто защищал Родину и погиб!Вечная память и слава тем, кто работал в тылу! Вечная память тем, кто погиб в Ленинграде от голода!
    "Бессмертный полк" - это ПАМЯТЬ! Это единение!
    Но почему хромает организация такого мероприятия: идёт парад, а участники акции "Бессмертный полк" стоят и ждут на входе Стефановской площади, когда закончится парад! Но ведь можно было или время прохождения парада изменить или время прохождения Полка отодвинуть? К чему останавливать Полк на площади? Это "ломает" идею прохождения Полка! Часть участников покинули площадь! Надо учитывать погодные условия, возраст участников! Песни и комментарии - они могли бы звучать по ходу движения колонны, как это делают в других городах России!
    С Днём Победы!!!
    • хватит
      09 мая 2017 г., 22:19:24
      Ответить
      Ныть. Вы встали в ряды "Бессмертного полка " ради красивого прохода? Праздник не ради Вас а ради тех, кого мы должны помнить. Организовать 10000 человек НЕВОЗМОЖНО
      • Зорг
        09 мая 2017 г., 22:44:54
        Ответить
        Подписываюсь!
        Каждый встал в ряды Бессмертного полка по совести и шел, сколько мог. Никого нельзя винить, что не так шел, не туда зашел! Вечная память и слава погибшим за Родину. Надо постараться быть достойными их памяти!
  • 11
    09 мая 2017 г., 22:40:53
    Ответить
    день Победы
    да не хватит ныть. Люди собрались помянуть Героев войны , так власти проход Бессмертного полка организовать нормально не сумели. Тут никто не ноет , а люди выражают свое мнение. И не надо рот затыкать.
    • 09 мая 2017 г., 22:46:49
      Ответить
      Рот вам никто не затыкает, ибо здесь это невозможно. Однако,
      ИЗВИНИТЕ, но вы реально НОЕТЕ!
  • На
    09 мая 2017 г., 23:17:17
    Ответить
    Каждый
    Поток не накинешь платок
    Отправлено из мобильной версии
    • организация отвратительная
      10 мая 2017 г., 9:56:15
      Ответить
      люди собирались и шли сами не ради начальства, а ради памяти своих предков. А их перекрыли на площади, чтобы побольше народу собралось посмотреть на Гапликова на трибуне. Мы не для него туда шли!
  • НАши отцы воевали
    10 мая 2017 г., 14:23:33
    Ответить
    и выиграли в этой страшной войне ,но какой ценой ? По последним данным потери составили 47 миллионов жизней , тогда как немцев погибло 7 миллионов и это грамотная тактика ? Люди ,одержимые идеей о патриотизме ,защищали свой дом с надеждой на заветную победу и лучшей жизни для страны , своих близких и родных . И спустя 72 года к чему пришли ? Каковы итоги ? А они весьма печальны : страна -победитель живет хуже ,чем побежденная страна , ветераны-победители до сих пор не обеспечены благоустроенным жильем , в стране процветает ворье и жулье ,небольшая кучка приближенных захапала доступ к природным ресурсам и распоряжается как своей собственностью ,а между тем народ облагается все больше новыми налогами ,урезаются социальные программы ,расходы на медицину и образование , идет тотальное оболванивание населения , все каналы ТВ льют пропагандисткую ложь , власть слышит только себя , а возмущенное население не имеет никакой возможности высказать свою точку зрения , т.к. участников мирных митингов и шествий увозят в автозаках на участки и заносят в черный список , проблем в стране все больше и решать их,похоже ,никто не собирается ,а может не знают как выйти из того ,что натворили ?