content/news/images/62761/IMG_8992_mainPhoto.jpg
11:40, 10.05.2017 / ПРИВЕТ, СОСЕД

ЯНАО по примеру Коми хочет перейти на пятидневку для младших классов

Ноябрьский департамент образования в Ямало-Ненецком автономном округе пригласил родителей заполнить анкету, посвященную школьному расписанию. Итоги опроса могут подарить школьникам дополнительный выходной, пишет издание «Красный Север».

ЯНАО по примеру Коми хочет перейти на пятидневку для младших классов
Фото Марии Шумейко

– Дочь устает за шесть дней, к тому же у меня и у мужа два выходных, хочется проводить их с семьей, поэтому я за пятидневку, – говорит Марина Ковалёва, мама пятиклассницы. – Мы поднимали этот вопрос на общеродительском собрании, к нашему мнению прислушались в департаменте.

Как отмечает исполняющая обязанности начальника департамента образования Ноябрьска (ЯНАО) Светлана Фатеева, навязывать пятидневку или шестидневку образовательным учреждениям профильное ведомство не вправе.

– Вначале инициативу обсуждает управляющий совет, затем, если он принял решение о переходе на пятидневное обучение, ходатайствует перед руководством школы, – объяснила Светлана Игоревна. – Мы проводим анкетирование, чтобы понять, чего на самом деле хотят родители.

Если взрослые решат, что детям нужно больше отдыхать, «урезание» не коснется обязательных предметов. В Министерстве образования утверждены программы для шести- и для пятидневной учебной недели.

В 2015 году Госдума РФ отклонила инициативу «Справедливой России», согласно которой во всех школах должна быть внедрена обязательная пятидневная учебная неделя. Министр образования Ольга Васильева на одной из встреч с общественностью пообещала вернуть пятидневку в школе. Она подчеркнула, что нельзя так нагружать детей, поэтому уроки по субботам останутся лишь для учеников 10–11-х классов. Сейчас образовательные учреждения принимают решения самостоятельно.

Те, кто ратует за еще один день отдыха для детей, часто приводят в пример другие регионы.

Напомним, в Ухте добились сокращения рабочей недели для школьников младших классов. В частности, предполагалось компенсировать выпадающие из-за пятидневки часы за счет увеличения продолжительности последней четверти, то есть укорочения летних каникул.

– Переход на пятидневку – один из способов снижения напряжения. Мы понимаем, что детям надо полноценно отдыхать, но программные требования никто не уменьшает. В инновационных учреждениях от восьми до десяти уроков в день. Это приводит к стрессам, неврозам, ухудшению здоровья учеников, – отметила директор Республиканского центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи Светлана Уланова.

Перемены начались с обращения родительского комитета одной из школ Ухты. Активистам разъяснили, как действовать, чтобы ввести пятидневку. Уже со второй четверти у начальной школы освободилась суббота.

Рекомендации чиновников получили все образовательные учреждения. Некоторые ими воспользовались. При этом подчеркивается, что ученикам с пятого по девятый класс в связи с подготовкой к госаттестации целесообразнее продолжать учиться по шесть дней в неделю.

7151

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 1
    10 мая 2017 г., 11:44:40
    Ответить
    Какая необходимая и интересная информация. .......
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    10 мая 2017 г., 11:46:06
    Ответить
    По примеру?
    Ребенок в 4 классе - шестидневка.
  • Не понял
    10 мая 2017 г., 11:50:07
    Ответить
    Второй класс- шестидневка
    Отправлено из мобильной версии
  • 4й класс
    10 мая 2017 г., 11:57:59
    Ответить
    выльгорт, с пнд-субб.
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    10 мая 2017 г., 12:13:43
    Ответить
    А у нас есть пятидневка? Мой ребёнок во втором классе и учимся 6 дней. Причем в пятницу и субботу по три урока. Видимо никак не объединить...
    Отправлено из мобильной версии
  • 4-й класс
    10 мая 2017 г., 12:46:55
    Ответить
    Учимся 6 дней со 2 по 4-й класс. Самое интересное - расписание на субботу: музыка, физкультура, технология или чтение
  • ***
    10 мая 2017 г., 14:33:56
    Ответить
    2 класс Сыктывкар
    И тоже шестидневка. Ребенок не успевает отдохнуть за 1 день. Все время жалуется. В свое время мы учились по пятидневке. Верните пятидневку хотя бы в младшие классы!!!
  • Сыктывкарец
    10 мая 2017 г., 16:46:58
    Ответить
    я за 5дневку
    В Москве и Ейске у друзей дети учатся и в старших классах, пятидневкаи там и там, и все успевают, наших детей нагрузили дополнительными уроками по коми 2 часа в неделю, вот и перегруз, и на каникулы во время отпускают
  • житель
    10 мая 2017 г., 16:54:18
    Ответить
    3 класс-шестидневка, и коми,действительно,можно бы факультативом сделать! Дети и на русском-то ещё плохо пишут,а тут и английский,да ещё и коми!
    Отправлено из мобильной версии
  • Отмените
    10 мая 2017 г., 20:53:27
    Ответить
    Коми язык
    Отправлено из мобильной версии
  • Ухта
    10 мая 2017 г., 21:08:07
    Ответить
    Напишите в какой школе пятидневка. Не знаю такого. По примеру Ухты чего врать то.
    Отправлено из мобильной версии