content/news/images/62814/IMG_8944_mainPhoto.jpg
14:37, 11.05.2017 / КУЛЬТУРА

Заполярный театр привез в Сыктывкар спектакли с «закаленным характером»

С 11 по 16 мая в столице Коми после двухлетнего перерыва вновь гостит Воркутинский драматический театр. Труппа из Заполярья представит на суд сыктывкарского зрителя шесть лучших спектаклей. О чувстве локтя в ансамбле, северной энергетике, и «воркутинской диаспоре» сегодня рассказали участники пресс-конференции в Академическом театре драмы им. Виктора Савина, где и пройдут гастроли.

Заполярный театр привез в Сыктывкар спектакли с «закаленным характером»
Фото Марии Шумейко

Как отметил его директор Михаил Матвеев, дружба между сыктывкарским и воркутинским театрами живет уже не один десяток лет, но, в силу обстоятельств, столичный зритель ждал приезда заполярного драмтеатра два года. В любом случае гастроли «драмы северных широт» - яркое событие в культурной жизни всей республики.

IMG_8891.jpg

Художественный руководитель Воркутинского драматического театра Виктор Ножкин рассказал, что сыктывкарцы всегда тепло принимают воркутинцев. К тому же в столице Коми обосновалась «воркутинская диаспора» - ценители театрального искусства заваливают театр письмами, приезжают на премьеры и с нетерпением ждут гастролей. Организовать приезд этой весной, по его словам, было достаточно сложно — сказался плотный график обеих сторон. Решить финансовую сторону вопроса помог грант главы Коми в рамках программы развития гастрольной деятельности театров.

Отметил худрук ВДТ и особый закаленный характер воркутинских артистов. По его мнению, характер дает определенное мировоззрение, энергетику, которые выражаются в профессионализме, мобильности и экспрессии труппы.

IMG_8869.jpg

В Сыктывкар приехала практически вся труппа театра: ведущие актеры, ядро коллектива. Старожил ВДТ, заслуженный артист Республики Коми Анатолий Аноприенко охарактеризовал нынешний состав театра как очень профессиональных, серьезных, поднаторевших в своем деле актеров.

- Сегодня актеры мыслят масштабами роли, а режиссеры — масштабами спектакля. Но актер должен мыслить масштабами спектакля, а режиссер — репертуара, - процитировал Анатолий Аноприенко высказывание одного из завлитов МХАТа 50-х годов. - В нашем театре сейчас именно так — все актеры мыслят масштабами спектакля, понимают свою роль в нем, чувствуют, что такое ансамбль. Наша задача - как «стариков» - поддерживать и изредка поправлять молодых актеров — держать марку.

Коллегу поддержала актриса ВДТ, заслуженная артистка Республики Коми Валентина Авраамова.

IMG_8810.jpg

- Каждый наш приезд в Сыктывкар - это не только праздник, но и экзамен. Нам бы очень хотелось, чтобы зрители по достоинству оценили наши постановки, по-доброму удивились. Думаю, мы завоюем сердца сыктывкарцев, - сказала она.

Привезли воркутинцы и полвагона собственных декораций. По признанию Виктора Ножкина, оставить пришлось лишь стол из спектакля «Королева красоты», но Михаил Матвеев пообещал подобрать аналог.

Сегодня гастроли ВДТ откроет «Театральная комедия» - прошлогодняя постановка театра, приуроченная к бенефису одной из актрис. Первым спектаклем воркутинцы приоткроют завесу тайны над жизнью театра: по признанию участников пресс-конференции, постановка ставилась в том числе и «для себя».

IMG_8935.jpg

В багаже заполярного театра и дипломант 8-го Международного фестиваля русских театров России и зарубежных стран, прошедшего в 2016 году в Йошкар-Оле — психологическая драма «Королева красоты». Эта постановка с успехом идет и в театре драмы им. Виктора Савина.

Также юные зрители увидят сказку-фантазию «Чуковинки» по мотивам произведений Корнея Чуковского, череду «легких» постановок продолжат деревенская комедия «По соседству мы живем» (С. Лобозеров), и «Дон Жуан влюбился» (Д. Нигро). Завершит гастроли спектакль в жанре «фантасмагории любви» по повести Федора Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели» - одна из интереснейших работ, в которой классическая история обретает новое звучание.

1469

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Я
    11 мая 2017 г., 16:34:18
    Ответить
    Валентина Авраамова - Заслуженная артистка России, а не Республики Коми!

  • 11
    11 мая 2017 г., 16:43:31
    Ответить
    вот интересно
    в силу каких обстоятельств?
  • Сегодня
    11 мая 2017 г., 21:18:26
    Ответить
    Как раз смотрели афиши комидрамы, три четверти репертуара +18, процентов 15 для совсем малышей.
    Короче театр для взрослых. Где знакомить детей школьников с классической классикой , без выкрутасов и двусмысленностей неведомо.
    Почему театр называется академическим тоже неизвестно, он давно из этой ипостаси вышел.
    Раньше каждый сезон всем колхозом ходили по нескольку раз, теперь года два точно не были, переключились полностью на музтеатр. Там все же больше блюдут.
    • Вася
      12 мая 2017 г., 9:02:30
      Ответить
      А еще директор этот, Матвеев, постоянно сидит на лучших местах за 1500 р. Вот интересно, он билет покупает или так, прльзуется служебным положением
      Отправлено из мобильной версии