content/news/images/62971/KAB_3452_mainPhoto.jpg
11:38, 16.05.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Интинском районе будет создан природный заказник «Чернореченский»

В ходе общественных слушаний не прозвучало ни одного голоса против создания в Интинском районе новой особо охраняемой природной территории (ООПТ). Проект был подготовлен на основании материалов комплексного обследования территории, проведенного институтом биологии Коми НЦ УрО РАН.

В Интинском районе будет создан природный заказник «Чернореченский»
Фото Юрия Кабанцева

Заказник «Чернореченский» входит в проект концепции развития ООПТ в Республике Коми до 2030 года. В ее основу лег принцип учета интересов местного населения – режим и границы заказников разрешают традиционные формы природопользования: сбор грибов и ягод, любительскую охоту, любительское и спортивное рыболовство.

«Концепция призвана оптимизировать систему ООПТ республики – некоторые территории потеряли свое значение в связи с достижением поставленных целей, а потому будут упразднены. Часть ООПТ объединяются, будет создан ряд новых, основанных на том же принципе – способствовать местному населению вести традиционные виды природопользования. Благодаря этому общая площадь охраняемых территорий в Коми возрастет с 13% до 15%», – пояснил первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Роман Полшведкин.

Комплексный заказник «Чернореченский» будет создан на базе болотного заказника «Интинское». По мнению ученых, его создание будет способствовать восполнению существующих пробелов в региональной сети объектов природно-заповедного фонда, сохранению водно-болотных угодий, важных для размножения водоплавающих птиц, организации долговременного мерзлотного и экологического мониторинга бугристых болот. Территория заказника составит 25,5 тысяч га.

Кроме того, в Интинском районе будет упразднен памятник природы «Адзьвинский», который полностью войдет в состав государственного природного заказника «Адак» – его территория в результате укрупнения составит более 3 тысяч га. Территория памятника природы «Лемвинский» увеличится и составит 75 га, эта мера необходима для сохранения краснокнижных видов растений, произрастающих на охраняемой территории, таких как курильский чай и родиола розовая. Памятнику природы «Опорный разрез границы нижней и верхней перми» по предложению ученых Института геологии Коми НЦ УрО РАН будет присвоено название «Кожимрудницкий».

Проект постановления правительства Коми об учреждении заказника будет направлен на государственную экологическую экспертизу, а после ее прохождения – на согласование с министерством природных ресурсов и экологии России.

С учетом принятого проекта в Интинском районе будет функционировать всего 12 ООПТ регионального значения общей площадью почти в 40 тысяч га.

Risunok1.jpg

948

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Браконьер
    16.05.2017, 13:45:41
    Ответить
    А гусей -то там можно будет дубасить?
  • ООПТ
    16.05.2017, 14:32:41
    Ответить
    "разрешают традиционные формы природопользования"
    Почему не договаривают!!! На территориях ООПТ (федеральных, региональных) запрещена охота, рыбалка и т.д. Сбор грибов, ягод разрешают - но въезд на автотранспорте, лодках - запрещен. Или как альтернатива - покупка лицензии, пропуска или еще как назовут (налог).
    • инта
      16.05.2017, 18:47:58
      Ответить
      Интинский район еще и заказник,где выращивают бездарей типа туповец!
      Отправлено из мобильной версии