content/news/images/63107/BOB_7540_mainPhoto.jpg
12:32, 19.05.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми от укусов клещей за неделю пострадали 76 человек

С 12 по 18 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей в Коми обратились 76 человек, в том числе 18 детей. Всего с начала сезона количество обратившихся по республике составило 130 человек, из них - 30 детей. Таковы данные оперативного еженедельного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Коми.

В Коми от укусов клещей за неделю пострадали 76 человек
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили в ведомстве, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» за неделю было исследовано 34 клеща, из них в двух обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Специалистами Управления ведется постоянный контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. В 2017 году в связи с неблагоприятными погодными условиями, акарицидные обработки начались позже обычного, по состоянию на 18 мая обработано 34,8 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и других.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает жителям региона о важности профилактики клещевого вирусного энцефалита. Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Помимо клещевого вирусного энцефалита, к инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся: иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (далее - ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (далее - МЭЧ), лихорадка Ку и другие инфекции. Из перечисленных инфекционных заболеваний только против КВЭ имеется эффективная вакцина.

Одним из важнейших методов неспецифической профилактики клещевых инфекций остается индивидуальная защита, в том числе ношение защитной одежды, самостоятельные и взаимные осмотры. Кроме этого следует использовать средства индивидуальной защиты – репеллентные и акарицидные препараты, отпугивающие клещей, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей.

Использовать средства необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению. Принести в дом клеща на своей шерсти могут и домашние животные, чтобы этого избежать, нужно осматривать своих питомцев. Не следует заносить в помещение и свежее сорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

В случае присасывания клеща необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью с целью проведения своевременных профилактических мероприятий.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

1181

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ц
    19.05.2017, 15:09:42
    Ответить
    опасная штука
  • я
    19.05.2017, 15:19:55
    Ответить
    Березин, а где была вакцина накануне сезона?
    Отправлено из мобильной версии
  • 223
    19.05.2017, 17:09:38
    Ответить
    В советское время все обрабатывали, вплоть до лесополосы. А сейчас... всем наплевать. Только плачут в кадр....
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель Коми
    20.05.2017, 8:35:15
    Ответить
    В советское время мы и не знали , что клещи в Коми есть Может. их и не было . Вот интересно : на улице холодно, то дождь , то снег, а клещи вовсю орудуют