content/news/images/63122/ANT_2208_mainPhoto.jpg
15:50, 19.05.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми затормозился рост численности ВИЧ-больных

Статистика выявления новых больных с ВИЧ в Коми позволяет медикам надеяться на замедление распространения болезни. Так, в 2015 году в республике были зарегистрированы 501 новый пациент с ВИЧ, а в 2016 году уже 483. О сохраняющихся путях распространения, тенденции городов региона и процветающих заблуждениях в Общественной приемной главы Коми рассказал главный внештатный специалист республиканского Минздрава по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Сергей Поган.

В Коми затормозился рост численности ВИЧ-больных
Фото Николая Антоновского

По словам Сергея Погана, ежедневно в России регистрируются в среднем по 280 новых случаев ВИЧ, из которых один-два приходятся на республику Коми. Больше всего заболевших медики обнаруживают в двух городах Коми – Сыктывкаре и Ухте вместе с ближайшими к ним селом Выльгорт и Сосногорском. По его словам, центром распространения вируса иммунодефицита человека долгое время оставалась Воркута, где в 1990 году был впервые в Коми зафиксирован случай заражения ВИЧ.

- По нашим данным в Воркуте в 2016 году было 46 новых случаев, в Сыктывкаре и Ухте 158 и 126 соответственно. Может, наркотрафик на Воркуту действительно прекратился, или Воркута стала неинтересна для молодежи, а, может, миграционный отток населения в целом сказался, - поделился наблюдениями Сергей Поган.

Он заявил, что в последнее время меняется и гендерное распределение среди заболевающих ВИЧ – становится все больше женщин, растет число взрослых людей от 40 лет и старше. Причиной таких перемен врач считает популярность разных видов наркотиков и небрежное поведение людей.

ANT_2221.jpg

- 2009 год стал переломным, к нам пришли спайсы и соли. Оказалось, что с точки зрения эпиданализа эти наркотики отличаются от героина по распространению и социальным последствиям. Героин - дорогой наркотик, и в среде таких наркоманов не так часто появлялись ВИЧ-инфицированные. На них эта цепочка обычно и заканчивалась. Спайсы и соли дешевле, они провоцируют возбуждение и беспорядочные половые связи. Нельзя понять, кто в среде потребителей таких наркотиков был первым в цепочке ВИЧ и других инфекций, - отметил влияние дешевых наркотиков на ситуацию Сергей Поган.

По словам врача, единственным фактором, влияющим на распространение вируса иммунодефицита человека, было и остается поведение каждого заболевшего, его согласие на рискованные поступки – случайные половые связи, наркотики. Остановить эпидемию могут только воспитание и сознательность людей.

- Мы, взрослые, уже допустили своевольное трактование надежности барьерной защиты и получили антивоспитательный момент в половом просвещении детей. Как так: если пользоваться барьерной защитой, то ничего не будет? Мозг подростков воспринимает, что можно, а последствия не улавливаются. В результате мы сами провоцируем детей на рискованное поведение. Запрещать разговоры о половом воспитании не нужно, но призывы прежних лет свободы с барьерной защитой нужно заменить семейными ценностями любви, верности, способами предупреждения рискованного поведения, - уверен врач Сергей Поган.

Как он считает, на употребление наркотиков и половую неразборчивость у детей должен вырабатываться абсолютный запрет, воспитанием таких ценностей должна заниматься не только семья, но и школа.

865

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Уряяяя!
    19.05.2017, 17:04:22
    Ответить
    Затормозился рост!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • кер
    19.05.2017, 17:16:18
    Ответить
    лекарства от вич нет, но в коми статистика сделала свое дело...смотря сколько росстату заплатить.