content/news/images/63162/ANT_2366_mainPhoto.jpg
23:37, 20.05.2017 / КУЛЬТУРА

Новую «систему координат» представили на Ночи музеев-2017 в «Югоре»

К международной акции «Ночь в музее» по примеру других учреждений культуры присоединился республиканский центр культурных инициатив «Югор». Самая продолжительная – до одной минуты по полуночи акция в Сыктывкаре проходила под темой «Человек в системе координат».

Новую «систему координат» представили на Ночи музеев-2017 в «Югоре»
Фото Николая Антоновского

Как пояснили организаторы, название и основная идея посвящены теме взаимоотношения людей с миром, с космосом.

ANT_2398.jpg

- У нас родилось такое физическое, математическое, космическое понятие «человек в системе координат». Искусство помогает человеку сменить систему координат, это такой математический способ решения задач, - прокомментировала БНК сотрудник центра Ксения Таубина.

ANT_2355.jpg

Обширную программу распределили между несколькими площадками Югора. В холле посетителей встречали мастер-классы: росписи камня акрилом обучали на «Межгалактическом арте», графике – на «Этнофутурической геометрии» от художника Юрия Лисовского.

Центральными мероприятиями Ночи стали выставки и встречи с их авторами. В Зефирном зале – «Pointe», взгляд руководителя фотослужбы БНК Николая Антоновского на самый закрытый театральный цех, балетный.

ANT_2469.jpg



На творческой встрече фотограф рассказал о тонкостях съемки в театре и работе со светом. Были представлены не вошедшие в выставку кадры с премьеры балета «Лебединое озеро», репетиций, быта и внутренней жизни труппы театра.

- Материала было много, и очень тяжело было отбирать, про что вообще делать выставку. Были как артисты балета, так и цеха, помимо балета. Все хотелось уместить во что-то целостное, и так получилось, что рассказ идет именно про балерин. Надо было выбирать между репортажем и авторским взглядом, - рассказал на встрече Николай Антоновский.

На этой же площадке проходил практикум по наброску с натуры от художника Театра оперы и балета Коми Александры Порошкиной. В качестве моделей – юные балерины, попробовать себя на месте мастера мог каждый желающий.

ANT_2492.jpg

В Серебряном зале открылась вторая ключевая экспозиция Ночи искусств – «Северная петля» Игоря Самолета. Масштабная выставка состоит из нескольких проектов, некоторые из которых были подготовлены и презентованы ранее в Коми, а отдельные – доработаны специально для этого дня.

- Здесь достаточно обширный материал – можно сделать классическую выставку, можно показать какие-то инсталляционные вещи, можно привести прямую фотографию. Было из чего выбрать, и я подумал, что было бы неплохо привезти те проекты, которые как-то уже видели здесь одним глазом, но которые превратились в более сложные вещи, чем они были изначально, - рассказал на открытии Игорь Самолет.

ANT_2479.jpg

«Северная петля» связана с путешествиями автора на север – на Приполярный Урал, в Норвегию, Архангельскую чащу и деревню Козловку в Коми. Зал поделили на четыре блока, каждый из которых представляет собой отдельную идею. Серия фотографий «Гербарий путешествие» посвящена взаимодействию с прошлым. Видеоинсталяция с участием самого художника была снята по мотивам фильма «Как я полюбил и перестал бояться атомную бомбу». Напечатанные на ткани снимки представляли с путешествие автора по горам.

Один из проектов был создан в Козловке. По примеру Кандинского, Самолет отправился в деревню за вдохновением: он привез с собой шесть ламп, и из них сделал временные скульптуры про свет, пространство, взаимодействие со старыми деревенскими домами. На выставке представлены только их фотографии, оформленные в световые боксы на фоне комнатных цветов.

ANT_2451.jpg

К Ночи искусств в Югоре присоединились не только сыктывкарские творцы, но и приглашенные гости из Санкт-Петербурга и Ярославля. Музыканты Наталья Высоких и Павел Зарослов представили визуально-музыкальную коллаборацию: они озвучивали немой фильм «Приключения принца Ахмеда» 1926 года прямо во время трансляции.

ANT_2378.jpg

Поздние часы акции организаторы отдали лекториям: звездному и кофейному. На первом Сыктывкарский астрономический клуб рассказывал об особенностях астрофотографирования, на втором – местная сеть кофеен - о вкусах и происхождении напитка. Завершающим аккордом акции организаторы сделали музыкально-поэтическую импровизацию «Ночь. Выставка. Скрипка».

Ночь искусств в Югоре самая продолжительная в Сыктывкаре – она продлится до 00.01. Как пояснили организаторы, акция должна была стать по-настоящему ночной, поэтому они увеличили время до начала новых суток.

1881

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • .
    21 мая 2017 г., 0:15:10
    Ответить
    ВЕРНИТЕ МЕНЯ В ПРОШЛОЕ, ТАМ БЫЛО ТАКОЕ ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ.....
    .
    Отправлено из мобильной версии
  • Семенов
    21 мая 2017 г., 8:32:10
    Ответить
    Какой то странный ночной шабаш не имеющие к искусству отношения
    Отправлено из мобильной версии
    • Старушка
      21 мая 2017 г., 10:09:07
      Ответить
      Напрасно критикуете. Далека от тусовки, поэтому могу достаточно объективно оценить старания организаторов. Впечатления замечательные
  • полюбила
    21 мая 2017 г., 10:28:53
    Ответить
    современное искусство....И самолета....тааааадам))) было неимоверно прекрасно и чувственно!Игорь, ты вселенная... новая, наша))))
  • 111
    21 мая 2017 г., 12:11:43
    Ответить
    Почему ночь музеев ,а не день музеев ? Зачем сбивать биоритмы ?
    Отправлено из мобильной версии
  • Эн
    21 мая 2017 г., 13:02:21
    Ответить
    Игорь, спасибо огромное! Ты великолепный художник, выставка с большой любовью сделана, к зрителю в том числе. В восторге!