content/news/images/63229/IMG_0367(1)_mainPhoto.jpg
09:10, 23.05.2017 / ОБЩЕСТВО

Вторые женские чтения раскрыли сыктывкарцам основы генеалогической культуры

В столице Коми прошли Вторые женские чтения, посвященные изучению истории семьи, рода и малой родины. В этом году чтения получили говорящее название «В истории семьи — история Отечества» и прошли под девизом «изучая дедов — узнаем друг друга». В ходе встречи эксперты и энтузиасты рассказали о своем опыте составления родового древа, поиске родственников, написания истории села через призму судеб его жителей, успехах и подводных камнях исследований. Вторая часть чтений представила сыктывкарцам уникальную возможность познакомиться с результатами работы родоведов на выставке «Твоя родословная».

Вторые женские чтения раскрыли сыктывкарцам основы генеалогической культуры
Фото Марии Шумейко

Тема изучения истории рода пришлась сыктывкарцам по вкусу — об этом говорил полный зал Дома дружбы народов. Для желающих послушать выступления, организаторам пришлось выносить дополнительные стулья.

Открыла Вторые сыктывкарские женские чтения председатель правления общественной организации «Женщины города Сыктывкара» - заместитель председателя Совета Сыктывкара Галина Лапшина. Она отметила, что 20 век принес стране революцию, войны, репрессии и унес возможность говорить о своих корнях. Но в последние десятилетия интерес к познанию генеалогической культуры вновь пробудился. Исключением не стали и сыктывкарцы — все больше людей проводит время в архивах в поисках сведений о родных.

IMG_0214.jpg

- Есть поверье, что ангелы-хранители — это наши предки, о которых мы знаем. Поэтому, чем больше предков мы узнаем, тем больше будет ангелов-хранителей за спиной, - поделилась Галина Лапшина и поприветствовала собравшихся.

В работе чтений приняли участие депутат Госсовета Коми Нина Нестерова, член Общественной палаты России Анна Чуракова, общественники Коми, сити-менеджер столицы Коми Валерий Козлов, депутаты Совета Сыктывкара, представители администрации города, именитые краеведы, историки, сыктывкарцы и гости из других районов республики.

IMG_0208.jpg

Мэр Сыктывкара поблагодарил организаторов чтений - общественную организацию «Женщины города Сыктывкара», Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара, Дом дружбы народов за активную жизненную позицию. Заявленная тема, по его словам, сегодня глубоко актуальна.

- Мы так истосковались по своим предкам, по своей памяти. Бессмертный полк за несколько лет стал всенародным. Эта акция - тоже память семьи, - отметил Валерий Козлов.

Приветственный адрес участникам чтений прислала вице-премьер республиканского правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

IMG_0277.jpg

Первой с докладом « Творческая площадка Национального музея Республики Коми «По волнам моей памяти» выступила завотделом научно-методической работы Нацмузея Ирина Пасынкова. Она рассказала о работе творческой площадки и сделала упор на «живые» воспоминания. По словам музейного работника, воспоминания о былых временах из первых уст - бесценны для потомков. Ирина Пасынкова посоветовала непременно записывать воспоминания о себе, близких и предках, ведь через несколько десятков лет они станут кладезем информации.

IMG_0345.jpg

- Время пролетит очень быстро, и совсем скоро в истории окажемся мы сами, - прокомментировала призыв модератор чтений Галина Лапшина.

О своем «скромном» опыте в систематизации истории родной деревни Ёртом рассказала поэт, член Союза журналистов и Союза писателей России Галина Бутырева. Несколько лет назад появилась идея создать альбом о деревне, материал собирали всем миром и в 2015 году он увидел свет.

IMG_0289.jpg

- Хороший пример заразителен, и надеюсь, будет создано еще много подобных альбомов о деревнях и селах Коми. Общими усилиями можно сделать много хорошего, - подчеркнула поэт.

Не смог лично представить свой проект председатель правления Коми генеалогического общества «Ордпу» Михаил Игнатов. По словам модераторов, собранное им «родовое древо» ведет свое начало в 13-14 веках и уместилось лишь на четырехметровом рулоне бумаги.

photofacefun_com_1495518412.jpg

Краевед Светлана Савельева вспомнила, как «зашла в архив за совершенно конкретным делом», но уже четыре года посвятила изучению судеб предков. Она подчеркнула, что человек не может пропасть бесследно — в архивных документах можно найти множество сведений: от записей о рождении, женитьбе и смерти в метриках, до документов о смене места жительства и газетных статей.

IMG_0312.jpg

Благодаря исследованиям Светланы Савельевой уже вышла книга «Крестьянское родословие», куда вошла информация о жителях села Усть-Вымь, на подходе - издания о селе Серегово, деревнях Ляли и Кошки.

Непростые судьбы рода Худяев дали толчок к созданию еще двух справочников, - рассказала ветеран женского движения и член правления движения «Женщины города Сыктывкара» - Родословной росписи жителей села Выльгорт и «Все мы из рода Худяевых: из поколения в поколение».

В своем докладе «Сценарии рода» психолог Центра социальной помощи семье и детям Виктория Кирьянова объяснила смелую теорию о генетической памяти. Память поколений передается не только через семейные устои и традиции, но прослеживается в любимых делах, предпочтениях и успехах в выборе профессии. По ее словам, важно знать, кем были предки, чтоб осознать правильный путь для себя.

1437

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • хе-хе
    23 мая 2017 г., 10:56:05
    Ответить
    психолог Центра социальной помощи семье и детям Виктория Кирьянова объяснила смелую теорию о генетической памяти
    Новой
  • хе-хе
    23 мая 2017 г., 10:57:35
    Ответить
    психолог Центра социальной помощи семье и детям Виктория Кирьянова объяснила смелую теорию о генетической памяти
    Новой власти нужны крепостные холопы, не даром попов и казаков представляют опорой Росиии, зачем нам наука и образование.
  • 111
    23 мая 2017 г., 20:41:26
    Ответить
    Мероприятие - супер. Давно искала информацию на эту тему. А здесь приподнесли на блюдечке.
  • Житель
    23 мая 2017 г., 22:42:44
    Ответить
    Социальное учреждение Цуман занимается не своей работой
    Почему директор Цуман привлекает своих сотрудников к соей общественной деятельности. Психологи и специалисты должны заниматься неблагополучными семьями. Использует своих работников. В зале опять же сидят работники центра, вместо работы, еще и выступления подготовили. Классная общественная деятельность за счет подчиненных. Потом удивляется почему специалисты бегут и полно пустых ставок. ??????
    Отправлено из мобильной версии