content/news/images/63248/IMG_5295_mainPhoto.jpg
12:40, 23.05.2017 / ОБЩЕСТВО

Администрация главы Коми объявила грантовые конкурсы для СМИ и книгоиздателей

В понедельник, 22 мая Администрация главы республики Коми начала прием заявок от региональных СМИ и издательств на участие в грантовых конкурсах. С этого года творческие проекты будут оцениваться по новой системе, которая, как отмечают эксперты, позволит сделать конкурсный отбор более прозрачным и повысить качество проектов, получающих государственную поддержку.

Администрация главы Коми объявила грантовые конкурсы для СМИ и книгоиздателей
Фото БНК

На конкурсный отбор по книгоизданию принимаются проекты по выпуску книг для детей и юношества на коми и русском языках, краеведческой и справочно-энциклопедической литературы, а также книги из серии «Республика Коми: люди и время», посвященной 100-летию региона. В рамках юбилейного проекта до 2021 года планируется выпуск нескольких книг, рассказывающих о судьбах известных уроженцев Коми земли.

Заявки на участие в грантовом конкурсе по выпуску социально значимой литературы принимаются с 22 мая по 13 июня 2017 года. Победители будут определены на заседании Экспертного совета, в состав которого входят книгоиздатели, литераторы, библиотекари и журналисты.

С этого года конкурсный отбор будет проводиться по четким критериям, которые были разработаны по предложению представителей отрасли, выступавших за повышение прозрачности отбора проектов, претендующих на гранты. Новые подходы к их оценке были разработаны экспертной группой, в состав которой входили профильные специалисты, чиновники и общественники.

- Выпуск социально значимой литературы, особенно в нашей национальной республике, это очень важная и ответственная задача. Начиная с прошлого года экспертами и сотрудниками управления массовых коммуникаций, информатизации и связи администрации главы Коми была проделана огромная совместная работа по изменению подходов к проведению конкурсного отбора. На мой взгляд, отбор книг, которые должны выйти в 2017 году, будет производиться более прозрачно, с учётом запросов общества и, что очень важно, библиотек. Кроме того, это позволит повысить качество проектов, получающих государственную поддержку,- высказала свое мнение член Общественной палаты России и республиканского Экспертного совета по отбору социально значимой литературы Анна Чуракова.

По словам заместителя председателя правления Союза писателей Коми Андрея Попова, в республике, где действует одно из старейших региональных отделений союза писателей России, из под пера авторов выходит очень сильная художественная литература на двух языках – коми и русском. Если раньше претендентам на получение грантов не всегда было понятно, по каким критериям отдается предпочтение тем или иным изданиям, то новая система их оценки делает решение конкурсной комиссии открытым и очевидным для всех участников отбора.

Новые критерии были разработаны и для оценки проектов, участвующих в грантовом конкурсе для средств массовой информации республики. По мнению участвовавшего в их разработке главного редактора журнала «Регион» Евгения Хлыбова, прозрачность и публичность – отличительная черта проведения конкурса в нынешнем году.

- Важно, чтобы средства, выделенные на гранты, распределялись с учетом социальной значимости, новизны и оригинальности того или иного медиа-проекта. Это стимулирует СМИ к поиску новых творческих решений. В конечном итоге такого рода поддержка должна отразиться на интересе читательской аудитории к республиканской и местной прессе, а это самое главное, - подчеркнул Евгений Хлыбов.

Условия и сроки проведения конкурсов, требованиями к участникам и оформлению заявок размещены на сайте администрации главы Коми.

1227

Комментарии (0)

Добавить комментарий