content/news/images/63258/image-0-02-05-68e022b35758522eacfbcfbcacc99dfa6b478c5fb1be22d9f71a37c4bc....jpg
16:39, 23.05.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Профессор Валерий Копейкин: «На любом производстве необходимо соблюдать технику безопасности»

После выхода в СМИ интервью с видными российскими учеными, высказавшимися по поводу возгорания на месторождении им. А. Алабушина под Усинском, своим мнением поделился доктор геолого-минералогических наук, профессор УГТУ, координатор ухтинского отделения Комитета спасения Печоры Валерий Копейкин.

Профессор Валерий Копейкин: «На любом производстве необходимо соблюдать технику безопасности»

– Валерий Александрович, недавно спасатели завершили тушение возгорания, которое было на скважине 2Р месторождения им. А. Алабушина. Поделитесь вашим мнением о том, что это был за пожар, насколько хорошо вы осведомлены о ситуациях такого рода?

– Технологии по обустройству скважин практически одинаковы во всем мире – и в Татарии, и в Башкирии, и в Сибири, и на Каспии. Как я понимаю, ЛУКОЙЛ-Коми нанял подрядчика для ремонта скважины. Был какой-то технологический сбой. Это сложное дело – бурение скважин и добыча, поэтому технику безопасности, конечно, следует соблюдать. Но пожары на работающих нефтяных скважинах, хотите вы или нет, регулярны. Ничего не случается только у тех, кто не работает. Пожар, с моей точки зрения, был слабый. Факел 30-40 метров – это не факел. Когда горит скважина, давление – сотни атмосфер. Из скважины вылетает все, даже обсадные трубы, а они тяжеленные. Потушили довольно быстро. Возьмите Мексиканский залив, на большой глубине происходила утечка нефти. Вот это была катастрофа. Поэтому особого крика, как наши журналисты любят устраивать, я бы не делал. Ну, журналисты - есть журналисты. Они вот по радиоактивности раздули истерию в Ухте. На этом сыграли. А толку? Вся радиоактивная грязь как была в Водном, так и осталась. И до сих пор не назначен «оператор» (ответственная организация) за сделанный могильник радиоактивных отходов.

Кстати, Андрей Алексеевич Алабушин у нас учился, на геолога. Сейчас его уже нет в живых, к сожалению.

– Как известно, горевшая скважина была с достаточно высокой концентрацией сероводорода. Оказал ли он какое-либо негативное воздействие на здоровье жителей близлежащего села Щельябож, который находится в 8 километрах от места происшествия?

– Я думаю, что никаких серьезных воздействий сероводорода не было. Когда я учился, то у нас была аналитическая химия, проводили работы с сероводородом. Комнаты сероводородные были. Мы там находились: если лекции 2 часа, то около часа я там торчал. Лично я никаких последствий не ощущал. Так и тут, скважина в стороне, она же не в селе. Да и ветер в сторону села не каждый день дует. Конечно, ЛУКОЙЛ должен проявить инициативу. Хотя бы медосмотр провести, детей на море вывезти, в Крым, например. Хорошо, если организует курсы для сельских жителей, чтобы они могли претендовать на рабочие места в нефтедобывающих предприятиях.

– Валерий Александрович, еще вопрос. Много разговоров идет о том, что компания «ЛУКОЙЛ» в 2013 году установила в селе Щельябож датчик по измерению уровня сероводорода. До этого года никто не придавал значения тому, что этот датчик предназначен для работы на промышленных площадках. Соответственно, сейчас начались разговоры о том, что якобы ЛУКОЙЛ обманул.

– И хорошо, что поставили. Но надо тогда окружать каждую скважину сероводородную. Как вы думаете, там работают люди в противогазах? Работают в обычном, пользуются такими же приборами. Особо большие концентрации даже вокруг скважин редко бывают. Самые сероводородные это у нас Оренбургский и Астраханский районы.

– На ваш взгляд, если замерять уровень сероводорода, например, в каких-то городах, насколько он будет соответствовать нормам?

–Когда вы на кухне будете чистить свой спуск воды из раковины, то всегда там застойная вода и будет выходить запах сероводорода. Яйцо протухло – сероводород. Обоняние на него очень чувствительно. В Ухте тоже была шумиха. В городе вдруг запах появился какой-то неизвестный. Может, канализация или нефтепереработчики недоглядели. Но это опять же было разово. Не надо делать из мухи слона. Гораздо сильнее, на мой взгляд, жителей Ухты встревожили слухи о том, что НПЗ то ли закрывают, то ли продают. Людей волнуют больше не запахи какие-то, а вероятность потерять заработок или же наоборот – возможность трудоустроиться на достойную работу.

***

Копейкин Валерий Александрович – доктор геолого-минералогических наук, профессор, координатор ухтинского отделения Комитета спасения Печоры. Основные направления научных исследований В. А. Копейкина связаны с изучением геохимических особенностей образования гипергенных полезных ископаемых и физико-химическим моделированием с использованием ЭВМ процессов природного минералообразования. Валерий Александрович автор более 100 научных работ, нескольких учебных пособий для студентов, обладатель патентов Российской Федерации, автор биогеохимического метода обнаружения скрываемых подземных атомных производств. Руководитель оперативной группы геологов Мингео СССР в зоне Чернобыльской АЭС в 1987-1995 гг.

3360

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Чел
    23 мая 2017 г., 16:54:18
    Ответить
    Профессор- наблюдатель
    Ну и чего теорию разводить после пожара? Почему сам свои знания не воплотил в тушение?
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    23 мая 2017 г., 17:01:19
    Ответить
    Лукойл не может спонсировать поездки в Крым , иначе ЕС откажется от нефти ЛУКойла. Из за санкций.
    Отправлено из мобильной версии
  • ёяч
    23 мая 2017 г., 17:25:40
    Ответить
    Лукойл спонсирует универ и глупо ожидать от профессора это универа другого заключения. А фонит не только на Водном, ярегская нефть фонит, соответственно вся порода что идёт в отвал, всё железо загрязнено.
    Отправлено из мобильной версии
  • 11
    23 мая 2017 г., 17:27:33
    Ответить
    Настоящие ученые у нас в оппозиции власти, а эти прикормленные позорят свое имя
    Отправлено из мобильной версии
    • 12
      23 мая 2017 г., 17:34:37
      Ответить
      Читать тошно, точно прикормленный.
      Отправлено из мобильной версии
  • Сколько заплатили доктору?
    23 мая 2017 г., 18:32:06
    Ответить
    Час он в сероводороде сидел,умник, а люди месяцами им дышут.
    Отправлено из мобильной версии
  • Последствия
    23 мая 2017 г., 18:42:22
    Ответить
    Отравления серводородом
    Даже при лёгком отравлении соединением серы можно получить целый букет неприятных осложнений. Последствия отравления сероводородом могут коснуться в первую очередь дыхательной системы и органов зрения. Бронхит и снижение остроты зрения — минимальные проблемы, которые грозят при неправильном поведении человека.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ухтинка
    23 мая 2017 г., 19:55:57
    Ответить
    Энтот профессор точно прикормленный. Когда год назад была организована встреча горожан с группой деятелей, проталкивающих строительство ПЗРО в Ухте, он пытался убедить народ, что Ухте и поселку Водный это будет только во благо. Но людей не проведешь. Слова и доводы, вложенные ему властью в уста, до конца он озвучить не успел. Был освистан и покинул трибуну. Так мы отстаивали наш город от строительства ПЗРО. Но сегодня легче не стало. Есть вонючий НПЗ - источник сероводородных выхлопов. Есть Ярегский промузел - очень опасное сооружение для горожан, загрязняющее реки Коми, Ухтинский водозабор, экологию севера. Есть ЗАО "Ситтек" с его хлорными контейнерами. И самое прикольное в том, что ни одно из этих предприятий не является налогоплательщиком республики Коми.
    • Терпеливый
      23 мая 2017 г., 21:52:04
      Ответить
      Дочитал до конца и не удержался. Основная масса налогов уплоченных ими уходит в Москву, но таковы законы. Но и в Республику налоги от этих предприятий идут немалые. Уж мне поверьте, я в налоговой не один год проработал.
      • .
        24 мая 2017 г., 9:23:04
        Ответить
        Законы пишут люди. И менять законы должны люди. Превратили Коми в сырьевую колонию.
  • Ипполит Степанович
    24 мая 2017 г., 13:47:32
    Ответить
    Нашлись эксперты в комментариях
    Такие умные все стали, что даже некого послать. Диванная аналитика вступила в бой. Во-первых хотя бы уделите немного свободного времени изучению проблемы в частных её проявлениях. Например-воздействие столь безумно страшного сероводорода. Как проявляется, в каких случаях, величины выброса при горении(!в особенности) нефтепродукта. Хватит уже на ровном месте истерить. Честное слово, высказывание "компетентного" мнения так ущербно выглядит. Каждый инцидент расценивать как прямую угрозу жизни и здоровья всего населения республики.. Вот смотрите, такие нефтяные и газовые организации, которые по вашим утверждениям жизнь делают невыносимой в нашей родной республике как раз и являются единственным, на чем она держится. Ну взгляните вы уже правде в глаза и признайтесь хотя бы себе в этом. Да, у них возникают различного рода проблемы. Но если не промышленность данного сектора, то кто бы вообще в этой дыре жил? Разве Вы, многоуважаемые эксперты? Республика в кратчайшее время вымерла бы из-за отсутствия денег как таковых. Те, кто остался во весь голос вопили бы о том, какие они бедные и несчастные, что государство про них забыло и никому они не нужны. Нефть/газ на данный момент являются главный источником дохода республики, а вокруг них уже и строится вся сопутствующая сфера. Есть определённого рода зависть, чувство обделенности у многих, что им все должны. Что на их малой родине происходит такая массовая добыча денежных средств, а им ничего не перепадает... И вообщем сразу воздух тяжелее становится, и трава не столь зелёная...
    Отправлено из мобильной версии
  • Юра Стародворный
    24 мая 2017 г., 16:44:26
    Ответить
    Профессор Валерий Копейкин - Капитан Очевидность!
    • Йетти
      24 мая 2017 г., 19:52:53
      Ответить
      Да все правильно говорит дед, просто зажрались вы все.
  • Yetti
    25 мая 2017 г., 19:51:37
    Ответить
    Ох депутат Вы наш дорогой ( Руденко), не спится вам в первом часу ночи, все покоя не дает правда жизни, которая вам ну просто поперек горла, во первых как вы можете утверждать что дедушка Копейкин получил деньги за рецензию по ПЗРО, у вас что есть какие то бумажки, доказательства , во вторых когда делался проект у Копейкина еще в помине не было никаких изобретений по хвостохранилищу отходов на Водном, и в третьих уверяю Вас, что все та грязь которая есть вокруг Ухты далеко бы не вся влезла в это ПЗРО, и в четвертых, наш кукурузосажатель наверное на самом деле решил построенное хвостохранилище так и оставить пусть стоит без контроля и без охраны, хотя вроде бы выступал, обещал ,клялся перед телекамерой, лучше б вы Екатерина направили свою неуемную энергию на консервацию той грязи которая еще на Водном осталась, или хотя бы забором огородили, дети все равно там бегают и разносят, и кстати, Профессор к вашему сведению , это просто должность ,такая же как ваша- депутат, а ученое звание у дедушки Копейкина - доктор наук, а не как у вас по диплому Массовик - затейник.
    • Некит
      12 июня 2017 г., 21:45:32
      Ответить
      А вы знаете, что рецензия на такие проекты бесплатной не бывает, вы проект то видели, сколько там томов, и какая ответственность, только трепаться и можете , придурки, была возможность за счет федерального бюджета хоть какую то грязь нейтрализовать, а теперь хрен вам, ходите по ней и жрите ее ,с ягодами и грибами.