content/news/images/63265/ANT_2815_mainPhoto.jpg
19:54, 23.05.2017 / ОБЩЕСТВО

Французы в Сыктывкаре увидели Париж и угостились квасом

Столицу Коми посетил французский журналист Жерар Пинге, автор книги «La Transsibérienne en Solitaire» («Транссибирское путешествие в одиночестве»). С компанией французских путешественников он преодолеет путь от берегов Атлантики до Владивостока. Череда неслучайных знакомств привела туристов в столицу Коми, где сегодня гости из Франции прогулялись по историческим местам и достопримечательностям города.

Французы в Сыктывкаре увидели Париж и угостились квасом
Фото Николая Антоновского

Стартовой точкой прогулки французов по городу была выбрана Национальная библиотека Коми, где незадолго до экскурсии Жерар Пинге встретился со студентами и журналистами столичных СМИ. Журналист рассказал, что в Сыктывкар компанию привели две встречи во Франции — с руководителем ассоциации «Франко-русский мир» Надеждой Фуасси - уроженкой столицы Коми, которая своими рассказами о красотах республики и национальном колорите убедила его сделать приличный крюк от заявленного маршрута автопробега и заехать сюда. Вторая встреча прошла в Париже, где представители министерства культуры Коми во главе с руководителем ведомства Сергеем Емельяновым также убедительно приглашали французов в гости.

ANT_2700.jpg

Как рассказала корреспонденту БНК жена путешественника Кира Пинге, подобное путешествие от французского города Брест на берегах Атлантики до Владивостока Жерар Пинге организует уже в третий раз. Кроме того, журналист устраивает туры по Европе, собрав группу для поездки в Калининград.

ANT_2746.jpg

- Мы занимаемся организацией туров уже много лет. Поэтому вокруг нас собралась большая группа людей, которые периодически с нами ездят в разные страны. В этом путешествии много новичков. Передвигаемся мы на микроавтобусе и автомобилях, один из наших попутчиков едет на мотоцикле. Жесткий график из-за брони в гостиницах часто лишает нас возможности остаться в понравившемся месте подольше, поэтому через пару лет мы с мужем планируем проехать до Владивостока узкой компанией друзей, - рассказала Кира Пинге.

Отметим, что Кира Пинге — русская, около 20 лет назад она переехала из Санкт-Петербурга во Францию и «заразила» мужа любовью к России.

ANT_2760.jpg

Первым пунктом экскурсии стал «Купеческий сундук». Здесь путешественников встречала сотрудница Нацмузея Коми Елена Потолицына, которая выступила экскурсоводом. История сыктывкарских купцов гостей заинтересовала, они с удовольствие фотографировали виды старого Усть-Сысольска и бросали монетки в сундук. Затем компания отправилась в Кировский парк, экскурсовод продолжила рассказ о городском купечестве, который завершился с подходом группы к пожарной каланче.

ANT_2690.jpg

ANT_2744.jpg

Как отметили гости из Франции, особо их интересует старая история - рассказы о национальных обрядах, поверьях, шаманизме и зарождении зырянской культуры. Дело в том, что во время французской революции были уничтожены практически все архивы и сейчас достаточно сложно узнать, что же происходило ранее 1789 года.

ANT_2728.jpg

Удивили французов и сыктывкарские указатели улиц на двух языках.

ANT_2769.jpg

После обзорной экскурсии по исторической части Сыктывкара путешественники отправились к Свято-Стефановскому собору, чтобы прослушать историю о Стефане Пермском.

ANT_2771.jpg

По пути от пожарной каланчи компания растянулась по улице: молодую часть группы лекция экскурсовода утомила. Зато привлекло здание общежития на улице Ленина и городские контрасты: ветхие деревянные дома на фоне величественного собора и элитных новостроек. По пути французы успели пообщаться с местными уличными торговцами — на площади Габова путешественники купили малиновое варенье у бабушки и попробовали сыктывкарский квас.

От собора компания направилась в милое французскому слуху местечко Париж. История о ста пленных французах, как оказалось, уже известна большинству из интернета, но сделать коллективное фото в столь интересном месте было для гостей делом чести. К тому же гости сразу облюбовали макет Эйфелевой башни — деталь оформления одного из магазинов.

ANT_2785.jpg

ANT_2791.jpg

По дороге один из путешественников очень увлеченно расспрашивал о борщевике: по его словам, подобного растения он еще не встречал.

ANT_2826.jpg

От одной Эйфелевой башни группа отправилась к другой — миниатюрный вариант главной достопримечательности Парижа появился на перекрестке улиц Первомайской и Орджоникидзе не так давно, но уже привлекает туристов. Однако внимание этой компании привлекла не столько трехметровая башня, сколько рекламный щит с моделью в откровенном белье.

- Вы привели нас посмотреть на плакат? - шутили французы.

ANT_2830.jpg

Знакомство с сыктывкарскими достопримечательности вновь завершилось серией фотоснимков. Затем путешественники отправились в гости к байк-клубу «Полярные волки», а завтра по пути из Сыктывкара в Киров французы посетят Финно-угорский этнокультурный парк.

9424

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • а
    23 мая 2017 г., 20:20:31
    Ответить
    завтра на ферму лягушек извольте
    Отправлено из мобильной версии
    • Комментаторы! Я правильно понимаю
      24 мая 2017 г., 15:17:04
      Ответить
      наличие ТАКОГО плаката
      в центре города ничей глаз не задело? ЖЕеееесть! Куда катится этот город?! Тут же в соседней новости авторитеты города обсуждают возможность выселения рекламы за пределы центра... Ну так начинайте действовать! только балаболить умеют.
  • ква-ква
    23 мая 2017 г., 20:34:46
    Ответить
    Да! Почему у нас до сих пор не разводят лягушек на фермах?
    Отправлено из мобильной версии
  • 3
    23 мая 2017 г., 20:45:21
    Ответить
    от кваса не обдристались?
  • Ш.Азнавур
    23 мая 2017 г., 21:07:10
    Ответить
    Только не посещайте этот этнопарк
    Отправлено из мобильной версии
  • патриот
    23 мая 2017 г., 22:12:17
    Ответить
    Французы посетили северную Африку.
    Кто был в Африке тот поймет.
  • Ну это вы
    23 мая 2017 г., 22:30:21
    Ответить
    загнули, насчет величественности собора.
  • гы
    23 мая 2017 г., 23:16:06
    Ответить
    этнопарк состоящий из одной деревянной избы с печкой стоимостью 2 мильярда и обслуживанием данной избушки на 41мульон в год-это конечно креатив
  • Натали
    23 мая 2017 г., 23:48:07
    Ответить
    а мне стыдно за наш город, каким грязным, разбитым увидели гости.
  • :-)
    23 мая 2017 г., 23:51:43
    Ответить
    Гльюпые французы :)) Их удивила государственность Коми языка ? Значит они мало знают о России . :)
  • ну дайте
    24 мая 2017 г., 4:47:31
    Ответить
    же наконец
    кто нибудь гостям саженцев борщевика! Их как раз полно свежих по вылезало с прошлогодних семян.
  • фыв.
    24 мая 2017 г., 9:02:31
    Ответить
    .
    Надеюсь лягух на болоте им наловили?
    Как им наш "париж"? не напомнил ли он им францию после окупации фашистами?