content/news/images/63569/ANT_4844_mainPhoto.jpg

Травматолог-ортопед Василий Иевлев: «Пациенты после наших операций часто забывают о своих травмах»

В отделении ортопедии Коми республиканской больницы, как правило, никто никуда не спешит, операции проводятся по плану, а пациенты спешат выписаться, чтобы вновь почувствовать свободу движения. О фантастических для обывателей операциях по замене протезами суставов и поврежденных костей, перспективах эндопротезирования и мечтах о большом отделении реабилитации БНК в рамках проекта «Здоровая республика» рассказал заведующий отделением ортопедии ГБУЗ РК «КРБ» Василий Иевлев.

Травматолог-ортопед Василий Иевлев: «Пациенты после наших операций часто забывают о своих травмах»
Фото Николая Антоновского

- Чем именно вы занимаетесь? В каких случаях пациентам требуется именно ваша помощь?

- Наше отделение – уникальное, больше в Республике Коми эндопротезированием никто не занимается. Мы лечим пациентов с заболеваниями, последствиями травм и некоторыми видами опухолей конечностей, грудной клетки. Меняем поврежденные суставы, части суставов и костей. Спектр операций очень большой.

- Операции эндопротезирования еще недавно считались прерогативой федеральных центров, и пациенты вынуждены были ехать за пределы Коми, чтобы получить такую помощь. Что изменилось сейчас?

- Мы очень быстро перенимаем мировые стандарты оказания медицинской помощи, привозим их сюда и внедряем в республике. Для этого мы регулярно ездим на учебу не только в России, но и заграницу. Если у пациентов есть возможность никуда не ехать, а лечиться здесь, в Коми, то они с удовольствием никуда не едут. Много лет назад существовало еще одно отделение эндопротезирования в Воркуте, но оно уже давно закрыто. По ряду причин – перестройка и отсутствие денег, в частности, у нас создавалась очередь на операции. Но в последние 15 лет идет постоянная модернизация и увеличение пропускной способности нашего отделения. Только за время моей работы активность отделения выросла в три раза: с 450 операций в конце 90-х годов до 1200 сейчас. И если 20 лет назад мы проводили до 40 операций эндопротезирования в год, то уже в этом году запланировано более 400 таких высокотехнологичных операций по имплантации искусственных суставов. При этом количество коек и персонала не изменилось, мы работаем теми же силами. Первые операции по эндопротезированию мы начали проводить еще в 1992 году. За счет внедрения новых технологий мы смогли сократить время, которое наши пациенты проводят на больничных койках. Мы заимствуем пути развития европейских и федеральных центров и видим экономическую составляющую в лечении пациентов, в том числе для того, чтобы они быстрее возвращались к привычной жизни.

ANT_4858.jpg

- При каких заболеваниях пациентам меняют части костей и суставы?

- Мы эндопротезируем в настоящее время коленные и тазобедренные суставы. Они чаще всего поражаются из-за износа, возрастных изменений, лишнего веса, врожденных патологий, плохого кровообращения, воспалений, например, ревматоидного артрита, подагры. Особняком стоят пациенты, поступающие к нам после травм или с несросшимися переломами, которые нельзя восстановить обычным путем.

- За счет чего удалось увеличить количество операций в вашем отделении?

- Современные технологии, импланты ведущих производителей, доказавшие свою эффективность в лечении пациентов. Мы стараемся сократить время, которое наши пациенты проводят в палатах. Тут все просто: чем дольше человек лежит, тем выше риск осложнений. Почти сразу после операций с ними начинают заниматься реабилитологи, врачи по лечебной физкультуре. Выписывать домой мы стараемся, как только видим, что пациент уже может обслуживать себя сам.

- Вы упомянули, что среди прочего проводите операции по эндопротезированию на пораженных опухолями костях и суставах. Речь идет о раке или доброкачественных опухолях?

- Злокачественные опухоли – это очень сложный и серьезный вид лечения, это прерогатива федеральных центров и научно-исследовательских институтов. Мы занимаемся лечением только доброкачественных новообразований суставов и костей. Серьезными реконструктивными операциями на костях при онкологических заболеваниях в Коми у нас никто не занимается, для этого нужно создать особые условия для пациентов, прохождения химиотерапии и восстановительного периода. Чаще всего эндопротезы для таких пациентов не просто подбираются, а иногда изготавливаются индивидуально. Делать это приходится за границей, в России пока эти технологии не освоены.

ANT_4863.jpg

- Время от времени приходится сталкиваться с тем, что к нам в Коми республиканскую больницу приезжают жители соседних регионов. Это частные случаи или тенденция?

- Пока это скорее частные случаи. Как правило, к нам обращаются те, кто уже знает о нашем лечебном статусе, часто люди едут вообще к конкретному врачу, в которого верят. У нас неплохая репутация, поэтому таких пациентов приезжает довольно много. Кроме того, приезжают из других регионов родственники жителей Коми, настроенные на лечение именно у нас – из Краснодара, Санкт-Петербурга, Кирова.

- Мечта главного врача Коми республиканской больницы – построить новый отдельный корпус, в котором разместится новое отделение – реабилитационное. Насколько остро стоит эта проблема?

- Вопрос реабилитации остро стоит не только в республике Коми, но во всей России. Наша экономика не позволяет обеспечить все потребности медицины, она ориентирована на снятие у пациентов острых состояний. Это продолжалось очень много лет, колоссальное развитие получили направления экстренной хирургии, лечение неотложных, острых состояний. Мы долгое время были нацелены на то, чтобы как можно скорее избавить пациента от сильной боли. Восстановление пациентов, к сожалению, осталось без должного внимания. Проблема реабилитации регулярно поднимается на всех уровнях, в том числе федеральном.

Конечно, в Сыктывкаре есть Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, но его ресурсов недостаточно для всех нуждающихся в реабилитации пациентов. Реабилитационный этап может быть очень сильно растянут во времени: от нескольких недель до нескольких лет, а это очень дорого.

У нас в Коми очень много возрастных пациентов, чье восстановление занимает несколько большее время, чем у молодых людей. Таких пациентов мы выписываем несколько позже, учитывая, что дома у этих пожилых людей нет никаких условий для реабилитации. Часть пациентов мы переводим в хирургические и терапевтические отделения в районы почти сразу после операции в Сыктывкаре, часть выписываем домой при условии, что в их районной поликлинике есть кабинеты реабилитации. Самое главное при восстановлении пациентов травматолого-ортопедического профиля – это грамотно составленная программа лечебной физкультуры и воля самих людей. Эндопротез требует выполнения некоторых правил, норм: не все можно, допустимо, что могут делать здоровые люди. В части реабилитации мы уже не лечим пациентов, а помогаем им справиться с их недугом, поэтому так важно участие самого пациента в процессе реабилитации.

ANT_4840.jpg

- Насколько такое отделение нужно в Республике Коми?

- Реабилитационное отделение может быть создано где угодно при одном условии – транспортная доступность. Нам на первом этапе будет достаточно и десятка коек, уже это станет большим подспорьем. Пациенты будут проходить определенный курс восстановления от одной до 2,5 недель, это выработанный федеральными центрами стандарт. А на перспективу, да, нужно большое отделение.

- Есть в Коми некие «горячие точки», откуда к вам чаще всего приезжают пациенты на операции эндопротезирования?

- Едут к нам со всей республики более или менее равномерно. Но тут, наверное, стоит говорить не о географии, а об особенностях наших пациентов в целом. К нам попадают чаще всего пожилые люди с серьезными возрастными изменениями, за лечение которых не хотят браться федеральные центры и клиники соседних регионов. Очень много пациентов поступает к нам с осложнениями после операций и тяжелых травм. И мы с каждым разом поднимаем уровень сложности проводимых нами операций и буквально спасаем считавшихся безнадежными пациентов.

- Каковы ближайшие перспективы отделения? Какие новые технологии планируете осваивать?

- За последние годы мы не просто увеличили объемы проводимых операций, но стали чаще работать с тяжелыми случаями и ревизионными протезами, за которыми наши пациенты раньше уезжали в федеральные центры России. Сейчас необходимость направления пациентов в Москву, Санкт-Петербург снизилась в разы. Речь идет о повторных операциях на суставах с эндопротезами. Это целый ряд систем, которые позволяют оперировать сложных пациентов с большими дефектами костей или отсутствием суставных поверхностей. В прошлом году мы начали устанавливать одномыщелковые эндопротезы на коленном суставе, которые позволяют пациентам практически полностью восстановиться после травмы. Такие пациенты после наших операций часто забывают, что у них была какая-то травма. Это очень благодарное направление, большой группе людей мы смогли дать то, чего они не могли получить даже при направлении в федеральные центры. Мы хотим развивать это направление. Также увеличился перечень операций по реконструкции деформации стопы с фиксацией современными имплантами, проводится целый ряд эндоскопических операций на крупных суставах – с минимальным хирургическим вмешательством. В перспективе есть у нас желание расширить перечень эндоскопических операций на плечевом суставе, такие патологии не так распространены, но пациенты с такими заболеваниями также нуждаются в помощи. Это потребует не только наших усилий, но и помощи со стороны администрации больницы и руководства Республики Коми.

2755