Роспотребнадзор назвал НАО и Коми в числе лидеров по паразитарным заболеваниям
В 2016 году в России было зарегистрировано более 341 тысячи случаев паразитарных заболеваний — на 10 тысяч больше, чем в 2015-м. Такие данные приводит Роспотребнадзор в своем ежегодном докладе. Эпидемиологи назвали восемь регионов страны с самыми высокими показателями заражения паразитами.
Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в 2016 году. По данным надзорного ведомства, в прошлом году в целом по стране было зарегистрировано 341740 случаев паразитарных заболеваний (233,4 на 100 тысяч населения). Это почти на 10 тысяч случаев больше, чем в 2015 году (331470) и на 3 тысячи больше, чем в 2014-м (338532). На долю гельминтозов пришлось 85% паразитарных заболеваний, на долю протозоозов (в основном лямблиоза) — почти 15%. Чаще всего болели в Ненецком автономном округе (802,6 на 100 тысяч населения), Республике Коми (753,5), Республика Хакасия (613,5), Курганской области (607,4), Пермском крае (588,3), Удмуртской Республике (567,6), Ханты-Мансийском автономном округе (566,9), Вологодской области (555,1).
Самым распространенным диагнозом в структуре паразитарных заболеваний в России остается энтеробиоз — его доля составляет около 70%. В прошлом году показатель заболеваемости по сравнению с 2015 годом вырос на 7,5% и составил 163,3 на 100 тысяч населения. При этом более 97% всех случаев приходится на детей до 17 лет.
Второй по распространенности гельминтоз в России — аскаридоз. В прошлом году было выявлено почти 22,5 тысячи зараженных, из них 15,7 тысяч - дети до 17 лет. Очаги аскаридоза, как говорят эпидемиологи, формируются за счет обсеменности яйцами гельминтов почвы и пищевых продуктов (овощи, фрукты, зелень). К тому же, специалисты считают условия для его распространения на большей части территории страны — как природно-климатические, так и бытовые - благоприятными. Между тем, по сравнению с 2015 годом заболеваемость аскаридозом снизилась на 7,1%, а по сравнению с 2014-м — снижение на 16,8%.
Еще один распространенный гельминтоз в России — токсокароз. Им можно заразиться от собак. В 2016 году было зарегистрировано почти 2,5 тысячи случаев токсокароза (1,70 на 100 тыс. населения). По сравнению с 2015 годом заболеваемость немного снизилась — на 1,2%, а по сравнению с 2014-м — на 22,4%. Среди детей до 17 лет в прошлом году токсокарозом заразились 909 человек. Риск заражения растет из-за того, что в городских поселениях многие содержат собак, но не соблюдают правила их содержания. С их необеззараженных экскрементов паразиты попадают в почву, в результате возбудитель заболевания активно циркулирует в окружающей среде (почве), отмечают эпидемиологи.
Среди биогельминтозов (с участием промежуточного хозяина) самым распространенным в России специалисты называют описторхоз (у человека поражает протоки печени, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы). Он передается через зараженную рыбу, в том числе при употреблении сырой или плохо обработанной рыбы. В прошлом году описторхозом заболели 20,8 тысяч человек (показатель 14,24 на 100 тыс. населения) — это чуть меньше, чем годом ранее (15,15 на 100 тысяч населения).
«Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию», - говорится в докладе Роспотребнадзора.
Заболеваемость эхинококкозом (характеризуется образованием паразитарных кист в печени, лёгких или других органах) в прошлом году по сравнению с 2015-м практически не изменилась — было зарегистрировано 413 случаев этого заболевания (0,28 на 100 тыс. населения). Альвеококкозом (характеризуется первичным опухолевидным поражением печени, нередко с метастазами в головной мозг и лёгкие) заболели 57 человек — на 3 больше, чем в 2015 году. При этом двое из заразившихся умерли.
«Наиболее высокая заболеваемость эхинококкозом и альвеококкозом регистрируется в тех субъектах Российской Федерации, в которых население занимается охотничьим промыслом и отгонным животноводством. Основными причинами неблагополучия по эхинококкозу являются нарушение правил убоя сельскохозяйственных животных, несвоевременное проведение дегельминтизации собак и безнадзорное их содержание. Выявление в крупных городах детей, больных эхинококкозами, свидетельствует о неэффективности мероприятий по дезинвазии объектов окружающей среды и об отсутствии действенных мер по регулированию численности и дегельминтизации бродячих собак», - отмечают эксперты надзорного ведомства.
Лямблиоз остается самым распространенным протозоозом (заболевание, вызываемое паразитарными простейшими). Заболеваемость лямблиозом в 2016 году уменьшилась по сравнению с 2015 годом на 6,7% и на 14,7% - по сравнению с 2014-м. Всего в прошлом году было зарегистрировано более 48 тысяч случаев (показатель 32,91 на 100 тыс. населения).
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (21)
Кстати во время блокады Ленинграда как это не странно эпидемий не было
Вот и делайте вывод
правильно написали выше - глупостей не пиши и думай головой...
историю почитай...нашелся...
Те же язвы, астма и т.п.
В условиях стресса организм подключает такие резервы, что порой сверх сил человеческих.
На самом деле организм наш это такая терра инкогнито. И ключика от нее пока нет. А может и не будет никогда. Не дадут.
Не хотите в организм глистов, не ешьте мясо и рыбу в сыром виде. Иначе глисты могут полезть изо рта.
В России предлагается внедрить обязательную идентификацию и маркирование животных в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных и предотвращения их распространения, а также предотвращения выпуска в обращение продукции животного происхождения, не соответствующей установленным требованиям.
Проектом установлены особенности маркирования крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, оленей, свиней, птиц, пчел, рыб и иных животных-гидробионитов, а также собак и кошек.
Идентификация животного (группы животных) будет осуществляться путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в Федеральной государственной системе в области ветеринарии (ФГИС), предназначенного для однозначного отождествления животного в течение всей его жизни.
При учете во ФГИС вносятся в том числе: уникальный номер животного; описание средства маркирования; биологический вид, порода; пол, дата рождения, дата ввоза в РФ; цель и место содержания; данные о владельце (ФИО, адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения); данные о родителях животного (если известны); данные генетической идентификации; данные об установлении диагноза на заразную болезнь, генетическую болезнь, а также данные о вакцинации, о парентеральном и алиментарном применении лекарственных средств.
Предусматривается, что идентификация, маркирование и учет животных в случае желания владельца осуществляются с 1 января 2018 года.
В то же время устанавливаются сроки вступления в силу обязательных требований в части идентификации и маркирования животных в зависимости от их типа и вида с 1 января 2018 года вплоть до 1 января 2023 года.