content/news/images/64873/BOB_1835_mainPhoto.jpg
12:09, 01.07.2017 / ОБЩЕСТВО

МВД: в Коми до пяти тысяч бездомных животных

По оценке МВД по Коми, в регионе обитает около 4,5 тысяч бездомных животных, от которых только в прошлом году пострадали 2460 человек. Больше всего таких заявлений поступило от жителей Сыктывкара, Печоры, Ухты и Княжпогостского района. Буквально на днях в Инте произошло нападение бродячей собаки на пятилетнего мальчика. Пес успел несколько раз укусить ребенка. Сейчас мальчик проходит лечение, сообщает МВД региона.

МВД: в Коми до пяти тысяч бездомных животных
Фото Виктора Бобыря

МВД по Республике Коми советует быть осторожными и при встрече с бродячими собаками следовать нескольким правилам.

  1. Если вас окружила дикая стая, нужно демонстративно показать, что вы вооружены. Поднимите с земли палку, ветку или камень. Замахнитесь или бросьте в их сторону, чтобы животные увидели серьезность ваших намерений. Наверняка собаки раньше испытывали от них боль и вряд ли захотят испытать ее вновь.
  2. Также вы можете укрыться в убежище, например, в подъезде, в машине или на дереве. Если недалеко есть река или озеро, спасайтесь там. В воде четвероногие не так опасны. Когда отступать некуда, развернитесь и не подставляйте спину.
  3. Повернитесь к собаке, которая бежит на вас, лает и создает угрозу. Сделайте выпад на нее, можно с громкими словами. Прокричите команду «нельзя» или «фу» и сделайте вид, как будто на нее сами нападаете. 80 процентов собак сразу ретируются.
  4. Если собака не отступила, следует защищаться. Отбиваться всем, что есть под руками: пакетом, палкой, сумкой. При возможности, намотайте на руку одежду и подставьте ее под укус. Бить необходимо кулаками или палкой по самым уязвимым местам: глазам, переносице, кончику носа, ноздрям, по затылку, по ребрам, паховой области или суставам лап.

Угрозу могут представлять не только бродячие животные, но и домашние питомцы. МВД по Республике Коми напоминает хозяевам об ответственности за несоблюдение правил безопасности.

  1. Если собака напала сама, а причиненный ущерб ограничивается испугом разной степени тяжести, то владельцу грозит административная ответственность.
  2. Если в результате нападения собаки, совершенного без злого умысла со стороны владельца, пострадавшему был нанесен материальный ущерб или вред здоровью, это является основанием для гражданского иска.
  3. В случае натравливания собаки на человека в зависимости от последствий нападения наступает уголовная ответственность.

Владельцам собак не стоит забывать и о правилах выгула. За нарушение правил содержания домашних животных республиканским законом «Об административной ответственности» предусмотрен штраф в размере до 1 тысячи рублей. Прогулка с четвероногим другом разрешена только в специально отведенных местах. Питомец обязательно должен быть на поводке и в наморднике.

Сколько не говори об опасности собак, все зависит, прежде всего, от людей. Решили завести четвероногого друга, сразу задумайтесь: сможете ли вы его правильно воспитать и обеспечить ему ежедневный выгул. Для собак больших пород намордник и крепкий строгий поводок – обязательное условие.

Ну и самое главное, никогда не выбрасывайте собак на улицу, отдайте в хорошие руки, продайте или устройте в специальный приют, чтобы питомец не пополнил очередную стаю бездомных животных, обозленных из-за предательства человека.

1776

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Достало
    01 июля 2017 г., 12:35:41
    Ответить
    Не, в самом деле, уже ни капли не смешно.Что ни день- то про собак. В КОМИ других проблем нет? у нас отличные дороги,высокая зарплата, социалка, хорошая медицина и т.д.? Гапликов самую легкую тему нашел что ли для пиара, типа решает проблемы населения, заботится, родненький.Надоело, есть заботы гораздо важнее, решайте их, как и обещали до избрания.А то ощущение, что кроме собак проблем у Республики нет, живем мы хорошо, как в Европе
  • Павловский С Е
    01 июля 2017 г., 13:18:07
    Ответить
    Забыли?!
    И несколько сот полуголодных людей. А ещё в наличии, есть упитанные высшие чиновники , генералы и спекулянты, нынче переквалифицированные в бизнесмены, им бы по советским законам, а они купили за рубль и продали за пять и произвели, то что съели А ещё депутаты, судьи просто воры.
    • +
      01 июля 2017 г., 14:42:58
      Ответить
      +
    • Павлоскому
      01 июля 2017 г., 17:05:44
      Ответить
      Бог тебя обидел и поступил совершенно правильно
  • .
    01 июля 2017 г., 14:01:25
    Ответить
    По-моему, очень правильная статья. Детей из-за собак страшно из дома выпускать. Тем, кто в гтроде живёт, это не так актуально. А вот Лесозавод, Кируль, Краснозатонский заполонили собаки
  • штабс
    01 июля 2017 г., 14:44:47
    Ответить
    Ка считали собак, расскажите
  • ююю
    01 июля 2017 г., 15:20:11
    Ответить
    Питомец обязательно должен быть на поводке и в наморднике.
    БНКа, учи матчасть: 95-РЗ, статья 8 - выгул собак на поводке И (ИЛИ) в наморднике! Опять истеричных теток и неадекватных дядек вводите в заблуждение и, как следствие, возбуждаете.
    • Меня не зовут
      01 июля 2017 г., 18:54:48
      Ответить
      Неправда ваша.

      Выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) без намордника (за исключением комнатных - декоративных пород собак) во дворах домов, на улицах, площадях, в парках, скверах, в других общественных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до одной тысячи рублей.

      То бишь, нет поводка и (или) намордника - штраф.
  • А
    01 июля 2017 г., 15:40:21
    Ответить
    Откуда столько бездомных собак? Это же домашнее животное, а не дикий волк. Кому надо за это спасибо сказать? Правильно, человеку.
  • я
    01 июля 2017 г., 17:58:07
    Ответить
    о слове гапликова
    Ждем отставки титовец-ребенкс укусила собака, а за это гапликов на всю республику обещал таких руководителей снимать!Одно из 2-х -либо снять пенсионерку либо признать, что брехло сам!Ждем-с!
  • Е
    01 июля 2017 г., 18:55:44
    Ответить
    Собаки кусают детей. Что нибудь еще нужно? Или надо чтобы они кусали именно ваших детей?
  • а
    01 июля 2017 г., 19:04:49
    Ответить
    то что собаки без дома, это разве не вина человека ? Сами довели до такого. А теперь собак и обвиняют. Да, ну и народишко.