16:34, 01.07.2017 / ОБЩЕСТВО

В Ижме на празднике «Луд» на скорость ели шаньги

Сегодня в Ижме отмечают XII межрегиональный народный праздник «Луд» и 450-летие села. На главной площади Ижмы как никогда многолюдно — приехали гости со всей республики и других регионов страны. В эти минуты к завершению подходит дневная программа праздника, где прошел турнир по скоростному поеданию коми шанег, гостей учили косить сено, плести рыболовные сети и демонстрировали новинки этно-моды Удмуртии.

Стартовал двойной праздник с открытия творческих площадок и подворий: ижемские оленеводы угощали гостей олениной и приглашали в чум, на красноборском подворье предлагали «взять в руки косу» и завоевать звание почетного косаря, рассказываали о целебных свойствах трав, чуть поодаль учили плести правильные веники. Умельцы и ремесленники вышли на "Улицу мастеров", сегодня в Ижме появились и читальный зал, и музей под открытым небом.

DSC03285--kopiya.jpg


На сцене большой концерт дают творческие коллективы района. Песни и пляски перемежаются с показами национальной одежды: на импровизированный подиум вышли модели в костюмах всех районов республики от Коми ремесленной палаты, фурор среди прекрасной половины гостей праздника произвел показ современной национальной одежы от удмуртского дизайнера Дарали Лели.

DSC03293.jpg


Стоит отметить, что в этом году в Ижме впервые прошел турнир по скоростному поеданию коми шанег. Как рассказала БНК его организатор Инесса Орел, за победу боролись гости «Луда» из Москвы, Челябинска, Москвы, Ухты, Щельяюра и Ижмы. Шесть участников «приговорили» более шести десятков шанег.


- В прошлом году турнир по скоростному поеданию шанег прошел в Сыктывкаре, сейчас — переехал в Ижму. Это логично, потому что Ижма — это родина самых вкусных шанег. Участники попробовали настоящие ижемские шаньги с разными начинками и вовсе без них. Кстати специально для нашего турнира напутственное слово записал ведущий программы «Поедем поедим» телеканала НТВ Джон Уоррен, побывавший в Коми в прошлом году, - рассказала Инесса Орел.


По словам организатора, турнир пришелся по вкусу и участникам и активно болевшим зрителям, которым раздали оставшиеся шаньги. Организаторы планируют продолжить практику вкусных соревнований в Ижме.


Победа в турнире досталась жителю Щельяюра Леониду Каневу — за 10 минут он съел больше десятка шанег.

DSC03271--kopiya.jpg


Продолжится праздник «Луд» за рекой — на левом берегу Ижмы, где пройдут скачки для всех возрастов. Вечером народные гуляния откроет шествие ижемцев «Ворота», на лугу закружатся хороводы «Лудын ветлам», пройдут игры, гости покатаются на лошадях. Лучшее подворие выберут на конкурсе «Изьваса сикт», а в конкурсе «Хоровод невест» оценят сшитые девушками наряды, их историю, правила ношения. Мужчины посоревнуются в прыжках через нарты, метании аркана на хорей, метании гири на дальность. Завершится гуляние глубокой ночью выступлением сыктывкарской группы OldSchoolKomi и эстрадных коллективов.


3210

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • В Сыктывкаре
    01 июля 2017 г., 16:47:37
    Ответить
    один человек уже наелся блинов до смерти, решили продолжить прекрасную традицию в другом месте?
    • Зэв бур шаньга.
      01 июля 2017 г., 16:57:17
      Ответить
      Хорошо , что, как русских с лопаты блинами не кормят.
      • Шань Га
        01 июля 2017 г., 17:14:29
        Ответить
        Где -то тема была про шаньгу, так там такого напекли, что от шаньги одно название осталось. Мучное изделие №2 получилось и они это жрут.
        • Хорошо,
          01 июля 2017 г., 17:19:06
          Ответить
          Что в этот раз никто не подавился до смерти.
          .
      • =)))
        01 июля 2017 г., 17:29:41
        Ответить
        Точно точно! Помню этот позор с блинами и лопатами=). Кажись в ставрополе было
      • Быть может
        01 июля 2017 г., 18:20:19
        Ответить
        Специально для русских гостей была секция с лопатами)
    • )
      01 июля 2017 г., 21:41:43
      Ответить
      как с языка сняли
  • Кушать на скорость, не полезно
    01 июля 2017 г., 17:20:36
    Ответить
    для здоровья.
    Можно подавиться... И желудку потом плохо будет.
    • Нет конкурсов
      01 июля 2017 г., 17:25:47
      Ответить
      На скорость мысли и, наверное, не будет. Ну хотя бы соображалку.
      Только на скорость - поедать (!), бегать, прыгать. Гуляй, народ!
      • доктор
        01 июля 2017 г., 18:04:41
        Ответить
        переедание может спровоцировать приступ аппендицита
    • именно так
      01 июля 2017 г., 19:35:30
      Ответить
      необходимо законодательно запретить этот опасный идиотизм
  • Зырянин-язычник
    01 июля 2017 г., 17:36:43
    Ответить
    Стоит отметить, что в этом году в Ижме впервые прошел турнир по скоростному поеданию коми шанег.
    Победа в турнире досталась жителю Щельяюра Леониду Каневу — за 10 минут он съел больше десятка шанег.
    ---------------------------------------------
    Победа за нами! Мне нравится старинная зырянская забава жрать шаньги на скорость. )))
  • НАРАДА
    01 июля 2017 г., 17:42:28
    Ответить
    гирБОРея и технологии.
    Мы попросили ответить на письмо Лены наших хороших друзей и партнёров – физиков из Международного клуба учёных.
    "Уважаемая Лена! Свидетельств высочайшего технического уровня развития той древней "северной" цивилизации на сегодняшний день обнаружено уже множество. Однако, наиболее "убедительные" из них требуют для их понимания глубоких знаний в области "самой-самой" современной физики. Для "не физиков" путешествие в эту область знаний малореально из-за сложности описываемых явлений.
    На стыке "с понятным" лежат находки, которые, по сообщениям российских СМИ, вот уже более 15-ти лет обнаруживаются на Северном Урале. Речь идёт о металлических спиральках размером от 30 до 0,003 миллиметра. Самые крупные из них медные, а более мелкие - из чистейших вольфрама и молибдена. Впервые они были обнаружены в 1991 году при промывке золота на реке Нарада в Приполярном Урале, на глубине от 6 до 12 метров, в слоях почвы возрастом не менее 100 000 лет. Тогда участники геологоразведочной экспедиции обнаружили содержащиеся в породе микроскопические спиралевидные "пружинки" неизвестного происхождения, самые крупные из которых имели диаметр 2 мм, но большая часть была заметна только под микроскопом. Спиральки были помещены одна в другую и были закручены всегда влево. С помощью спектрографа в Центральном научном геологическом институте благородных и цветных металлов было установлено, что вольфрам в "пружинках" имеет очень сложную кристаллическую структуру, а следы оплавления свидетельствовали о каком-то значительном термальном воздействии. На сегодняшний день обнаружены уже тысячи таких спиралек вблизи рек Нарада, Кожим, Балбанью, у ручьев Ветвистый и Лапчевож. Анализ этих спиралей показал, что техпроцесс, по которому они все изготовлены, пока не доступен для современного уровня техники. Из интересного:
    - пропорции этих спиралей подчиняются известному в науке Золотому сечению;
    - проведенные исследования датируют возраст спиралей от 20.000 до 318.000 лет (в зависимости от места их обнаружения).
    К самому удивительному же относится тот факт, что эти спирали – идеальный "широкополосный" преобразователь высокочастотной энергии в энергетику функционирования человеческого организма. Для чего они применялись нашими предками? Об этом пока можно только догадываться, что, впрочем, мы и делаем".
  • Самое смешное
    01 июля 2017 г., 17:47:14
    Ответить
    Этот (отмод.) еще и бабок сделал за наш счет, люди, дохлый районный бюджет потратились он передачку снял, каналу продал, а аборигены и рады :-))).
    Типа туризм развиваем ну-ну :-))).
    Больше толку было бы про министра культуры передачку снять эээээх по европам бы разошлось, еще и премию бы получили в номинации "За ....."
  • Веселые БОРейские пиры
    01 июля 2017 г., 17:48:10
    Ответить
    Пифийские песни, X, 29 — 46, пер. М. Л. Гаспарова
    Но ни вплавь, ни впешь
    Никто не вымерил дивного пути
    К сходу гипербореев —
    Лишь Персей,
    Водитель народа,
    Переступил порог их пиров,
    Там стожертвенным приношением богу закалывались ослы,
    Там длящимся весельям и хвалебным словам
    Радуется Аполлон
    И смеется на ослиную встающую спесь.
    Не чуждается их нрава и Муза:
    Хоры дев, звуки лир, свисты флейт
    Мчатся повсюду,
    Золотыми лаврами сплетены их волосы,
    И благодушен их пир.
    Ни болезни, ни губящая старость
    Не вмешиваются в святой их род.
    Без мук, без битв
    Живут они, избежавшие
    Давящей правды Немезиды.
    Смелостью дыша,
    Это в их счастливые сборища
    Шагнул, предводимый Афиною,
    Сын Данаи.
    • Печорец
      01 июля 2017 г., 18:05:19
      Ответить
      А почему конкурс на поедание коми шаньги? Почему нет конкурса на поедание рыбы коми посола (с душком)?
      • печорцу
        01 июля 2017 г., 18:39:26
        Ответить
        Рыбой с душком сейчас никого не удивишь.
        Вся рыба с душком нефти после аликперовских нефтеразливов.

        Коми посола из такой отравленной рыбы уже не получается.
  • Доктор
    01 июля 2017 г., 18:12:25
    Ответить
    От злобы своей умрете, недоноски ! Люди радуются жизни, а вы своим д*****м удавитесь
    • Медсестра
      01 июля 2017 г., 18:19:06
      Ответить
      Скорее недоноски сопьются огненной водой.
  • .
    01 июля 2017 г., 18:17:20
    Ответить
    Что-бы ни говорила Инесса, а суетливость и поедание шанег на скорость -не в традициях ижемцев. Наоборот, всегда порицалась спешка во время еды.
    • Роч
      01 июля 2017 г., 18:21:59
      Ответить
      Откуда вообще взялась такая забава, жрать на скорость, это присуще Западу и Европе, это там гамбургеры жрали на скорость, да пиво пили кружками. Видно првда " Дурной пример заразителен".
      • .
        01 июля 2017 г., 18:44:55
        Ответить
        Реклама продукта питания определенного наименования и изготовителя..Закрепление названия продукта в подкорке телевизионного зрителя..весь фокус
      • желтый дом
        01 июля 2017 г., 20:12:46
        Ответить
        мы на скорость берем и никто не умер
        • Подробности давай,
          01 июля 2017 г., 20:15:00
          Ответить
          куда и чего берете?
    • Изьватас
      01 июля 2017 г., 18:24:16
      Ответить
      Надеюсь организаторы провели подобный идиотский конкурс в Ижме первый и последний раз
      • Роч
        01 июля 2017 г., 18:27:56
        Ответить
        Давай, брат Изьватас, вместе надеяться? Ну это же просто неприлично, жрать и пить на скорость.
        • Изьватас
          01 июля 2017 г., 18:29:13
          Ответить
          Полностью согласен, роч вок
  • Гарри
    01 июля 2017 г., 23:06:41
    Ответить
    Печорцу
    И правда, почему нет конкурса на поедание рыбы печорского засола. Только на скорость любой сможет, здесь надо по времени - допустим 2кг. не менее чем за 1,5 часа
    • гарику
      02 июля 2017 г., 0:47:54
      Ответить
      Не слишком жирно тебе есть изысканный деликатес киллограммами.
      Очень тонкая технология приготовления рыбы печорского посола.
      Только шведы разгадали секрет и назвали Сюрстрёмминг (швед. Surströmming), но делают из сельди.
      Теперь продаю шведские консервы по всему миру.

      Едят либо с брусникой, либо луком. А запивают квасом или пивом.

      Ещё делают немцы для домашнего потребления.
      • ЗЯшке
        02 июля 2017 г., 6:05:41
        Ответить
        Не мели языческую чушь, Коми посол никакой не изысканный продукт. Всю эту тухлятину твои предки жрали от безвыходности. Не хранилась рыба годами, вот и приходилось есть то, что есть. Изысканный ты придумщик и дуралей. Коми языка не знаешь, про коми посол не ведаешь. Никакой ты не зырянин, типичный толстый троль. тролль
  • Я
    02 июля 2017 г., 9:16:14
    Ответить
    А говорили , что Гапликов на "Луд" поехал. А ничего про него не написали , Видимо , в Москву укатил
  • не с ижмы
    02 июля 2017 г., 13:18:42
    Ответить
    Печорский засол с душком потому, что при таком засоле в рыбе накапливается витамин С, которого всегда очень не хватает в северных широтах.
    • ***
      02 июля 2017 г., 13:38:44
      Ответить
      Он там что синтезируется? Откуда?