content/news/images/64895/DSC_0415_mainPhoto.jpg
13:54, 02.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор предупреждает паломников из Коми о необходимости иммунизации

В 2017 году выезд паломников на хадж (мусульманское паломничество к священным местам в Мекку) будет осуществляться с 24 июля по 25 августа, а возвращение – с 6 сентября по 7 октября. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны республики при организации хаджа в этом году каждому выезжающему в страны Ближнего Востока необходимо пройти иммунизацию против менингококковой инфекции и сезонного гриппа, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор предупреждает паломников из Коми о необходимости иммунизации
Фото БНК

По информации совета по хаджу комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России в хадже 2016 года в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие 1,3 млн паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 16191 человек из РФ.

Выезд паломников осуществлялся в 12 воздушных пунктах пропуска, в том числе в Москве, Дагестане, Татарстане, Ингушетии, Башкортостане, Чеченской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской областях.
По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников было выявлено десять человек с признаками инфекционных болезней (в Башкортостане – четыре, Дагестане – два, Татарстане – один, Челябинской области – один, Краснодарском крае – один), в том числе в воздушном пункте пропуска «Казань».

В 2016 году из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» поступила информация о возвратившемся с хаджа паломнике - жителе Республики Коми. За возвратившимся паломником было организовано медицинское наблюдение, инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

В 2017 году выезд паломников на хадж будет осуществляться с 24 июля по 25 августа, а возвращение – с 6 сентября по 7 октября. Установлена квота паломников из России - 20,5 тыс. человек. Общее количество паломников в 2017 году увеличится в два раза.

В этом году каждому выезжающему в страны Ближнего Востока необходимо: пройти иммунизацию против менингококковой инфекции и сезонного гриппа; с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки в Королевстве Саудовская Аравия и возможного риска заражения коронавирусной инфекцией и лихорадкой Денге в период совершения хаджа и умры, соблюдать меры личной профилактики в местах массового скопления людей и действиях в случае заболевания; при появлении признаков инфекционного заболевания и обращении за медицинской помощью сообщать о приезде из стран Ближнего Востока.

1322

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Андрей
    02 июля 2017 г., 17:19:38
    Ответить
    Зачем? Разве Аллах и его пророк Мухаммед не упасут от напасти? Если они живут в средневековье вот и не надо им давать достижения микробиологии, вирусологии, иммунологии. Помолился и исцелился.
    • Андрею
      02 июля 2017 г., 17:58:45
      Ответить
      Нельзя так, за каждой верой реки крови... уважать надо религии!
      • за что уважать?
        02 июля 2017 г., 18:19:24
        Ответить
        За реки крови на религиозных войнах?
  • зачем делать БЕСполезные прививки?
    02 июля 2017 г., 20:32:23
    Ответить
    вы ещё скажите, что там свиной грипп, и тоже надо прививки делать!
  • читатель
    02 июля 2017 г., 22:46:33
    Ответить
    Андрею
    Рот закрой