content/news/images/64979/BOB_2414(1)_mainPhoto.jpg
14:10, 04.07.2017 / ПРАВО

Александр Хамицевич: «Юбилей Верховного суда – это праздник не только людей в мантии»

Сегодня Верховный суд Республики Коми отмечает 80-летие со дня образования. 4 июля 1937 года постановлением Президиума исполкома Коми АССР Областной суд был переименован в Верховный суд Коми АССР. Торжественные мероприятия по случаю юбилея суда прошли в большом зале Госсовета Коми.

Александр Хамицевич: «Юбилей Верховного суда – это праздник не только людей в мантии»
Фото Виктора Бобыря

Первым поздравить коллег к трибуне вышел недавно официально назначенный на должность председателя Верховного суда Коми Александр Хамицевич. Он отметил, что какая бы политическая погода не стояла на дворе - годы репрессий, военное время, оттепель, застой, эпоха демократических преобразований - люди в судейских хартиях добросовестно исполняли свой долг и вершили правосудие, подчиняясь не только законам, но, прежде всего, своей собственной совести.

BOB_2400.jpg

Как рассказал Александр Хамицевич, все эти годы Верховный суд Коми развивал и совершенствовал систему правосудия на территории республики, формировал уважительное отношение граждан к закону. За время своего существования Верховный суд размещался и осуществлял правосудие в различных условиях, не всегда комфортных. Начинал он свою работу в небольшом помещении, с 1938 года располагаясь в двухэтажном деревянном здании по улице Коммунистической вместе с министерством юстиции. В 1974 году суд переехал в пятиэтажное здание на улице Пушкина, с 1992 по 1998 год занимал первый этаж здания главы республики, затем переехал в здание по улице Домны Каликовой, где располагается и поныне.

Сейчас Верховном суде трудятся 186 человек, из них 59 судей, 118 сотрудников работают в аппарате суда, 9 человек - обслуживающий персонал. В Коми в общей сложности осуществляют правосудие 60 мировых судей, а также свыше 160 судей в городских и районных судах.

BOB_2501(1).jpg

- Менялось время, люди, государственный строй, происходили серьезные изменения в судебной системе, вместе с ними и в Верховном суде. Мы прошли становление мировой юстиции республики, введение апелляционной инстанции в Верховном суде, рассмотрение дел с присяжными заседателями. Всё это потребовало отдачи в работе от всех коллег. Но Верховный суд Коми с поставленной задачей справился. В течение 80 лет в нашем суде формировались лучшие традиции, работали люди, преданные своему делу. Главной нашей задачи все эти годы являлась и является защита охраняемых законом прав и интересов граждан, организаций, предприятий, - подчеркнул Александр Хамицевич. - К своему юбилею Верховный суд Коми подходит с неплохими результатами. В целом судами республики всех уровней рассматривается ежегодно свыше 10 тысяч уголовных дел, более 200 тысяч гражданских и свыше 70 тысяч дел об административных правонарушениях. При этом, несмотря на всевозрастающую нагрузку, судьи обеспечивают надлежащее качество рассматриваемых дел. Такое количество дел говорит не только о конфликтности в обществе, но и свидетельствует о стремлении граждан разрешать споры цивилизованным образом, что является подтверждением возрастающего доверия к суду, к судебной системе как республики, так и государства в целом.

Председатель Верховного суда поблагодарил от себя лично ветеранов судейского сообщества, которые участвовали в становлении судебной системы. Особые слова благодарности прозвучали в адрес Владимира Ревако, который возглавляет Совет ветеранов, Вячеслава Шишкина, члена Совета судей Российской Федерации, который более 20 лет руководил Верховным судом Коми.

BOB_2367.jpg

- Юбилей Верховного суда республики - это праздник не только облаченных в мантию людей, но и тех, без кого вершить правосудие просто невозможно - работников аппарата и обслуживающего персонала. 50% успеха в суде - это кропотливый и незаметный труд работников аппарата, - подчеркнул Александр Хамицевич.

Он также обратил внимание присутствующих на первоочередные задачи, которые ставятся сегодня перед судейским сообществом. Основное внимание суда направлено на расширение доступа граждан к правосудию, обеспечение в Верховном суде, в судах республики разумных сроков рассмотрения судебных дел, повышение открытости и гласности в деятельности судов, освоение современных информационных технологий.

Первый заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова вручила ряду представителей суда государственные награды.

BOB_2462.jpg

Указом главы Коми звание «Заслуженный работник Республики Коми» было присвоено судьям Верховного суда Глафире Артеевой и Николаю Белову. Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд награждены судья Елена Аветисян и работник аппарата Верховного суда Валентина Иевлева.

- Что такое 80 лет в истории для Коми - это всего лишь маленький фрагмент истории. 80 лет для человека - целая жизнь, для истории - становление Верховного суда республики это, наверное, целая эпоха. От работы судебных органов безусловно зависит очень многое, но, самое главное, это степень защищенности и доверия населения к власти. Ваша работа требует больших моральных качеств для того, чтобы вершить правосудие. Не секрет, что в последнее время возрастает правовая грамотность населения, возрастает гражданское самоопределение, что требует всё больше и больше ответственности, - заметила Лариса Максимова.

Поздравил юбиляров и главный федеральный инспектор по Коми Михаил Тырин.

BOB_2478(1).jpg

- За прошедшие годы коллектив Верховного суда накопил огромный опыт, завоевал высокий авторитет у профессионального сообщества. Именно в Верховном суде формируется практика по рассмотрению наиболее сложных категорий дел, вызывающих общественный резонанс. Это накладывает на вас особую ответственность, предъявляет к судейскому сообществу самые строгие требования. От вашей компетентности, объективности, личной порядочности напрямую зависит эффективность правосудия, вера в людей в обоснованность судебных решений и уважение государству в целом, - сказал он.

2851

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Прокурор
    04.07.2017, 14:41:06
    Ответить
    Какое решение скажу, такое и вынести.
  • хаха
    04.07.2017, 15:17:34
    Ответить
    при вынесении неправомерного решения помните, что есть высший суд
  • НП5К
    04.07.2017, 16:19:33
    Ответить
    Одного понять не могу - нынешней Верховный суд был образован в 1937 году или его образование как то связано с постсоветскими преобразованиями, включающими в себя вновь принятое законодательство РФ. Или этот юбилей некая над конституционная ценность. Это как призыв к Абраму в бане : "Вы уважаемый или крест снимите или трусы оденьте"
  • тфу на ваше правосудие
    04.07.2017, 17:24:38
    Ответить
    и на
    следствие
  • тфу на ваше правосудие
    04.07.2017, 17:24:38
    Ответить
    и на
    следствие
  • Житель
    04.07.2017, 17:28:45
    Ответить
    Очень хотелось бы, чтобы система правосудия повернулась лицом к ЧЕЛОВЕКУ... И мы приходили в суд и знали, что те лица, которые осуществляют правосудие - СУДЬИ, думали прежде всего не о том, что им скажет начальство, каков у них процент рассмотренных дел, каков процент отмененных вышестоящим судом решений, а о том, что за каждым делом стоит конкретный человек с его бедой и проблемой, которого надо судить именно так, как предписывают закон, а не его двойные стандарты и совесть. И чтобы СУД был вершителем судьбы ЧЕЛОВЕКА, а не ПРОКУРОР.
    • Инструкция
      04.07.2017, 19:11:15
      Ответить
      Ты, чо оборзел?
  • всем
    04.07.2017, 17:43:00
    Ответить
    присосавшемся к бюджетному корыту посвящается
  • Юм-палать
    04.07.2017, 19:08:22
    Ответить
    Одно громкое название
    Всем Москва рулит
  • Александр Щиголев
    04.07.2017, 19:15:03
    Ответить
    .
    Хотел поприсуствовать на сим мероприятии, однако, на входе меня не пропустили.
    После этого будем высокопарно рассуждать о прозрачности суда с высоких трибун?
  • Смешно
    04.07.2017, 19:35:57
    Ответить
    Читать
    • я
      04.07.2017, 21:52:38
      Ответить
      Согласен -смешно, только если бы не было так грустно!!@
  • Я
    04.07.2017, 22:29:34
    Ответить
    Наконец-то на церемониях вручения наград появилась красивая девушка Маша. Давно её не было. Все какие-то тётки и шпалы из модельного коми агентства. Машуля-прелесть. Грация и интеллект.
  • Шишкин- суд сдал
    04.07.2017, 23:25:24
    Ответить
    Хамицевич-суд приниял
    и покатилось раздолбанное колесо "правосудия"

Хочу получать главные новости дня в Коми!