content/news/images/64986/1_na_otgruzke-44_mainPhoto.jpg
15:20, 04.07.2017 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми реку Илыч заселят хариусом и сигом, реку Ирву - щурятами

Почти 800 тысяч мальков сига, хариуса и щуки «поселились» этим летом в реках Коми. Как рассказал БНК начальник Коми филиала ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Мальцев, сегодня-завтра планируется выпустить почти 300 тысяч мальков хариуса в реку Илыч - приток Печоры в Троицко-Печорском районе. Буквально на днях в Илыч выпущено еще 300 тысяч мальков сига.

В Коми реку Илыч заселят хариусом и сигом, реку Ирву - щурятами
Фото silvertaiga.ru

Молодь хариуса и сига была выращена в рыбоводном цеху, который размещается в поселке Еремеево Троицо-Печорского района. Средства на эти цели выделены из федерального бюджета.

«Новоселов» в эту неделю принимала еще одна река Ирва (приток Мезени в Удорском районе). Всего в Ирву было выпущено около 200 тысяч мальков щуки.

5_vypusk-7.JPG

Акция была профинансирована фондом «Серебряная тайга», сообщается на сайте организации. Мальков в реку выпустили возле деревни Кривушево, где находится рыбопромысловый участок кооператива «АгроУдора». Зарыбление состоялось в рамках реализации проекта Фонда «Модельная река Мезень».

По словам координатора проекта «Модельная река Мезень» Николая Шилова, щука не самый популярный объект искусственного воспроизводства. Наиболее часто производят выпуск хариуса, сига и других ценных видов рыб. Решение остановиться на щуке связано с тем, что она в Ирвинской системе озер располагает большой кормовой базой. В основном, это плотва и окунь, которые набирают большую численность в связи с прогрессирующим зарастанием Ирвинских озер водной растительностью.

5_vypusk-24.JPG

Щука будет регулировать численность малоценных видов рыб. При этом она пользуется спросом у местного населения и стала уже своеобразным брендом реки Ирва.

Выпущенный объем молоди через 3-4 года позволит обеспечить порядка полтонны товарной рыбы.

1843

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Джет
    04.07.2017, 18:23:35
    Ответить
    смысл
    А зачем? Чтоб местные опять все сожрали сетями?
    • неа
      04.07.2017, 21:13:06
      Ответить
      местные не смогут - молодь сожрут за пару-тройку суток дикие окуньки
  • люди не верте
    04.07.2017, 21:39:01
    Ответить
    многолетняя афера
    во первых выпускают раз в 10 всегда меньше. во вторых приживаются менее 5 процентов. в третьих. под это дело (квоту) вылавливаются тонны взрослой рыбы производителей. вообщем просто отмывание денег тем более государственных. комирыбводу государство платит более 20 рублей за малька сига. вот и считайте. а средняя цена на этого малька 10-15 рублей.там еще и а карман хорошо выходит.
    • С опытом
      06.07.2017, 0:58:09
      Ответить
      Я думаю не мало усилий, вложений и труда заложено в тему выращивания тех самых дорогих мальков. Они хоть какую то пользу и помощ водоемам приносят, нежели от зависливых пустословов и брэков пытающихся только осрамить лица действительно профессионально занятой организации!

Хочу получать главные новости дня в Коми!