content/news/images/65031/KBV_7067_mainPhoto.jpg
12:45, 05.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Участников «Инноватики» посвятили в информационную безопасность

Безопасность в интернете и поведение в социальных сетях сегодня обсудили участники республиканского молодежного образовательного форума «Инноватика: Крохаль 2017». Экспертами лекции, которая прошла на площадке «Молодежные медиа», выступили специалисты «Центра информационных технологий» (ЦИТ).

Участников «Инноватики» посвятили в информационную безопасность
Фото Юрия Кабанцева

Крупнейшую IT-компанию республики представили заместитель директора Евгений Рассыхаев и заместитель начальника управления по безопасности Кристина Осипова. Слушателями лекции стали не только молодые медийщики из профильной секции, но и другие участники форума, заинтересовавшиеся заявленной темой.

KBV_7064-1.jpg

Как отметили эксперты, информационная безопасность заключается не только в установке специального программного обеспечения, а начинается в первую очередь с носителя информации - человека. Именно от самого пользователя исходит основная угроза потери важных данных.

По словам Кристины Осиповой, сейчас информационной безопасностью пренебрегают около 80% сотрудников госучреждений. К негативным последствиям может привести, например, оставленный в компьютере без присмотра токен - персональный идентификатор или присланный по почте неизвестный файл.

KBV_7069.jpg

Эксперты напомнили слушателям о правилах информационной безопасности, в частности, про грамотную работу на чужих компьютерах и разграничение логинов и паролей для разных ресурсов. По их словам, в государственных учреждениях пароли зачастую хранят на рабочем месте прямо под клавиатурой. В то же время эксперты не рекомендовали доверять приложениям для мобильных устройств, запоминающим пароли. Как подчеркнули спикеры, единственный верный метод - хранить пароли в голове, однако фактически «взломать можно кого угодно и где угодно». Вопрос только в том, «сколько это займет времени».

Евгений Рассыхаев прокомментировал недавнее резонансное появление новых вирусов-шифровальщиков, заразивших тысячи компьютеров по всему миру и требовавших выкуп за расшифровку файлов. Он отметил, что пока вирус приносит весьма скромные доходы его создателям, что указывает на то, что истинные цели злоумышленников заключаются далеко не в этом.

- Это игра. Если ваша машина пока не упала, это не значит, что она не заражена. Вирус может храниться в компьютере и ждать следующего сигнала разработчиков, - предостерег эксперт.

KBV_7066.jpg

Как отметила Кристина Осипова, информационная безопасность складывается из трех составляющих - конфиденциальность, целостность и доступность. Помимо вышеперечисленного, эти пункты включают в себя также резервное копирование данных и уничтожение любых важных документов, отправленных в мусор.

Отдельную часть лекции эксперты посвятили защите персональных данных от мошенников, а также проконсультировали слушателей о том, как себя вести при встрече с ними в интернете или в телефонном разговоре.

Завершилась встреча дискуссией о безопасном поведении в социальных сетях. Как отметили спикеры, сейчас существуют аналитики и психологи, которые по следам, оставленным пользователем в интернете, так называемым «теням», могут с вероятностью 90% составить личностный портрет человек, установить автора какого-либо анонимного комментария. Эксперты перефразировали знаменитое «правило Миранды»: все, что вы оставите в интернете, может быть использовано против вас.

1428

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!