content/news/images/65043/02-Skvaghina_mainPhoto.jpg
15:09, 05.07.2017 / ЭКОНОМИКА

Под Усинском успешно испытали новую «трубу-термос»

На Усинском месторождении завершились испытания новых труб, которые позволяют эффективнее проводить тепловую обработку нефтяных пластов. Изделия от производителя из Краснодарского края зарекомендовали себя с лучшей стороны.

 Под Усинском успешно испытали новую «трубу-термос»

Основной сложностью при добыче «тяжелой» нефти пермокарбоновой залежи является ее высокая вязкость. Потому в пласты закачивается водяной пар, который прогревает необходимый участок и делает «черное золото» более текучим. Таким образом обеспечивается рациональная и эффективная эксплуатация залежи, дебит скважины после тепловой обработки может увеличиваться в несколько раз.

Глубина, на которую закачивается пар, измеряется тысячами метров. За то время, что теплоноситель проходит это расстояние, температура его падает. Чтобы снизить теплопотери, а значит, доставить в пласт максимально горячий пар, и используются специальные термоизолированные трубы. По сути, это труба в трубе с вакуумом между ними. Принцип тот же, что и у термоса. Изделие выдерживает температуру свыше 350 градусов по Цельсию. Подобные трубы применяются на месторождении не первый год, но нефтяники продолжают подбирать оптимальные варианты. В частности, новая труба кубанского производства обладает улучшенными характеристиками.

В ходе испытаний в одну из скважин на пермокарбоновой залежи почти два месяца закачивали пар, постепенно наращивая давление и температуру. Колонна термоизолированных труб от краснодарского производителя проявила себя отлично: по всем заявленным требованиям показатели были положительными. В том числе объем добычи на скважине вырос в три раза. После цикла парообработки все трубы и соединения извлекли из скважины и обследовали в лабораторных условиях. И тут обошлось без нареканий. Трубы, успешно прошедшие ревизию, отправились на Усинский нефтепромысел и вновь введены в эксплуатацию.

В течение года на Усинском месторождении подобными трубами будут оснащены более 30 скважин.

2436

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    05.07.2017, 18:12:47
    Ответить
    Санкции
    "Труба" уже давно -осталось только трубой хвастаться.....и "арматой"
  • .
    05.07.2017, 18:17:09
    Ответить
    Давайте еще меняйте трубы, по которым гоните нефть...От трехкратного увеличения дебита увеличатся и нефтеразливы из гнилых труб...
  • Нуконечно
    05.07.2017, 19:35:02
    Ответить
    В коми самое лучшее из Краснодара...
    • .
      05.07.2017, 20:13:08
      Ответить
      ..случайно.
    • Ага ага
      05.07.2017, 21:31:50
      Ответить
      С языка снял. Тоже подумалось - ну раз с Краснодара, значит офигительное. У нас все лучшее Краснодарское - Магниты, Глава и прочее

Хочу получать главные новости дня в Коми!