content/news/images/65046/BOB_1137_mainPhoto.jpg
16:19, 05.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Цифровизация контрольно-надзорной деятельности позволит снизить нагрузку на бизнес – глава Коми

Глава республики Сергей Гапликов принял участие в селекторном совещании под председательством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, на котором обсуждались вопросы совершенствования контрольно-надзорной деятельности. В совещании приняли участие губернаторы, представители надзорных ведомств, бизнеса и общественных организаций.

Цифровизация контрольно-надзорной деятельности позволит снизить нагрузку на бизнес – глава Коми
Фото Виктора Бобыря

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что реформа государственного контроля проводится в целях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Премьер России обратил особое внимание руководителей надзорных ведомств на необходимость проведения проверок исключительно в рамках риск-ориентированного подхода начиная с 2018 года. Кроме того, эффективность деятельности контрольно-надзорных органов будет оцениваться не по количеству проверок и выписанных штрафов, а улучшению реальных показателей безопасности. Ещё одна важная задача – подготовить к осени дорожные карты по сокращению и актуализации требований для их дальнейшей кодификации по каждой сфере государственного контроля.

- Уже сейчас очевидно, что одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления и, в первую очередь, государственного контроля в рамках задач по построению цифровой экономики, которая была поставлена президентом, - подчеркнул Дмитрий Медведев. – Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков фото и видео фиксации. Для этого крайне важно наладить быстрый и удобный обмен данными с регионами.

Республика Коми – один из пилотных регионов страны, в которых реализуется ряд мероприятий по автоматизации контрольно-надзорной деятельности. Проект предполагает, в частности, внедрение так называемого Типового облачного решения, которое должно обеспечить автоматизацию основных процессов при реализации контрольно-надзорных функций.

Данная информационная система будет интегрирована с федеральными государственными информационными системами (такими как: единый реестр проверок (ЕРП), федеральный реестр государственных услуг (функций), реестр малого и среднего предпринимательства, ГИС «ЖКХ») посредством инфраструктуры электронного правительства (СМЭВ, единый портал госуслуг, единая система идентификации и аутентификации, единая система нормативно-справочной информации).

- Внедрение Типового облачного решения позволит существенно повысить качество межведомственного взаимодействия, когда информация о проверках, проведённых ведомствами, будет доступна для других контрольно-надзорных органов, что позволить избежать дублирующих проверок и снизить административную нагрузку на бизнес, - прокомментировал Сергей Гапликов.

В настоящее время ГАУ РК «Центр информационных технологий» совместно с региональными Минсельхозом, Минпромом, Службой стройжилтехнадзора проводит работу по настройке работы системы. Предполагаемый срок ввода в промышленную эксплуатацию – конец 2017 года.

2055

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Меня зовут
    05.07.2017, 17:53:13
    Ответить
    Цифровизация??? Бедные этимологи, им никогда не расшифровать этот шедевр. Один сказал, другой вторит, маразм крепчает
  • Цифровизация парнишкам заезжим
    05.07.2017, 18:22:43
    Ответить
    Камеры 1, 2, 3 вскоре светят циферкам. Но удобства разные будут.
  • чел
    05.07.2017, 20:36:34
    Ответить
    Вы это Пучкову расскажите... А у нас Князеву А.А. а жить на что, на зарплату... А они смогут?
  • Юля
    06.07.2017, 0:19:51
    Ответить
    Как же!!! Еще удобней кошмарить бизнес со всех сторон!!
  • Фи
    06.07.2017, 0:57:42
    Ответить
    Да вы бы, тов. Глава сначала научили своих олимпийских соратников хотя бы в СЭД работать. Не знают на какие клавиши нажимать. Секретарши и помощники за них это делают. Супер спецы айтишники!
  • Профессионал
    06.07.2017, 8:20:41
    Ответить
    Это бред сивой кобылы.На объектах,где есть повышенная опасность их деятельности для людей, необходимо ввести свободный и непосредственный для контролирующих организаций,доступ в любое время суток.У нас же сейчас проверяемые знают за год,что к ним придут,затем им напоминают об этом незадолго до проверки и дают возможность навести порядок на несколько дней,а потом следующая проверка для них грядёт через три года.Ситуация на таких объектах изменяется в считанные часы и пусть владельцы их будут требовательны к себе и своим подчиненным и не кошмарят население страны.Тем у кого есть порядок проверяющие органы не страшны,но к сожалению многие наши предприниматели этим не отличаются и сбывают населению опасную для них продукцию с прибылью для себя любимого.Цифровые методы контроля во многом и на многих предприятиях невозможны в силу специфики их производства и порой дороговизны этого метода контроля.
  • Естественно
    06.07.2017, 8:43:33
    Ответить
    Это естественно, что контролеры-надзорники, включая прокуратуру, должны работать не за привилегии и поощрения в виде доплат, звезд на погоны и др. благ, а, просто таки, обязаны защищать интересы простых жителей. И оценку их работе должны давать простые граждане, а не система.
    Противно слышать, что человек пришел в органы за звездами на погоны и досрочной пенсией. Гнать таких "работничков" надо поганой метлой из органов.
    • Иван
      06.07.2017, 14:15:43
      Ответить
      Народ прежде всего должен давать оценку работы предпринимателей,которые грубо нарушают действующие нормы и правила и способствуют возникновению опасных ситуаций для человека.Контролирующим же органам,прав" Профессионал",необходимо дать права на беспрепятственную проверку всех опасных для человека предприятий в любое время без всяких предупреждений,а потом уж народ будет оценивать эффективность их работы.И ещё сидя в кабинете и смотря в телекамеры,многого и главного контролеры не смогут оценить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!