content/news/images/65050/shatohin3_mainPhoto.jpg
18:35, 05.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Дмитрий Шатохин рассказал участникам «Инноватики» о молодежной политике

Специальным гостем седьмого республиканского образовательного молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2017» стал член Совета Федерации от Коми Дмитрий Шатохин. Сегодня сенатор выступил на форуме с лекцией «Молодежная политика в современных условиях», представив участникам свой взгляд на молодежную политику в стране.

Дмитрий Шатохин рассказал участникам «Инноватики» о молодежной политике
Фото медиацентра «Инноватики»

Встреча с сенатором состоялась на главной лекционной площадке форума, где собрались почти все его участники, многие из которых задействованы или непосредственно работают в сфере молодежной политики. Как отметил сам Дмитрий Шатохин, он тем или иным образом связан с молодежной политикой с 2000 года, поэтому обладает определенным экспертным мнением по этой теме, о котором и планируется поведать присутствующим.

В начале выступления спикер кратко рассказал о текущих системных проблемах в российской экономике, в частности, о государственном долге, снижении ВВП и росте бедности среди населения. Дмитрий Шатохин привел шесть факторов, по его мнению, тормозящих экономику страны: консервативная модель управления, усиление централизации, ограниченные возможности бюджета, квазигосударственная экономика, высокий приоритет национальной безопасности, а также снижение социальной активности населения.

Отдельно Дмитрий Шатохин остановился на последнем пункте, приведя в качестве примеров низкую явку на последних российских выборах, тенденцию к сокращению числа НКО и проектов, участвующих в грантовых конкурсах различных уровней. По его мнению, причиной подобной тенденции является смена портрета современного молодого человека.

shatohin1.jpg

- Молодежь перестал интересовать «мир во всем мире», как это было воспитано в советское время. Сейчас молодых людей интересует их внутренняя повестка. Здоровье, семейное благополучие и личная безопасность - на первом месте, - отметил Дмитрий Шатохин.

По мнению эксперта, сейчас страна нуждается в серьезных инновационных изменениях, однако нынешнюю молодежь трудно сподвигнуть на инновации, и как переломить этот диссонанс - неизвестно.

Дмитрий Шатохин привел результаты проведенного среди молодежи соцопроса на тему: «Какой должна быть молодежная политика?». На первом месте – помощь в трудоустройстве и поиске работы по профессии, на которую указали 65% респондентов. На втором – поддержка молодых семей, консультации для молодых родителей, жилищные вопросы, в которых нуждаются 38% опрошенных. Только 36% участников опроса заявили о необходимости расширения участия молодежи в принятии политических решений, а также об увеличении количества молодых людей в органах государственной власти. Комментируя эти цифры, Дмитрий Шатохин сообщил, что сейчас в Госсовете Коми нет ни одного депутата в возрасте до 30 лет, а в России средний возраст госслужащего составляет 39 лет.

Решению вопросов в сфере молодежной политики, по убеждению Дмитрия Шатохина, должно способствовать принятие соответствующего закона на федеральном уровне. В документе планируется утвердить федеральный стандарт молодежной политики, установить четкий правовой статус молодежи, органов управления по делам молодежи и организаций, работающих с молодежью, а также решить другие системные вопросы в части правового регулирования.

Как сообщил Дмитрий Шатохин, концепция законопроекта уже составлена и 10 июля группа сенаторов представит ее спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, предложив взять этот документ за основу, создать рабочую группу и довести законопроект до принятия.

Отвечая на вопросы участников форума, сенатор отметил, что в отсутствии законодательной базы сейчас главными двигателями молодежной политики являются в первую очередь вузы. По мнению Дмитрий Шатохина, приоритеты должны быть расставлены таким образом, чтобы молодежная политика была кадровым ресурсом для всех отраслей экономики и двигателем инноваций и изменений в стране.

shatohin2.jpg

Не все присутствующие согласились с утверждением Дмитрия Шатохина о снижении активности среди молодежи. Один из них попросил сенатора прокомментировать антикоррупционные акции, прошедшие 26 марта и 12 июня в Сыктывкаре и по всей стране, среди участников которых преобладала молодежь.

Как заметил Дмитрий Шатохин, утверждение о том, что на этих протестных акциях «молодежь всколыхнулась» - это лишь предубеждение. По его мнению, ощущение массовости этим мероприятиям придало их яркое освещение в соцсетях и СМИ, а на самом деле на митинги вышла небольшая группа людей относительно общей массы.

- В Сыктывкаре основная часть радовалась, отмечала День города и слушала Валерию, - отметил Дмитрий Шатохин.

В то же время сенатор сказал, что положительно относится к публичному выражению гражданской позиции, в частности, по пути на работу в Совет Федерации он регулярно встречает пикеты противников реновации в Москве.

1506

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    05.07.2017, 18:48:25
    Ответить
    Ответ демагогам
    Когда нет нац.политики и нац.идеи развития молодёжи- все ваши потуги бесплодны....
    Скажу больше- молодёжь может и должна развиваться когда она уверена в счастливом будущем...
    Вы,господа,создали только проблемы-счастливое будущее при вашей власти-илюзорно
  • Диме
    05.07.2017, 22:10:47
    Ответить
    Я Шатохина уважаю! Молодец! В отличие от Артеева, цельная весомая Личность.
    Но по теме: молодежь современную жалко. Нынешние пенсионеры, которые в своё время квартиры и образование от государства получали, довели страну до такого состояния.... Нынешняя молодёжь теперь расплачивается. Они бедные в прямом смысле. Они ещё молодёжь, а проблем у них столько! Начиная от нищеты, неуверенности в завтрашнем дне, заканчивая экологией, в которой жить и размножаться очень сложно.
    • Который Диме
      05.07.2017, 23:28:39
      Ответить
      Ну ты молодца! Настоящий чиновник! Всё перевернул.
      ЭТА власть загнала молодежь в капкан, а пенсионеров обрекла на нищету, так все полученные при советской власти квартиры и иные преференции (образование, приносящие зарплату) ушли или той же молодежи (детям, внукам), или на лечение. А ещё на похороны собирают , так как молодежь не сможет похоронить, у неё денег нет на похороны родителей.

      • потому что
        06.07.2017, 5:37:11
        Ответить
        нет работы, а те предприятия, что есть, либо сокращают производства, либо тихо закрываются (за редким исключение типа газонефтянки, в которую хрен устроишься)
    • ага
      06.07.2017, 5:47:26
      Ответить
      может кто еще помнит?
      Как и кто Димона продвинул в укулом
      ну и в Москву.
      Дело ... процветает..
  • я
    05.07.2017, 23:09:54
    Ответить
    с новой сказкой пожаловал, прохиндей вольский.
  • Более чем уверен
    05.07.2017, 23:23:35
    Ответить
    Что
    Эта страна обречена на деградацию. Молодежь, которая понимает в чем тут дело, рано или поздно уедут жить в другие гос-ва. Останется небольшой процент умных людей, на которых будут "ездить" чинуши с полицаями, но они этот беспредел увы не вытянут.
    • Вынужден
      05.07.2017, 23:32:49
      Ответить
      с вами согласится. а шатохин решает свои проблемы, которые с нашими не пересекаются вообще.
      • -;).
        06.07.2017, 0:45:27
        Ответить
        ..мое мнение.
        Сидит в болоте и квакает.
  • ого!
    06.07.2017, 5:45:33
    Ответить
    да не может быть...
    Неужели младший Димон за Навального агитирует и за выход на площадь?
    • -;).
      06.07.2017, 8:08:21
      Ответить
      Алегория.
      Где вычитали сие такое. Гайзерский последышь, сидит в своей любимой среде. И делает ровно то, что и его окружение.Напоминает о себе, выдавая перлы. Я здесь (ква ква).молодежь не всколыхнулась (ква ква). Как удобно, сидеть в болоте и квакать.Лепота.
  • Критикам-крикунам
    06.07.2017, 9:22:33
    Ответить
    Добро пожаловать на Инноватику! Микрофон в руки и расскажите про молодёжную политику и еще много про то, что вы умеете делать, а самое главное, про то, чего вы сделали и чего достигли в этой жизни. Дмитрий, не обращайте внимания, критика, конечно, развивает, заставляет менять и меняться, но она должна быть конструктивной.
    • Ник
      06.07.2017, 10:54:31
      Ответить
      Не переживайте вы так за Диму Шатохина, все будет у него хорошо, а критика здесь совершенно правильная и очевидная, не лукавьте себе! Так же как лукавит Дима на счет митингов молодежи! Скажем так если бы они действительно были настолько не значительны то Дима бы там не выступал со своей эпической речью! И не нужно козырять про микрофон и про то чего достигли.... Мы много чего достигли не поверите!!! И мы обязательно выскажемся только не на этих псевдо уроках молодежной политики!
  • Представитель молодежи
    06.07.2017, 9:33:39
    Ответить
    Послушала Шатохина - интересно, живо, побольше бы таких республике, может и не будем уезжать в другие субъекты.

Хочу получать главные новости дня в Коми!