content/news/images/65051/BOB_2510(1)_mainPhoto.jpg
18:27, 05.07.2017 / ОБЩЕСТВО

В Яснэге открыли долгожданную амбулаторию

Новая амбулатория открылась сегодня в селе Яснэг Сыктывдинского района. Медучреждение для сельчан долгожданное, строительство ФАПа началось еще в 2015 году. Старая амбулатория располагалась в здании 1939 года постройки, с сегодняшнего дня свыше 1200 пациентов будут принимать в новом учреждении.

В Яснэге открыли долгожданную амбулаторию
Фото Виктора Бобыря

Затянувшееся на два года строительство ФАПа наконец завершено. Здание, на строительство которого уходит полгода, возводилось два года. Проблема возникла при устройстве вопросах канализации, монтаже стеклопакетов и благоустройстве территории. ФАПы выкупаются в рамках государственно-частного партнерства, и фирма-подрядчик полтора года не могла решить эти вопросы.

BOB_2635.jpg

В процессе создания объекта было принято решение внести некоторые изменения. По словам заместителя главврача Сыктывдинской ЦРБ Елены Гусевой, изначально планировали построить ФАП с пристройкой - жильем для фельдшера. Однако впоследствии решили квартиру переделать под дневной стационар на четыре койки. Получилось небольшое помещение с возможностью оказать стационарное лечение.

BOB_2595.jpg

Торжественно перерезать красную ленточку приехал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. Он напомнил жителям, что посетил село, как только вступил в должность, и пообещал тогда открыть тут ФАП.

BOB_2695.jpg

- Яснэг - это первое поселение, которое я посетил, будучи назначенным на должность министра здравоохранения. Немножко с задержкой, но здание амбулатории мы открыли. Это действительно значимое событие, потому что сейчас такие параметры задаются по стройкам, что бывает крайне сложно их выполнить. Главное, что теперь у вас есть очень комфортное лечебное заведение, отвечающее всем требованиям. Самое важное, что в амбулатории будет работать дневной стационар, - сказал Дмитрий Березин.

BOB_2736.jpg

По его словам, оборудование обошлось в 320 тысяч рублей, а в целом амбулатория – в шесть миллионов.

BOB_2757.jpg

Помимо Яснэга амбулатория обслуживает поселок Кемьяр и село Ыб, туда в определенные дни выезжает фельдшер. Всего врачебная амбулатория (ВА) обслуживает 1234 пациента, из которых 214 - дети. Взрослый и детский прием разделены по дням, такой же принцип работы процедурного кабинета - прививки и уколы делаются через день.

BOB_2601.jpg

Жители Яснэга не остались в стороне и с любопытством разглядывали новую амбулаторию, кто-то уже успел пройти прием врача. Сельчане довольны новой больницей, но высказали предложение создать ещё и физио-процедурный кабинет.

BOB_2538.jpg

- Мне приходилось ехать в город и там жить, чтобы пройти физиотерапию в ЦРБ Выльгорта. Вот бы сюда такой кабинет, было бы очень удобно, - рассказала одна из сельчанок.

BOB_2626.jpg

Правда, отметил Дмитрий Березин, открыть такой кабинет получится едва ли, места под физиокабинет в новой амбулатории нет.

BOB_2776.jpg

1400

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    05.07.2017, 18:50:40
    Ответить
    Спасибо- хоть на этом......
  • Вася
    06.07.2017, 10:33:36
    Ответить
    Три фотки министра для чего здесь?

    Зачем он вообще приезжал?

    Это просто открыли фап, возможно еще с нарушениями и всяческим браком. Это не мед центр, не новая поликлиника, просто фап.

Хочу получать главные новости дня в Коми!