content/news/images/65103/ANT_6078_mainPhoto.jpg
21:02, 06.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Эмигранты из Германии хотят вернуться в Коми, а житель США - открыть в республике свой бизнес

Как начать в Коми свой бизнес, как получить российское гражданство гражданам дальнего и ближнего зарубежья, где сдать тест на знание русского языка? Эти и другие вопросы задавали жители Коми на прямой линии «Полиция. Оперативное решение миграционных вопросов» в Общественной приемной главы Коми.

Эмигранты из Германии хотят вернуться в Коми, а житель США - открыть в республике свой бизнес
Фото Николая Антоновского, Виктора Бобыря

Первой на прямую линию дозвонилась девушка из Сыктывкара, она интересовалась возможностью для своей знакомой, в 1990-е годы эмигрировавшей в Германию, вернуться в республику на постоянное место жительства.

По словам начальника Управления по вопросам миграции МВД по Коми Галины Билан, решение вопроса зависит от многих нюансов. Например, получить гражданство России будет сложнее, если эмигрант когда-то подписал заявление об отказе от российского гражданства. Если такой документ не подписан, то одной проблемой будет меньше. В любом случае, у женщины будет возможность подать заявление о получении гражданства по месту пребывания.

BOB_3102.jpg

Это вопрос интересовал и других обратившихся на прямую линию. Так, жителю украинского Донецка было рекомендовано по прибытии встать на учет в ближайшем миграционном подразделении, а затем либо написать заявление о предоставлении убежища в связи с военными действиями, либо оформить вид на жительство. Другому украинцу, у которого в Ухте проживает законная супруга с малолетним ребенком, рекомендовали для начала оформить разрешение на временное проживание без учета квоты. Но до получения российского гражданства в том и другом случае предстоит пройти очень много ступеней, в том числе получить документ о выходе из гражданства Украины, что можно сделать, обратившись в консульство.

И все-таки, представителям ближнего зарубежья оформить документы проще. На прямую линию обратилась интинка, муж которой – сириец. Он пока оформил гостевую визу на три месяца. А что делать дальше?

По словам Галины Билан, для гражданина Сирии возможно подать заявление на получение разрешения на временное пребывание без учета квоты, но для оформления этого разрешения он должен предоставить справку об отсутствии судимости, которая выдается государством, гражданином которого он является.

BOB_3092.jpg

Еще одним препятствием для иностранных граждан может стать то, что они должны доказать, что являются носителями русского языка. Сегодня тесты можно сдать только в Сыктывкаре и Ухте. Был задан вопрос о возможности организовать такие выездные мероприятия для прохождения теста в Усинске, где проживает по различным причинам достаточно большое количество иностранцев.

Как отметила Галина Билан, тестирование проводят образовательные учреждения СГУ и УГТУ. Член Общественного совета при МВД по РК Мнацакан Никогосян уточнил, что он также интересовался этим вопросом. Выяснилось, что СГУ и УГТУ заключили прямой контракт с московскими вузами на проведение тестирования иностранцев, но выездная работа невозможна. Тесты принимаются в специально оборудованных для этого кабинетах.

Еще одна женщина поинтересовалась, каким образом ее знакомый из США может открыть в Коми свой бизнес. Вопрос поставил представителей полиции в тупик. Они посоветовали гражданке обратиться с ним в Налоговую службу, а ее знакомому – попробовать оформить деловую визу.

2980

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • (:- )
    06.07.2017, 21:19:40
    Ответить
    Наивные...
  • 123
    06.07.2017, 21:28:33
    Ответить
    Из Германии да назад в Коми ... Не верю!
    • Местный
      06.07.2017, 21:49:46
      Ответить
      Приезжает ежегодно хороший знакомый в отпуск из Германии. И разговор о возможном возвращении уже ведёт всерьёз. Далеко не мёдом там и раньше было намазано, а с появлением "беженцев" стало ещё хуже. Подробно рассказывать долго.Но факт есть факт.
      • горожанин
        06.07.2017, 22:06:45
        Ответить
        в тему
        Чушь и дичь))) Фиг вы их вернуться заставите, а эта статейка в поддержжку курса партии. Дескать, видали, там хуже.
        • Житель
          06.07.2017, 23:42:13
          Ответить
          Местному
          Ты нам по ушам то не езди. Из Германии они хотя съехать.
      • местному
        07.07.2017, 12:11:27
        Ответить
        Человек вам приятное хотел сделать, а вы за чистую монету европейские политесы принимаете.))

        Из Германии да ни куда-нибудь, а в Коми?))
    • 1
      06.07.2017, 22:10:12
      Ответить
      в Германии достаточно так и не интегрировавшихся и не выучившие язык, сидят на социале десятилетиями, плюют в потолок, верят Пу и пропаганде, обычно это пустые разговоры о возвращении, здесь такой халявы, как социал в Германии нет и они это знают, посему не сдвинутся с места, но разговоры о возвращении им греют душу, какой-никакой, а позитивчик в их "серую жизнь". Если кто и прибывает, так у них 2 гражданства: не заладится, обратно уезжают, примеров достаточно.
      • 1
        06.07.2017, 23:07:36
        Ответить
        у меня у родственника друг в германию уже больше пятнадцати лет назад переехал,за это время ни разу не работал,язык так и не выучил,живет на пособие и вообще не париться ни о чем)) при этом семья купила хату,ездит на мерседесе.такой халявы как там нигде по моему нет))
    • Ххахаха
      06.07.2017, 23:51:23
      Ответить
      Не смешите
      Мои тапочки!!!
  • ено
    06.07.2017, 22:07:08
    Ответить
    что за бредовые новости. кому нужна нищая россия со своими царями или чиновниками
  • Да уж
    06.07.2017, 22:49:25
    Ответить
    Немцы
    Уехали из лагеря......и опять в лагерь-это какой то садомаза
    • =)
      07.07.2017, 7:52:15
      Ответить
      возвращаются русские супружники российских немцев, если разведутся и не находят себя там...знаю одну, приехала, не долго и оставалась, быстро назад убыла, наверно, роняя тапки
  • 1
    06.07.2017, 23:04:38
    Ответить
    эмигранты из германии стоят в очереди чтоб вернуться обратно в рашку))просятЪ умоляютЪ))
  • Ульрих
    06.07.2017, 23:16:39
    Ответить
    .
    Здрауствуйте камрад. Извините мы и моя семья хотеть переехать жить к вам. Мечтаем жить в Пыёлдино-штадт. Мы очень устали от однополых браков и загнивающего запада. Хотим делать высокотехнологичный бизнес у вас.
    • Житель
      06.07.2017, 23:43:57
      Ответить
      Молодец все по теме.
  • кто же
    07.07.2017, 0:13:25
    Ответить
    поедет сюда в край болот и урок
    только по приговору суда и в наручниках
  • Немцы, сбежавшие в Сибирь от уроков секс-просвещения, сбежали обратно в Германию
    07.07.2017, 2:15:33
    Ответить
    Семья Мартенсов бросила свой дом в селе Кыштовка, посчитав это «жизнью в аду»
    Семье Мартенсов придется вернуть 150 тысяч рублей Новосибирской области

    Пока многочисленные комментаторы в соцсетях ломают копья, пытаясь разобраться, почему же Мартенсы, так ратовавшие за жизнь в России, все-таки вернулись обратно в ФРГ, у сотрудников министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области после внезапной эмиграции начались мигрени. Вопрос у них один: как вернуть деньги, которые семья получила в России?

    - Речь идет о 150 тысячах рублей, которые Евгению Мартенсу выплатили сразу по приезде как участнику государственной программы оказания содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом, - объяснила «Комсомольской правде» - Новосибирск» Юлия Васильченко, директор КГУ НСО Центр занятости населения Кыштовского района (подробности)

    СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

    Семья Мартенсов, сбежавшая из Сибири обратно в Германию: 150 тысяч рублей вернем России

    ...Мартенсам после отъезда пытались дозвониться чуть ли не всем селом, но телефоны были недоступны. И вдруг буквально считаные часы назад на рабочий телефон Виктора Кузьмина, заместителя главы администрации Кыштовского района, поступил звонок: на том конце трубки был… Ойген Мартенс.

    - Первым делом он извинился передо мной, сказал: «Жаль, что так вышло». А еще поблагодарил, что мы ему помогали. Одно могу сказать точно: зла он ни на кого не держит, - пересказывает разговор Виктор Васильевич.

    - А про 150 тысяч рублей, которые он должен вернуть, что-нибудь сказал?

    - Да, пообещал, что все возместит… (подробности)
    • wewe
      07.07.2017, 8:40:59
      Ответить
      старые сведения
      Они опять вернулись в Россию. Либирастьё в трауре.
    • 1
      07.07.2017, 8:42:19
      Ответить
      чего же им не возместить то))это для нас большие деньги,а в германии месячная зарплата))
  • Dx
    07.07.2017, 8:27:29
    Ответить
    С соседнего кабинета звонили с вопросами?
    Вранье голимое чтоб кто то с германии в это болото переехал.
  • !
    07.07.2017, 8:27:35
    Ответить
    Эмигранты из Германии хотят вернуться
    Тяжело им интегрироваться со своим первобытно общинным менталитетом в цивилизованное общество.
  • Александрас
    07.07.2017, 10:57:43
    Ответить
    БЕДА
    Жаль, что на встречу не пригласили тех иностранцев, которые уже более 25 лет проживают в КОМИ, которые на себе ощущают проблемы миграции и взаимоотношение со службами, имеют опыт непосредственного жизнесосуществования с обществом. Стыдно и Больно
  • тутошний
    07.07.2017, 20:46:29
    Ответить
    Свежо предание, да верится с трудом. Не мои слова, Грибоедова. А по мне, ни один нормальный с Германии в нищую Россию обратно не рискнет приехать. Только если на охоту-рыбалку по старой памяти, комаров-оводов покормить. Зачем нас так упрямо лапшой стараются накормить, не понимаю?

Хочу получать главные новости дня в Коми!