content/news/images/65187/3_mainPhoto.jpg
13:35, 09.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Участники велопробега «Через седой Тиман» увидят уникальные объекты археологии

На сегодня о своем участии в велопробеге «Через седой Тиман» заявили 37 человек. За два дня - 15 и 16 июля - им предстоит пройти 78 километров по лесным дорогам Усть-Куломского района.

Участники велопробега «Через седой Тиман» увидят уникальные объекты археологии
Фото организаторов велопробега

Второй велопробег «Через седой Тиман» его организаторы посвятят активисту Усть-Куломского землячества, общественнице Раисе Шаховой, погибшей в аварии в конце июня. По лесным дорогам Усть-Куломского района участники велопробега отправятся 15 июля - за два дня они пройдут 78 километров. Заявки от желающих пройти на велосипедах экстремальный маршрут принимаются до понедельника, 10 июля.

На сегодня в числе участников зарегистрированы 37 человек, в основном, жители Сыктывкара. В числе первых остановок на пути - Шараёльский карьер.

1(1).jpg

- В разрезах пород карьера видны карбонатные породы верхнего девона и нижнего карбона. Это известняки, доломиты. Горные пласты расположены почти вертикально, под углом в 82 градуса. Известно, что рядом с карьером жили монахи, которые добывали мраморизированный доломит как облицовочный материал. Не исключено, для нужд одного из самых известных монастырей коми – Ульяновского. Между двумя частями карьера течёт речушка Шара с удивительно чистой водой. По поверьям местных жителей, ее вода способна исцелять людей, - рассказали БНК организаторы велопробега «Через седой Тиман».

2-1.jpg

Еще один уникальный археологический объект, на котором побывают участники велопробега - карьер Асыв-Вожский. По словам организаторов, на отвесных стенах карьера видны пласты горных пород, то залегающих горизонтально, то образующих причудливые складки.

Более детальная информация о регистрации и организации велопробега - в сообществах Усть-Куломского землячества в Сыктывкаре и самого велопробега «Через седой Тиман - 2017» в социальной сети «ВКонтакте».

1706

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Грамотный
    10 июля 2017 г., 9:09:10
    Ответить
    Объекты, о которых идет речь, относятся к геологическим, а не к археологическим.
  • Петр
    12 июля 2017 г., 21:30:34
    Ответить
    А как вырубленный лес и делянки , не впечатляет?