content/news/images/65361/BOB_4812(1)_mainPhoto.jpg
21:03, 12.07.2017 / ОБЩЕСТВО

Полицейские Сыктывкара поделились со школьниками служебными секретами

В преддверии 96-го дня рождения Коми полиции правоохранители совместно с общественниками провели экскурсию по отделам сыктывкарского УМВД для воспитанников летнего лагеря «Юный динамовец». Накануне ребята посетили кинологическую службу.

Полицейские Сыктывкара поделились со школьниками служебными секретами
Фото Виктора Бобыря

Сегодня «юные динамовцы» получили шанс поближе познакомиться с работой родителей — ребят привезли на экскурсию в сыктывкарское УМВД.

BOB_4775.jpg

- Вы увидите, как работают эксперты и оперативные сотрудники. Нам важно, чтобы вы понимали, как работает полиция, узнали, что город находится под надежным и круглосуточным контролем, - приветствовал школьников председатель общественного совета при УВД Сергей Жеребцов.

BOB_4715.jpg

Первым пунктом маршрута по зданию на Первомайской, 21 стала дежурная часть. Замначальника дежурной части Андрей Беляев рассказал ребятам: сюда в первую очередь обращаются люди, попавшие в беду. Сотрудники работают круглосуточно, принимают заявления от граждан, следят за порядком в здании.

BOB_4754.jpg

Затем группа отправилась в Центр оперативного управления. Здесь школьникам показали, как работают камеры наружного наблюдения в городе. Оказалось, что в Сыктывкаре практически нет уголков, куда не смотрит «око» полиции. Правоохранители наблюдают за улицами в режиме онлайн, также ведется запись.

BOB_4782.jpg

Больше всего ребят поразили скрытые камеры и возможности видеотехники, в частности — многократный «зум», позволяющий на расстоянии сотен метров разглядеть номер припаркованного автомобиля, и вращающиеся камеры. Практически каждый попросил полицейских повернуть камеру на свой дом, частым был вопрос и о местах, где наблюдения нет. Этот секрет сотрудники УВД не выдали.

BOB_4823.jpg

Также в центре ребята познакомились с работой дежурного, принимающего звонки граждан: на его компьютере отображаются маршруты всех экипажей, именно он направляет наряды на вызовы.

Пообщались «динамовцы» и с и.о начальника отдела уголовного розыска УМВД Сыктывкара Анатолием Рыбко. Он рассказал о том, что даже мелкое правонарушение может сказаться на будущей карьере, а преступления в большинстве случаев раскрываемы.

BOB_4840.jpg

- В условиях современной жизни преступникам чаще всего не удается скрыться от правосудия. В любом случае, всегда остаются следы: записи с камер, ДНК, ворс с одежды, отпечатки пальцев, - подчеркнул он.

BOB_4844.jpg

Сбором и исследованием вещдоков занимаются эксперты-криминалисты. Их кабинеты стали следующим пунктом экскурсии. Здесь старший эксперт экспертно - криминалистического отдела Марина Выборова показала ребятам криминалистический чемодан. Оснащению главного «инструмента» эксперта-криминалиста позавидовали бы даже герои детективных сериалов. Чемоданчик весом около 10 кг вмещает множество необходимых вещей: от фотоаппарата до набора слесарных инструментов. Школьники с удовольствием угадывали, для чего предназначен тот или иной предмет.

BOB_4865.jpg

Затем ребятам разрешили попробовать себя в роли экспертов-криминалистов — в лаборатории «динамовцы» провели настоящую дактилоскопическую экспертизу — снимали отпечатки пальцев с пластиковой бутылки с помощью магнитного порошка.

BOB_4923.jpg

В финале познавательного маршрута участники сделали коллективное фото в актовом зале УМВД и закрепили новые знание в беседе с экскурсоводами.

2217

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Я
    12 июля 2017 г., 21:29:46
    Ответить
    Лучше бы полицейские нормально работали - уже долгое время блок управления камерой "безопасный город" напротив хозарсенала валяется на земле и всем глубоко все равно. Ждут пока стырят
  • да
    12 июля 2017 г., 22:36:41
    Ответить
    на днях горожанин ломал машину, так очевидец
    с трудом вызвала доблестных стражей. Естественно, хулигана и след простыл. Такое может быть ? Не должно !
  • ломал
    13 июля 2017 г., 8:12:32
    Ответить
    и что дальше? Вот я знаю одного палковника, руководил цельным УВД, дак эдинственное что заботило этого палковника это то чтобы его очкарус не прилип жестко и то чтобы на бабки участковых купить жене сапоги и извести у жены бородавки. Вот так вот. Кстати при нем и появилась тема недозвона по 02.
    • Как
      13 июля 2017 г., 8:52:14
      Ответить
      его
      звали?
    • Опять
      13 июля 2017 г., 12:15:47
      Ответить
      Обиженный выполз. Когда уже успокоишься. Надоел всем. Лучше расскажи, за что тебя выперли с милиции.
      • бородавке
        13 июля 2017 г., 15:25:48
        Ответить
        не пиликай тут, а то опять бородавками покроешся, полностью.....
  • ГВ
    13 июля 2017 г., 9:06:36
    Ответить
    Спасибо
    Молодцы! И профилактика, и профессиональная ориентация! Достаточно посмотреть на лица детей, чтобы понять, как правильно сегодня нужно с ними общаться. Может, хватит ориентир держать на негативное? Лучше со своим ребенком прочитайте эту статью - польза точно будет. А полиция работает очень много с детьми и подростками по предупреждению правонарушений. Помогайте, объединяйтесь в этом важном на сегодняшний день деле. Ради нашего будущего.